Постановление
Главного
государственного
санитарного
врача РФ
от
22 мая 2003
г. N 98
"О
введении в
действие
санитарно-эпидемиологических
правил и
нормативов СанПиН
2.3.2.1324-03"
На
основании
Федерального
закона "О
санитарно-эпидемиологическом
благополучии
населения"
от 30 марта 1999 г. N
52-ФЗ (Собрание
законодательства
Российской
Федерации 1999, N 14,
ст.1650) и
"Положения о
государственном
санитарно-эпидемиологическом
нормировании",
утвержденного
постановлением
Правительства
Российской
Федерации от
24 июля 2000 г. N 554
(Собрание
законодательства
Российской Федерации,
2000, N 31, ст.3295),
постановляю:
1.
Ввести в
действие
санитарно-эпидемиологические
правила и
нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03
"Гигиенические
требования к
срокам годности
и условиям
хранения
пищевых
продуктов",
утвержденные
Главным
государственным
санитарным
врачом Российской
Федерации 21
мая 2003 года, с 25
июня 2003 года.
Г.Г.Онищенко
Зарегистрировано
в Минюсте РФ 6
июня 2003 г.
Регистрационный
N 4654
Санитарно-эпидемиологические
правила и
нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03
"Гигиенические
требования к
срокам годности
и условиям
хранения
пищевых
продуктов"
I.
Общие
положения и
область
применения
1.1. Настоящие
Санитарно-эпидемиологические
правила и
нормативы
(далее -
санитарные
правила) разработаны
в
соответствии
с
федеральными
законами "О
санитарно-эпидемиологическом
благополучии
населения"
от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
(Собрание
законодательства
Российской
Федерации, 1999, N 14
ст.1650); "О
качестве и
безопасности
пищевых
продуктов"
от 02.01.2000, N 29-ФЗ
(Собрание
законодательства
Российской
Федерации, 2000, N 2,
ст.150); "Основы
законодательства
Российской
Федерации об
охране
здоровья
граждан" от
22.07.1993 (Ведомости
съезда
народных
депутатов
Российской
Федерации, 1993, N 33,
ст.1318), постановления
Правительства
Российской
Федерации от
24 июля 2000 г. N 554 "Об
утверждении
Положения о
государственной
санитарно-эпидемиологической
службе
Российской
Федерации и
положения о
государственном
санитарно-эпидемиологическом
нормировании"
(Собрание
законодательства
Российской
Федерации, 2000, N 31,
ст.3295).
1.2.
Санитарные
правила
устанавливают
гигиенические
требования к
срокам
годности и условиям
хранения
пищевых
продуктов в
целях
обеспечения
безопасности
и пищевой ценности
пищевых
продуктов в
процессе
производства,
хранения,
транспортировки
и оборота, а
также при их
разработке и
постановке
на
производство.
1.3.
Санитарные
правила не
распространяются
на бутилированные
и
минеральные
воды,
бактериальные
закваски,
стартовые
культуры,
биологически
активные добавки
к пище.
1.4.
Санитарные
правила
предназначены
для индивидуальных
предпринимателей,
юридических
лиц,
деятельность
которых
осуществляется
в области
производства,
хранения, транспортировки
и реализации
пищевых продуктов,
а также для
органов и
учреждений,
осуществляющих
государственный
санитарно-эпидемиологический
надзор.
1.5.
В
определенном
законодательством
Российской
Федерации
порядке на
пищевые
продукты,
качество
которых по
истечении
определенного
срока с
момента их
изготовления
ухудшается и
ими приобретаются
свойства,
опасные для
здоровья
человека, в связи с
чем
утрачиваются
пригодность
для использования
по
назначению,
устанавливаются
сроки
годности.
Продукты,
которые при
соблюдении
установленных
правил
хранения не
нуждаются в
специальных
температурных
режимах
хранения,
следует
считать нескоропортящимися.
Продукты,
требующие
для
обеспечения
безопасности
специальных
температурных
и/или иных
режимов и
правил, без
обеспечения
которых они
могут
привести к
вреду для
здоровья
человека,
следует
считать скоропортящимися
и особо
скоропортящимися
продуктами,
которые
подлежат
хранению в условиях
холода и
предназначены
для краткосрочной
реализации.
