ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КЛАДОВЩИКА ТОИ Р-95120-015-95 1. Общие требования безопасности 1.1. К работе в качестве кладовщика допускаются мужчины и женщины. Лица моложе 18 лет не допускаются к работам, связанным с хранением, приемом, отпуском вина, спирта, ликеро-водочной продукции и пива, к обслуживанию специализированных складов с газовыми баллонами, горюче-смазочными и взрывчатыми материалами, ядохимикатами, кислотами и щелочами, хлором и хлорной известью и другими ядовитыми веществами1. ______ 1 В соответствии с Основами законодательства РФ об охране труда с 1 июля 1996 года работодателям запрещается направлять на тяжелые работы и работы, с вредными или опасными условиями труда женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года, а также работников, которым эти работы противопоказаны по состоянию здоровья. 1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации подъемно-транспортного оборудования; курс по санитарно—гигиенической подготовке со сдачей зачета (в продовольственном складе); проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. Работник, допускаемый к перемещению сжиженных газов в баллонах под давлением, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и других опасных и вредных веществ (кислот, щелочей и др.), должен пройти специальное обучение безопасности труда и иметь удостоверение на право выполнения работ с повышенной опасностью. 1.3. Во время работы работник проходит: обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию—по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию. Работник, допущенный к эксплуатации лифтов грузоподъемностью до 250 кг и наклонных подъемников, проходит обучение ежегодно; проверку знаний безопасности труда (на работах с повышенной опасностью)—ежегодно; проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования работающего от электрической сети)—ежегодно; проверку санитарно-гигиенических знаний. В продовольственном магазине (складе)—один раз в 2 года, в предприятии общественного питания—ежегодно; периодический медицинский осмотр: работник, имеющий контакт с пищевыми продуктами,—ежегодно; работник, испытывающий воздействие опасных и вредных производственных факторов—один раз в 1-2 года (с учетом требований органов здравоохранения). Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца. 1.4. Женщины, работающие в низкотемпературных камерах холодильников и хладокомбинатов, со дня установления беременности переводятся на другую работу. 1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы подвижные части подъемно—транспортного оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров, пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары; химические факторы). 1.6. Работник должен быть обеспечен специальной одеждой обувью и другими средствами индивидуальной защиты, а при контакте с пищевыми продуктами также и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты и санитарной одежды: На складе металла, угля, леса и других материалов: халат хлопчатобумажный—на 12 месяцев; рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75—на 3 месяца; ботинки кожаные или сапоги кирзовые—на 12 месяцев; При работе в холодильных камерах и морозилках: куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке—на 36 месяцев; валенки—на 48 месяцев; галоши резиновые—на 12 месяцев; При работе с пищевыми продуктами: халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная—на 6 месяцев; шапочка белая хлопчатобумажная—на 6 месяцев; Зимой при работе в неотапливаемых помещениях и на наружных работах дополнительно: куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов—на 18—36 месяцев; валенки в зависимости от климатических поясов—на 24—48 месяцев. 1.7. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности следует: соблюдать правила приемки, хранения и отпуска пожаро- и взрывоопасных грузов; ежедневно проверять исправность тары, в которой хранятся лакокрасочные материалы и горючие жидкости, обнаруженную течь устранить или заменить тару; требовать своевременного удаления пролитых легковоспламеняющихся веществ; открывать пробки бочек с пожароопасными веществами ключом, изготовленным из цветного металла, не дающего искру при ударе. Не отпускать горючее в открытую тару; следить за наличием защитных плафонов на электролампах. 1.8. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при контакте с пищевыми продуктами работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим). 2. Требования безопасности перед началом работы 2.1. Подготовить рабочую зону для безопасной работы: обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары; проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок), достаточность освещения в проходах, проездах на местах производства складских работ. 2.2. Проверить наличие и исправность необходимого для работы подъемно-транспортного оборудования, ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, а также деревянных покатов с крюками, тормозных колодок и других приспособлений для подъема и перемещения грузов. 3. Требования безопасности во время работы 3.1. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующей автомашины, в зоне действия подъемного крана, внутри автомашины или железнодорожного вагона при разгрузке (погрузке). 3.2. Следить за чистотой поверхности рампы, своевременно принимать меры к очистке ее зимой от снега и льда, посыпке песком или золой. 3.3. Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах. 3.4. Не допускать превышения скорости транспорта на территории оклада свыше 5 км/ч. 3.5. Следить за исправностью стеллажей, не допускать их перегрузки. 3.6. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка. 3.7. При складировании бочек, уложенных "лежа", не допускать использование в качестве опорной стенки соседние штабели. 3.8. Требовать, чтобы работы на высоте 1,5 м производились с использованием исправных стремянок и лестниц, имеющих приспособления от скольжения. Не допускать использование вместо стремянки (лестницы) случайных подставок. Следить, чтобы не производились работы с верхней ступеньки стремянки (лестницы). 3.9. Пользоваться для разлива кислот только стеклянными воронками и специальным приспособлением для наклона, в которое устанавливается бутыль, наполненная кислотой. 3.10. Производить работу с кислотами в резиновых сапогах, перчатках, прорезиненном фартуке; для предохранения глаз надевать очки в кожаной или резиновой оправе. 3.11. Следить за наличием на таре бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных товаров (кислоты, лаки, краски и т. п.). 3.12. Укрывать пылящие грузы брезентом, рогожей или другими материалами. 3.13. Предупреждать находящихся рядом людей о предстоящем пуске оборудования (конвейера, подъемника и т. п.). 4. Требования безопасности по окончании работы 4.1. Проверить противопожарное состояние склада. 4.2. Убедиться в том, что погрузочно-разгрузочные механизмы установлены на места, отведенные для их хранения. 4.3. Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри помещения.
|