ДИСПЕТЧЕР
Должностные обязанности. Осуществляет с использованием средств
вычислительной техники, коммуникаций и связи оперативное регулирование
хода производства и других видов основной деятельности предприятия или
его подразделений в соответствии с производственными программами,
календарными планами и сменно-суточными заданиями. Контролирует
обеспеченность подразделений предприятия необходимыми материалами,
конструкциями, комплектующими изделиями, оборудованием, а также
транспортом и погрузочно-разгрузочными средствами. Осуществляет
оперативный контроль за ходом производства, обеспечивая максимальное
использование производственных мощностей, ритмичное и бесперебойное
движение незавершенного производства, сдачу готовой продукции,
выполнение работ (услуг), складских и погрузочно-разгрузочных операций
по установленным графикам. Обеспечивает соблюдение установленных норм
заделов на участках и в цехах, размеров партий запусков и сроков их
подач. Принимает меры по предупреждению и устранению нарушений хода
производства, привлекая при необходимости соответствующие службы
предприятия. Выявляет резервы производства по установлению наиболее
рациональных режимов работы технологического оборудования, более
полной и равномерной загрузке оборудования и производственных
площадей, сокращению длительности цикла изготовления продукции.
Осуществляет внедрение и обеспечивает рациональное использование
технических средств оперативного управления производством. Ведет
диспетчерский журнал, составляет отчетные рапорты и другую техническую
документацию о ходе производства. Участвует в работе по анализу и
оценке деятельности подразделений предприятия, выявлению
внутрипроизводственных резервов. Руководит работой операторов
диспетчерской службы.
Должен знать: нормативные правовые акты, методические материалы
по вопросам производственного планирования и оперативного управления
производством; организацию производственного планирования и
диспетчирования на предприятии; производственные мощности предприятия
и его подразделений; специализацию подразделений предприятия и
производственные связи между ними; номенклатуру выпускаемой продукции,
виды выполняемых работ (услуг); организацию работы производственных
складов, транспортных и погрузочно-разгрузочных работ на предприятии;
основы технологии производства продукции предприятия; технические
требования, предъявляемые к продукции предприятия; организацию
оперативного учета хода производства и сдачи готовой продукции;
средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; основы
экономики, организации производства, труда и управления; правила и
нормы охраны труда.
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование
без предъявления требований к стажу работы или начальное
профессиональное образование и стаж работы по оперативному
регулированию процесса управления (производства) не менее 3 лет, в том
числе на данном предприятии не менее 1 года.
|