1.6.
Пищевые
продукты при
их
изготовлении
и обороте
(производстве,
хранении,
транспортировке
и обороте)
должны храниться
при условиях,
обеспечивающих
сохранение
их качества и
безопасности
в течение всего
срока
годности.
1.7.
Проекты
нормативных
и
технических
документов и
опытные
образцы
новых
пищевых продуктов
в части
сроков
годности и
условий изготовления
и оборота подлежат
санитарно-эпидемиологической
экспертизе и
утверждаются
в
установленном
порядке при
наличии
санитарно-эпидемиологического
заключения
на
документацию.
Требования
утвержденных
документов
являются
обязательными
для
индивидуальных
предпринимателей
и юридических
лиц,
осуществляющих
деятельность
по
изготовлению
и обороту
конкретных
видов
пищевых
продуктов.
1.8.
Установленные
сроки
годности и
условия хранения
особо
скоропортящихся
и
скоропортящихся
пищевых
продуктов,
вырабатываемых
по нормативной
и/или технической
документации,
указаны в
приложении N 1
к настоящим
санитарным
правилам,
если иные
сроки
годности не
оговорены
другими документами.
Для
аналогичных
видов новых
пищевых продуктов,
в том числе
выработанных
по новым технологическим
процессам их
изготовления,
могут быть
установлены
те же сроки
годности и
условия
хранения,
которые
указаны в
приложении 1.
1.9.
Сроки
годности и
условия
хранения на
продукты,
превышающие
сроки и/или
величины температур
хранения для
аналогичных
видов продуктов,
представленных
в приложении
1
(пролонгированные),
а также сроки
годности и
условия
хранения на
новые виды
продуктов,
которые не
имеют
аналогов в указанном
приложении 1,
должны быть
обоснованы в
установленном
порядке.
1.10. При
обосновании
сроков
годности
изготовителем
или разработчиком
документации
представляется
информация в
органы и
учреждения
государственной
санитарно-эпидемиологической
службы
Российской
Федерации о
мероприятиях,
способствующих
повышению
сохранности
пищевых
продуктов
(усовершенствование
технологии,
внедрение
новых видов
упаковки,
улучшенных
показателей
качества
сырья,
усиленного
санитарного
режима при
производстве
и т.д.), и результаты
испытаний
продукции,
свидетельствующие
об их
безопасности
и пригодности
к
использованию
по
назначению в
течение
всего срока
годности.
1.11. Обоснование
сроков
годности и
условий хранения
пищевых
продуктов,
указанных в
п.1.10, а также
специализированных
продуктов
для детского
и
диетического
питания
должно проводиться
на основании
результатов
санитарно-эпидемиологической
экспертизы
конкретных
видов
продукции и
комплексных
санитарно-эпидемиологических
исследований
в
установленном
порядке.
1.12.
Санитарно-эпидемиологические
исследования
специализированных
продуктов
детского и
диетического
(лечебного и
профилактического)
питания, а
также
продуктов,
вырабатываемых
с использованием
новых
технологий и
(или) с применением
нетрадиционных
видов сырья и
пищевых
продуктов,
аналогичных
приложению 1
настоящих
санитарных
правил,
проводятся
федеральным
органом
исполнительной
власти в
области санитарно-эпидемиологического
благополучия,
а также в
уполномоченных
им учреждениях.
1.13. Сроки
годности
пищевых
продуктов,
вырабатываемых
по
нормативной
документации,
должны быть
обоснованы
на основании
результатов
широких
производственных
испытаний
отраслевыми
научно-исследовательскими
организациями,
аккредитованными
в установленном
порядке, с
участием
учреждений,
уполномоченных
федеральным
органом
исполнительной
власти в
области
санитарно-эпидемиологического
благополучия.
1.14.
При ввозе на
территорию
Российской
Федерации
импортируемых
пищевых
продуктов и
их
регистрации
в установленном
порядке
уполномоченное
лицо представляет
информацию о
регламентации
сроков
годности и
условий
хранения
продуктов, а при
необходимости
- результаты
испытаний продукции
в конце
указанных
сроков и
условий
хранения.
