Подождите, идет загрузка документа...

ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
   ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
   ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО УПАКОВКЕ ТОВАРОВ
   
   ТОИ Р-95120-031-95
   
   
   1. Общие требования безопасности
   
   1.1. В качестве укладчика-упаковщика к работам по упаковке товаров допускаются мужчины и женщины.
   1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого упаковочного оборудования; гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов); проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
   1.3. Во время работы работник проходит:
   обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию—по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
   проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети)—ежегодно;
   гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов)—один раз в 2 года;
   периодический медицинский осмотр:
   работник, имеющий контакт с пищевыми продуктами,—ежегодно;
   работник, испытывающий воздействие опасных и вредных производственные факторов,—один раз в 1-2 года (с учетом требований органов здравоохранения).
   Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник, эксплуатирующий оборудование, работающее от электрической сети, должен получать один раз в 3 месяца, остальные—один раз в 6 месяцев.
   1.4.Со дня установления беременности женщины переводятся на другую работу.
   1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары; физические перегрузки).
   1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, а при работе с пищевыми продуктами также и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты и санитарной одежды:
   рукавицы ГОСТ 12.4.010-75—до износа;
   На предприятиях книжной торговли:
   халат хлопчатобумажный—на 12 месяцев;
   рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010—75—на 2 месяца
   или перчатки хлопчатобумажные—на 2 месяца.
   При работе с пищевыми продуктами:
   куртка белая хлопчатобумажная—на 4 месяца;
   фартук белый хлопчатобумажный—на 4 месяца;
   нарукавники белые хлопчатобумажные—на 6 месяцев;
   берет—на 12 месяцев
   или шапочка белая хлопчатобумажная—на 6 месяцев.
   1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).
   
   
   
   2. Требования безопасности перед началом работы
   
   2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить: состояние пола в зоне упаковки (отсутствие щелей, выбоин, торчащих гвоздей, металлической ленты и др. упаковочного материала под ногами); прочность установки рабочего стола, наличие и исправность оборудования, необходимых для работы приспособлений и инструмента.
   
   3. Требования безопасности во время работы
   
   3.1. Во избежание порезов рук и заноз работать преимущественно в рукавицах.
   3.2. Для взятия гвоздей из ящика использовать специальные приспособления, не брать гвозди голыми руками.
   3.3. Дефектные гвозди удалять из упаковки гвоздодером.
   3.4. Следить, чтобы на упакованных грузах не оставались торчащие гвозди, острые концы обивки, задиры, заусенцы и т.д.
   3.5. Для обвязки тюков, коробок использовать бечевку толщиной, исключающей порезы рук.
   
   4. Требования безопасности по окончании работы
   
   4.1. Уборку поверхности стола и пола производить с помощью щетки-сметки и совка, не смахивать дефектные гвозди, обрезки окантовочной ленты руками.
   4.2. Убрать в установленные места хранения инструмент, приспособления, упаковочный материал, гвозди.
   

Печать
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"