ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КОМПЛЕКТОВЩИКА ТОВАРОВ ТОИ Р-95120-016-95 1. Общие требования безопасности 1.1. К работе в качестве комплектовщика товаров допускаются мужчины и женщины. Лица моложе 18 лет не допускаются к отбору и перемещению газовых баллонов, горючего и смазочных материалов, взрывчатых веществ, кислот, щелочей, ядохимикатов и других опасных и вредных веществ. 1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации подъемно-транспортного оборудования; гигиеническую подготовку со сдачей зачета (в продовольственном магазине (отделе), складе); проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. Работник, допускаемый к перемещению сжиженных газов, в баллонах под давлением, других опасных и вредных веществ, должен пройти специальное обучение безопасности труда и иметь удостоверение на право выполнения работ с повышенной опасностью. 1.3. Во время работы работник проходит: обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию—по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию. Работник, допущенный к эксплуатации лифтов грузоподъемностью до 250 кг и наклонных подъемников, проходит обучение ежегодно; проверку знаний безопасности труда (на работах с повышенной опасностью)—ежегодно; проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети)—ежегодно; проверку гигиенических знаний (при работе в продовольственном магазине, складе)—один раз в 2 года; периодический медицинский осмотр: работник, имеющий контакт с пищевыми продуктами,—ежегодно; работник, испытывающий воздействие опасных и вредных производственных факторов,—один раз в 1-2 года (с учетом требований органов здравоохранения). Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца. 1.4. Женщины с 20 недель беременности переводятся на другую работу. 1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части транспортного и грузоподъемного оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров; повышенная подвижность воздуха; повышенное напряжение в электрической цепи; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары; химические факторы; физические перегрузки). 1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, а при контакте с пищевыми продуктами также и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, других средств индивидуальной защиты и санитарной одежды: рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75—на 3 месяца; На складах москательно-химических и посудохозяйственных товаров дополнительно: фартук хлопчатобумажный ГОСТ 12.4-029-76—дежурный; При комплектации продовольственных заказов: куртка белая хлопчатобумажная—на 4 месяца; фартук белый хлопчатобумажный—на 4 месяца; нарукавники белые хлопчатобумажные—на 6 месяцев; берет—на 12 месяцев или шапочка белая хлопчатобумажная—на 6 месяцев. 1.7. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности соблюдать осторожность при отборе нитрокрасок и других легковоспламеняющихся материалов. Не пользоваться зубилом и молотком при открывании пробок металлической тары с горючими жидкостями. 1.8. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник отдела (стола) продовольственных заказов обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим). 2. Требования безопасности перед началом работы 2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить исправность применяемого оборудования и тары. 2.2. Перед выполнением работ на высоте проверить: наличие на нижних концах лестниц резиновых наконечников (при работе на шероховатых и бетонных полах) или шипов (при работе на деревянных и земляных полах); у раздвижных лестниц наличие и прочность креплений, не допускающих их произвольное раздвижение во время работы. 3. Требования безопасности во время работы 3.1. Соблюдать правила передвижения в помещении, пользоваться установленными проходами. Не производить работы на пути движения погрузчиков, грузовых тележек и другого транспорта. 3.2. Не загромождать товарами, тарой и другими предметами площадь пола рабочего места, проходы между стеллажами и штабелями. 3.3. Отбирать товары, находящиеся в окантованной таре, в рукавицах. 3.4. Включать приточно-вытяжную вентиляцию при отборе пылящих или в пылящей таре товаров (синтетические моющие средства, стройматериалы и т.д.). При необходимости использовать защитные очки и респиратор. 3.5. Пользоваться стремянкой (лестницей) при работах на высоте. Не использовать для этих целей случайные предметы (ящики, табуреты и т. п.). 3.6. При невозможности закрепления лестницы на гладких полах (метлахская плитка и т. п.) у основания лестницы должен находиться другой работник для страховки. 3.7. Не производить работ с верхней ступеньки переносной стремянки (лестницы). 3.8. Пользоваться при обвязке коробок и тюков веревкой или шпагатом, толщина которых исключает порезы рук. 3.9. Следить за наличием на таре бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных товаров (кислоты, лаки, краски и т. п.). 3.10. Обтирочные материалы (тряпки, ветошь) складывать после употребления в металлические ящики с крышкой. 4. Требования безопасности по окончании работы Убрать инструмент и приспособления в места хранения.
|