1.15.
При
установлении
срока
годности
консервированных
продуктов
должны быть
разработаны
режимы
стерилизации
(пастеризации)
и обоснованы
сроки
годности
путем проведения
испытаний.
1.16. Санитарно-эпидемиологические
заключения о
возможности
установления
сроков
годности
скоропортящихся
пищевых продуктов,
продуктов,
изготовленных
по новым
технологиям
и/или из
новых видов
сырья, продуктов
детского,
лечебного и
профилактического
питания, в т.ч.
консервированных;
продуктов,
полученных
из
генетически
модифицированных
источников,
выдаются
федеральным
органом
исполнительной
власти в
области санэпидблагополучия
после
проведения
экспертизы в
уполномоченных
им
учреждениях
по месту
расположения
организаций-изготовителей.
На
другие виды
продуктов (нескоропортящихся)
санитарно-эпидемиологические
заключения о
возможности
установления
сроков годности
выдаются
органами и
учреждениями
санитарно-эпидемиологической
службы в субъектах
Россий, ской
Федерации
после проведения
санитарно-эпидемиологической
экспертизы и
испытаний
учреждениями
госсанэпидслужбы.
II.
Требования
для
обоснования
сроков годности
пищевых
продуктов
2.1.
Для
проведения
санитарно-эпидемиологической
экспертизы
сроков
годности
пищевых
продуктов
изготовитель
или
разработчик
представляет
документы в
установленном
порядке,
свидетельствующие
о
безопасности
таких
продуктов
для человека.
2.2.
При
постановке
на
производство
продукции
санитарно-эпидемиологическая
экспертиза
сроков
годности
пищевых
продуктов может
подтверждаться
исследованиями
по
упрощенной
схеме в
установленном
порядке.
2.3.
Санитарно-эпидемиологические
исследования
качества и
безопасности
пищевых продуктов
для
обоснования
сроков
годности и условий
хранения
проводятся в
установленном
порядке.
2.4.
Для
отдельных
видов пищевых
продуктов
при
установлении
сроков
годности
изготовителем
допускается
использовать
утвержденные
в
установленном
порядке экспресс-исследования,
с
последующим
подтверждением
результатов
этих
исследований
в
аккредитованных
организациях
и получением
санитарно-эпидемиологического
заключения в установленном
порядке.
2.5.
Экспертная
оценка и
исследования
по обоснованию
сроков
годности
проводятся в
установленном
порядке.
III.
Гигиенические
требования к
срокам годности
и условиям
хранения
пищевых
продуктов
3.1.
Требования к
регламентации
сроков годности.
3.1.1.
Срок
годности
пищевого
продукта
определяется
периодом
времени,
исчисляемым
со дня его
изготовления,
в течение
которого пищевой
продукт
пригоден к
использованию,
либо даты, до
наступления
которой
пищевой
продукт
пригоден к
использованию.
Период
времени
(дата) в
течение
которого (до
наступления
которой)
пищевой
продукт пригоден
к
использованию,
следует
определять с
момента
окончания
технологического
процесса его
изготовления,
и включает в
себя
хранение на
складе
организации-изготовителя,
транспортирование,
хранение в
организациях
продовольственной
торговли и у
потребителя после
закупки.
3.1.2.
Информация,
наносимая на
этикетку о
сроках
годности
пищевых
продуктов,
должна предусматривать
указание:
часа, дня,
месяца, года
выработки
для особо
скоропортящихся
продуктов,
продуктов
для детского
и
диетического
питания; дня,
месяца и года
- для
скоропортящихся
продуктов;
месяца и года
- для нескоропортящихся
продуктов, а
также правил
и условий их
хранения и
употребления.
3.1.3. Сроки
годности
скоропортящихся
пищевых продуктов
распространяются
на продукты в
тех видах
потребительской
и транспортной
тары и
упаковки,
которые
указаны в
нормативной
и
технической
документации
на эти виды
продуктов, и
не
распространяются
на продукцию
во вскрытой в
процессе их
реализации
таре и
упаковке или
при
нарушении ее целостности.
