III. Гигиеническая оценка условий труда
15. При аттестации рабочих мест по условиям труда оценке подлежат
все имеющиеся на рабочем месте вредные и (или) опасные
производственные факторы (физические, химические и биологические
факторы), тяжесть и (или) напряженность. Уровни вредных и (или)
опасных производственных факторов определяются на основе
инструментальных измерений (далее - измерения) при ведении
производственных процессов в соответствии с технологической
документацией при исправных и эффективно действующих средствах
коллективной защиты. При этом используются методы контроля,
предусмотренные действующими нормативными актами.
16. При проведении измерений физических, химических,
биологических факторов, тяжести и напряженности трудового процесса
необходимо использовать средства измерений, прошедшие государственную
поверку в установленные сроки.
17. Оценка факторов производственной среды и трудового процесса
основана на гигиенической классификации условий труда.
18. Измерения и оценка производственной среды и трудового
процесса оформляются протоколами.
В каждом случае протоколы должны содержать следующие данные:
1) идентификационный номер протокола (числовой и буквенный);
2) наименование организации, его адрес;
3) наименование подразделения организации, рабочего места;
4) дата проведения измерений;
5) наименование организации (или ее подразделения), привлеченной
к выполнению инструментальных измерений, сведения об ее аккредитации;
6) наименование измеряемого фактора;
7) сведения о применяемых средствах измерений (наименование
прибора, инструмента, заводской номер, срок действия свидетельства о
поверке и номер свидетельства о поверке);
8) метод проведения измерений и оценок с указанием
идентификационного номера и наименования нормативного документа, на
основании которого проводятся измерения и оценка;
9) место проведения измерений (с приложением, при необходимости,
эскиза помещения, с указанием размещения оборудования и нанесением на
нем точки(ек) замеров (отбора проб);
10) нормативное и фактическое значение измеряемого фактора и, при
необходимости, время его воздействия (приложение N 1 к Порядку);
11) сведения о нормативной документации, регламентирующей
предельно допустимые концентрации (далее - ПДК), предельно допустимые
уровни (далее - ПДУ), нормативные уровни измеряемого фактора;
12) класс вредности и опасности по данному фактору;
13) должность, фамилия, инициалы и подпись специалиста,
проводившего измерения;
14) должность, фамилия, инициалы и подпись представителя
организации, где проводились инструментальные измерения;
15) должность, фамилия, инициалы и подпись ответственного лица
Аттестующей организации, печать Аттестующей организации (в случае ее
привлечения).
19. По каждому фактору на отдельное рабочее место оформляются
протоколы измерений и оценок, являющиеся неотъемлемой частью Карты
аттестации рабочего места по условиям труда (далее - Карта), образец
формы которой предусмотрен приложением N 2 к Порядку, а Рекомендации
по заполнению карты аттестации рабочего места по условиям труда -
Приложением N 3 к Порядку. При этом в правом верхнем углу протоколов
делается надпись "к строке 030".
Допускается оформление результатов измерений и оценок по одному
конкретному фактору в одном сводном протоколе для группы рабочих мест.
В этом случае в Карте дополнительно заполняется таблица
фактического состояния условий труда.
20. В случаях проведения работ в условиях чрезвычайных ситуаций
(спасательные работы, тушение пожаров и т.д.) измерения и оценки
условий труда не проводятся.
Измерения и оценка условий труда не проводятся в тех случаях,
когда это противопоказано из соображений безопасности для основной
работы или работы специалистов, производящих замеры.
|