ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КАССИРА ТОРГОВОГО ЗАЛА И КОНТРОЛЕРА-КАССИРА ТОИ P-95120-014-95 1. Общие требования безопасности 1.1. К работе в качестве кассира торгового зала, контролера-кассира допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности. 1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации контрольно-кассового оборудования; курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета (в продовольственном магазине (отделе) и предприятии общественного питания); проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности, теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. 1.3. Во время работы работник проходит: обучение безопасности труда и проверку знаний по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию—по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию; проверку знаний по электробезопасности—ежегодно; проверку санитарно-гигиенических знаний. В продовольственном магазине (отделе)—один раз в 2 года, в предприятии общественного питания—ежегодно; периодический медицинский осмотр: работник, имеющий контакт с пищевыми продуктами,—ежегодно; работник, испытывающий воздействие опасных и вредных производственных факторов,—один раз в 1-2 года (с учетом требований органов здравоохранения). Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца. 1.4. Женщинам со дня установления беременности предоставляются регламентированные перерывы для отдыха через каждые 2 ч работы по 10 мин. Контролеры-кассиры с 20 недель беременности переводятся на другую работу. 1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность: прямая и отраженная блесткость; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; нервно—психические перегрузки). При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера-кассира могут воздействовать факторы: острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки. 1.6. В продовольственном магазине (отделе) и предприятии общественного питания работник обеспечивается санитарной одеждой, а в хлебном магазине также и специальной одеждой темного цвета для уборочных работ. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды: халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная—на 6 месяцев; шапочка белая хлопчатобумажная—на 6 месяцев. 2. Требования безопасности перед началом работы 2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить: исправность и устойчивость контрольно-кассовой машины подъемно-поворотного стула и т.п. исправность электровилки, шнура питания, заземления (зануления) машины. 2.2. Убедиться в исправной работе аварийного освещения и устройства вызова охраны (администрации). 3. Требования безопасности во время работы 3.1. Соблюдать правила эксплуатации кассовой машины. 3.2. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети при: внезапном стопорении ее до окончания рабочего цикла или другой остановке по неизвестной причине; пробое электрического тока на корпус машины. 4. Требования безопасности по окончании работы Произвести межремонтное обслуживание машины и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации на данный тип кассовой техники.
|