3.1.4.
Не
допускается
переупаковка
или перефасовка
скоропортящихся
пищевых
продуктов
после
вскрытия и
нарушения
целостности
первичной
упаковки или
тары организации-изготовителя
в
организациях,
реализующих
пищевые
продукты, с
целью
установления
этими
организациями
новых сроков
годности на
продукт и
проведения
работы по обоснованию
их
длительности
в новой
упаковке или
таре.
3.1.5.
Скоропортящиеся
пищевые
продукты после
вскрытия
упаковки в
процессе
реализации
следует
реализовать
в срок не
более 12 часов
с момента ее
вскрытия при
соблюдении
условий
хранения
(температура,
влажность).
Для
продуктов в
специальных
упаковках, препятствующих
их
непосредственному
контакту с
окружающей
средой и
руками
работников,
допускается
устанавливать
сроки
хранения после
вскрытия
указанных
упаковок в
установленном
порядке.
3.1.6.
Не
допускается
повторное вакуумирование
скоропортящихся
пищевых
продуктов,
упакованных
организациями-изготовителями
в пленки под
вакуумом, парогазонепроницаемые
оболочки и в
модифицированной
атмосфере, организациями,
реализующими
пищевые продукты.
3.1.7.
Размораживание
(дефростация)
замороженных
пищевых
продуктов
организациями,
реализующими
пищевые
продукты, не
допускается.
3.1.8.
Сроки
годности нескоропортящихся
пищевых
продуктов,
подлежащих
расфасовке в
потребительскую
тару в
процессе
реализации,
не должны
превышать
сроков
годности
продукта в
первичной
упаковке и
должны отсчитываться
со дня
изготовления
продукта
организацией-изготовителем.
3.1.9.
При
обосновании
сроков
годности
многокомпонентных
пищевых
продуктов
должны учитываться
сроки
годности и
условия
хранения
используемых
компонентов.
Резерв сроков
годности
используемых
сырья и
полуфабрикатов
на момент
выработки
многокомпонентного
продукта
должен
соответствовать
сроку
годности
конечного
продукта.
3.2.
Требования к
организациям,
вырабатывающим
пищевые
продукты с
пролонгированными
сроками
годности.
3.2.1.
Производство
продукции с
пролонгированными
сроками годности
допускается
при наличии
санитарно-эпидемиологического
заключения
на указанную
продукцию.
3.2.2.
Производство
продукции
должно
осуществляться
в
организациях
(в цехах):
-
отвечающих
санитарным
правилам для
организаций
соответствующей
отрасли
промышленности
и имеющих
санитарно-эпидемиологическое
заключение
на вид
деятельности
по производству
указанных
пищевых
продуктов, выданное
в
соответствии
с
установленным
порядком;
- располагающих
необходимым
технологическим
оборудованием,
отвечающим
требованиям
нормативной
документации;
-
имеющим
стабильное
снабжение
сырьем и материалами,
соответствующими
гигиеническим
требованиям
безопасности
и пищевой ценности
и
нормативной
документации;
-
на которых
организован
производственный
контроль в
установленном
порядке.
3.3.
Требования к
хранению
пищевых
продуктов.
3.3.1.
Для
скоропортящихся
и особо
скоропортящихся
пищевых
продуктов
должны устанавливаться
условия
хранения,
обеспечивающие
пищевую
ценность и
безопасность
их для
здоровья
человека.
3.3.2.
Хранение
пищевых продуктов
должно
осуществляться
в установленном
порядке при
соответствующих
параметрах
температуры,
влажности и
светового режима
для каждого
вида
продукции.
3.3.3.
Количество
продукции,
хранящейся
на складе
организации-изготовителя
или организации
торговли, должно
определяться
объемом
работающего
холодильного
оборудования
(для
продуктов, требующих
охлаждения)
или
размерами
складского
помещения,
достаточными
для обеспечения
соответствующих
условий
хранения в
течение
всего срока
годности
данного продукта.
