МАСТЕР КОНТРОЛЬНЫЙ (УЧАСТКА, ЦЕХА)
Должностные обязанности. Организует на закрепленном участке
работу по контролю и повышению качества продукции и услуг,
комплектности выпускаемых изделий и учету брака. Контролирует
правильность установления сортности продукции (изделий,
полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам),
стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической
документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях
производственного процесса, инструкций и методик по техническому
контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое
состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья,
материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.
Руководит работой по оформлению технической документации,
удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых
изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям
качества. Следит за соблюдением графиков проверки на точность
производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно -
измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным
представлением для государственной поверки. Принимает меры по
предотвращению производства продукции, не соответствующей
установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака,
поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и
внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и
конкурентоспособности продукции и услуг. Участвует в разработке и
внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции,
методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих
изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных
действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и
инструкций. Осуществляет контроль за соблюдением подчиненными правил
охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой
дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Принимает участие
в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.
Вносит предложения о поощрении работников или применении мер
материального воздействия, а также привлечении к дисциплинарной
ответственности нарушителей трудовой и производственной дисциплины.
Содействует повышению квалификации и профессионального мастерства
рабочих, их обучению и присвоению разрядов, внедрению передового
опыта, проводит воспитательную работу в коллективе.
Должен знать: законодательные и нормативные правовые акты,
методические и другие материалы по управлению качеством продукции;
технологические процессы и режимы производства; основные
технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;
технические и экономические требования к сырью, материалам,
полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции;
действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия,
нормативы качественных показателей, технологические инструкции;
системы, средства и методы технического контроля производства; правила
приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов,
полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок
маркировки и упаковки продукции; положение о товарных знаках и кодах;
порядок аттестации качества промышленной продукции; виды
производственного брака, методы его предупреждения и устранения;
правила проведения испытаний и приемки продукции; порядок оформления
технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ,
услуг); основы экономики, организации труда, производства и
управления; правила внутреннего трудового распорядка; основы трудового
законодательства; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое)
образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее
профессиональное (техническое) образование и стаж работы на
производстве не менее 3 лет.
|