3.3.4. Не
допускается
совместное
хранение
сырых
продуктов и
полуфабрикатов
вместе с готовыми
к
употреблению
пищевыми
продуктами.
3.4.
Требования к
транспортировке
пищевых продуктов.
3.4.1.
Условия
транспортировки
должны
соответствовать
установленным
требованиям на
каждый вид
пищевых
продуктов, а
также правилам
перевозок
скоропортящихся
грузов,
действующим
на
соответствующем
виде транспорта.
3.4.2.
Транспортирование
пищевых
продуктов осуществляется
специально
оборудованными
транспортными
средствами,
на которые в
установленном
порядке
выдается
санитарный
паспорт.
3.4.3.
Скоропортящиеся
продукты
перевозятся охлаждаемым
или
изотермическим
транспортом,
обеспечивающим
необходимые
температурные
режимы
транспортировки.
3.4.4.
Не
допускается
перевозить
готовые пищевые
продукты
вместе с
сырьем и
полуфабрикатами.
При
транспортировке
пищевых
продуктов
должны
соблюдаться
правила
товарного
соседства.
3.4.5.
Не
допускается
перевозить
пищевые продукты
случайными
транспортными
средствами, а
также
совместно с
непродовольственными
товарами.
3.4.6.
Пищевые
продукты,
поступающие
на склады или
предприятия
торговли и
общественного
питания,
должны
сопровождаться
документами,
удостоверяющими
их качество и
безопасность
(удостоверение
о качестве,
санитарно-эпидемиологическое
заключение,
при необходимости
ветеринарное
свидетельство).
3.4.7.
Требования к
прохождению
медицинского
осмотра и
личной
гигиене
персонала,
обслуживающего
транспортировку
пищевых продуктов
и содержание
транспортных
средств, должны
соответствовать
санитарным
правилам,
предъявляемым
к
организациям
торговли и
общественного
питания,
изготовлению
и обороту в
них
продовольственного
сырья и
пищевых продуктов.
Приложение
1
к СанПиН
2.3.2.1324-03
Условия
хранения,
сроки
годности
особо скоропортящихся
и
скоропортящихся
продуктов
при
температуре
(4+-2)°C*
Наименование
продукции
|
Срок
годности
|
Часов/суток
|
1
|
2
|
3
|
Мясо
и
мясопродукты.
Птица, яйца и
продукты их
переработки
|
Полуфабрикаты
мясные
бескостные
|
|
|
1.
Полуфабрикаты
крупнокусковые:
-
мясо
фасованное,
полуфабрикаты
порционные
(вырезка,
бифштекс
натуральный,
лангет, антрекот,
ромштекс,
говядина,
баранина,
свинина
духовая,
эскалоп,
шницель и др.)
без панировки;
-
полуфабрикаты
порционные
(ромштекс,
котлета
натуральная
из баранины
и свинины,
шницель) в
панировке
|
48
36
|
часов
часов
|
2. Пулофабрикаты
мелкокусковые:
-
бефстроганов,
азу,
поджарка,
гуляш,
говядина
для тушения,
мясо для
шашлыка,
жаркое особое,
мясное
ассорти (без
соусов и
специй);
- маринованные,
с соусами
|
36
24
|
часов
часов
|
3.
Полуфабрикаты
мясные
рубленные:
-
формованные,
в том числе в
панировке,
фаршированные
(голубцы,
кабачки)
-
комбинированные
(котлеты мясо-картофельные,
мясо-растительные,
мясо-капустные,
с
добавлением
соевого
белка)
|
24
|
часов
|
Фарши
мясные
(говяжий,
свиной, из
мяса других
убойных
животных,
комбинированный):
- вырабатываемые
мясоперерабатывающими
предприятиями;
-
вырабатываемые
предприятиями
торговли и
общественного
питания
|
24
12
|
часов
часов
|
5. Полуфабрикаты
мясокостные
(крупнокусковые,
порционные,
мелкокусковые)
|
36
|
часов
|
6.
Субпродукты
убойных
животных
(печень, почки,
язык, сердце,
мозги)
|
24
|
часов
|
Полуфабрикаты
из мяса
птицы
|
|
|
7.
Полуфабрикаты
из мяса
птицы
натуральные:
-
мясокостные,
бескостные
без
панировки
(тушка,
подготовленная
к кулинарной
обработке, окорочка,
филе,
четвертины, цыплята-табака,
бедра,
голени,
крылья,
грудки);
- мясокостные,
бескостные,
в панировке,
со специями,
с соусом,
маринованные
|
48
24
|
часов
часов
|
8.
Полуфабрикаты
из мяса
птицы
рубленные, в
панировке и
без нее
|
18
|
часов
|
9. Фарш
куриный
|
12
|
часов
|
10.
Субпродукты,
полуфабрикаты
из
субпродуктов
птицы
|
24
|
часов
|
11.
Наборы для
студня, рагу, суповой
|
12
|
часов
|
Кулинарные
изделия –
блюда
готовые из
мяса и
мясопродуктов
|
|
|
12. Мясо
отварное (для
холодных
блюд,
крупным
куском,
нарезанное
на порции
для первых и
вторых блюд)
|
24
|
часов
|
13. Мясо
жаренное
тушеное
(говядина и свинина
жареные для
холодных
блюд,
говядина и
свинина
жареные
крупным
куском,
нарезанные
на порции
для вторых
блюд, мясо
шпигованное)
|
36
|
часов
|
14.
Изделия из рубленного
мяса
жаренные
9котлеты,
бифштексы,
биточки,
шницели и др.)
|
24
|
часов
|
15. Блюда
из мяса
|
|
|
16. Пловы,
пельмени, манты,
беляши,
блинчики,
пироги
|
24
|
часов
|
17.
Гамбургеры, чизбургеры,
сындвичи
готовые,
пицца
готовая
|
24
|
часов
|
18. Желированные
продукты из
мяса:
заливные,
зельцы,
студни, холодцы
|
12
|
часов
|
19.
Субпродукты
мясные
отварные
(язык, вымя, сердце,
почки, мозги),
жареные
|
24
|
часов
|
20.
Паштеты из
печени и/или
мяса
|
24
|
часов
|
Кулинарные
изделия из
мяса птицы
|
|
|
21. Тушки
и части
тушек птицы
копченые,
копчено-запеченные
и
копчено-вареные
|
72
|
часов
|
22. Блюда
готовые из
птицы
жареные,
отварные, тушеные
|
48
|
часов
|
23. Блюда
из рубленного
мяса птицы, с
соусами
и/или
гарниром
|
12
|
часов
|
24.
Пельмени,
пироги из
мяса птицы
|
24
|
часов
|
25. Желированные
продукты из
мяса птицы:
зельцы,
студни, холодцы,
в том числе
ассорти с
мясом
убойных животных
|
12
|
часов
|
26.
паштеты из
мяса птицы и
субпродуктов
|
24
|
часов
|
27. Яйца
вареные
|
36
|
часов
|
Колбасные
изделия из
мяса всех
видов
убойных
животных,
птицы
|
|
|
28.
Колбасы
вареные,
вырабатываемые
по ГОСТ:
-
высшего и
первого
сорта
-
второго
сорта
|
72
48
|
часов
часов
|
29.
Колбасы
вареные по
ГОСТ в парогазонепроницаемых
оболочках:
-
высшего
сорта,
деликатесные,
с
добавлением
консервантов
-
первого
сорта
-
второго
сорта
|
10
8
7
|
суток
суток
суток
|
30.
Сосиски,
сардельки
вареные,
хлеба
мясные, вырабатываемые
по ГОСТ
|
72
|
часов
|
31.
Сосиски,
сардельки
вареные в парогазонепроницаемых
оболочках
|
7
|
суток
|
32. Колбасы,
сосиски,
сардельки
вареные,
нарезанные
и
упакованные
под
вакуумом, в
условиях
модифицированной
атмосферы
|
5
|
суток
|
33.
Продукты
мясные
вареные
(окорока,
рулеты, свинина
и говядина
прессованные,
ветчина, бекон,
мясо свиных
голов
прессованное,
баранина в
форме)
|
72
|
часов
|
34.
Продукты
мясные
вареные,
нарезанные
и упакованные
под
вакуумом, в
условиях
модифицированной
атмосферы
|
5
|
суток
|
35.
Колбасы
ливерные,
кровяные
|
48
|
часов
|
36.
Колбасы,
сосиски,
сардельки
вареные с
добавлением
субпродуктов
|
48
|
часов
|
37.
Колбасные
изделия вареные
из мяса
птицы
(колбасы,
мясные
хлеба, рулеты,
сосиски,
сардельки,
ветчина и др.)
-
высшего
сорта
-
первого
сорта
|
72
48
|
часов
часов
|
38.
Колбасные
изделия вареные
из мяса
птицы,
упакованные
под
вакуумом, в условиях
модифицированной
атмосферы
|
5
|
суток
|
Рыба,
нерыбные
объекты
промысла и
продукты,
вырабатываемые
из них
|
Полуфабрикаты
рыбные
|
|
|
39. Рыба
всех
наименований
охлажденная
|
48
|
часов
при
температуре
0-(-2) С
|
40. Филе
рыбное
|
24
|
часов
0-(-2)
|
41. Рыба
специальной
разделки
|
24
|
часов
от -2 до +2
|
42. Фарш
рыбный
пищевой,
формованные
фаршевые
изделия, в
том числе с
мучным
компонентом
|
24
|
часов
от -2 до+2°С
|
43.
Ракообразные,
двустворчатые
моллюски живые,
охлажденные
|
12
|
часов
|
Кулинарные
изделия из
рыбы с
термической
обработкой
|
|
|
44.
Рыба
отварная,
припущенная,
жареная,
тушеная,
запеченная,
фаршированная
|
36
|
часов
|
45. Блюда
из рыбной
котлетной массы
(котлеты,
зразы,
шницели,
фрикадельки,
пельмени),
запеченные
изделия, пироги
|
24
|
часов
|
46. Рыба
всех
наименований и рулеты
горячего
копчения
|
48
|
часов
|
47.
Многокомпонентные
изделия -
солянки, пловы,
закуски
|
24
|
часов
|
48. Желированные
продукты
(студни,
зельцы, рыба
заливная)
|
24
|
часов
|
Кулинарные
изделия из
рыбы без
тепловой
обработки
|
|
|
49. Изделия
рубленные
из соленой
рыбы
(паштеты,
пасты)
|
24
|
часов
|
50.
Салаты из
рыбы и
морепродуктов
без заправки
|
12
|
часов
|
51. Масло
селедочное,
икорное,
крилевое и
др.
|
24
|
часов
|
52. Масло
икорное,
крилевое и
др.
|
24
|
часов
|
53. Раки и
креветки
вареные
|
12
|
часов
|
54.
Изделия
структурированные
("крабовые
палочки" и
др.)
|
48
|
часов
|
Кулинарные
икорные
продукты
|
|
|
55.
Кулинарные
изделия с
термической
обработкой
|
48
|
часов
|
56.
Многокомпонентные блюда без
термической
обработки после
смешивания
|
12
|
Часов
при
температуре
от – 2 до +2
|
57. Пасты
рыбные в
полимерной потребительской
таре
|
48
|
часов
|
Молоко
и молочные
продукты**,
сыры
|
58.
Молоко,
сливки,
сыворотка
молочная, пахта
пастеризованные:
- в
потребительской
таре
- во
флягах и
цистернах
|
36
|
часов
|
59.
Молоко
топленое
|
5
|
суток
|
60.
Жидкие
кисломолочные
продукты**
|
72
|
часов
|
61.
Жидкие
кисломолочные
продукты, обогащенные
бифидобактериями
|
72
|
часов
|
62. Кумыс
натуральный (из кобыльего
молока),
кумыс из
коровьего
молока
|
48
|
часов
|
63.
Ряженка
|
48
|
часов
|
64.
Сметана и
продукты на
ее основе
|
72
|
часов
|
65.
Творог и
творожные
изделия
|
72
|
часов
|
66.
Творог и
творожные
изделия, термически
обработанные
|
5
|
суток
|
67.
Продукты
пастообразные
молочные
белковые
|
72
|
часов
|
68.
Блюда из
творога -
вареники
ленивые, сырники
творожные,
начинки из
творога, пироги
|
24
|
часов
|
69.
Запеканки,
пудинги из
творога
|
48
|
часов
|
70. Сыр
домашний
|
72
|
часов
|
71. Сыры
сливочные
|
5
|
суток
|
72. Сыры
мягкие и
рассольные
без
созревания
|
5
|
суток
|
73. Масло
сырное
|
48
|
часов
|
Продукция
детских
молочных
кухонь***
|
|
|
74.
Кисломолочные
продукты:
|
|
|
74.1.
Кефир:
- в
бутылках
- в
полимерной
таре
-
другие
кисломолочные
продукты
|
36
72
36
|
часов
часов
часов
|
75.
Творог
детский
|
36
|
часов
|
76.
Творожные
изделия
|
24
|
часов
|
77.
Продукты
стерилизованные
(смеси
молочные
адаптированные,
молоко
стерилизованное):
- в
бутылках
- в
герметичной
таре
|
48
10
|
часов
суток
|
78.
Продукты
для
лечебного и
профилактического
питания на
сквашенной соевой
или
немолочной
основе
|
36
|
часов
|
Овощные
продукты
|
Полуфабрикаты
из овощей и
зелени
|
|
|
79.
Картофель
сырой
очищенный сульфитированный
|
48
|
часов
|
80.
Капуста
свежая
зачищенная
|
12
|
часов
|
81.
Морковь,
свекла, лук
репчатый сырые
очищенные
|
24
|
часов
|
82. Редис,
редька обработанные,
нарезанные
|
12
|
часов
|
83.
Петрушка,
сельдерей обработанные
|
24
|
часов
|
84. Лук
зеленый
обработанный
|
18
|
часов
|
85. Укроп
обработанный
|
18
|
часов
|
Кулинарные
изделия
|
|
|
86.
Салаты из
сырых
овощей и
фруктов:
- без
заправки
- с
заправками
(майонез,
соусы)
|
18
12
|
часов
часов
|
87.
Салаты из сырых
овощей с
добавлением
консервированных
овощей, яиц и
т.д.:
- без
заправки
- с
заправками
(майонез, соусы)
|
18
6
|
часов
часов
|
88.
Салаты из
маринованных,
соленых,
квашеных
овощей
|
36
|
часов
|
89.
Салаты и
винегреты
из вареных
овощей: - без
заправки и
добавления
соленых
овощей
- с
заправками
(майонез,
соусы)
|
18
12
|
часов
часов
|
90. Блюда
из вареных,
тушеных,
жареных
овощей
|
24
|
часов
|
91.
Салаты с
добавлением мяса,
птицы, рыбы, копченостей:
- без
заправки
- с
заправками
(майонез,
соусы)
|
18
12
|
часов
часов
|
92.
Гарниры:
- рис
отварной, макаронные
изделия
отварные, пюре
картофельное
- овощи
тушеные
-
картофель
отварной,
жареный
|
12
18
18
|
часов
часов
часов
|
93. Соусы
и заправки
для вторых
блюд
|
48
|
часов
|
Кондитерские
и
хлебобулочные
изделия
|
Полуфабрикаты
тестовые
|
|
|
94. Тесто дрожжевое
для
пирожков печеных
и жареных,
для кулебяк,
пирогов и др. мучных
изделий
|
9
|
часов
|
95. Тесто
слоеное
пресное для
тортов,
пирожных и
др. мучных
изделий
|
24
|
часов
|
96. Тесто
песочное
для тортов и
пирожных
|
36
|
часов
|
Кулинарные
изделия
|
|
|
97.
Ватрушки,
сочники, пироги
полуоткрытые
из дрожжевого
теста:
- с
творогом
- с
повидлом и
фруктовыми
начинками
|
24
24
|
часов
часов
|
98. Чебуреки,
беляши, пирожки
столовые, жареные,
печеные,
кулебяки,
расстегаи (с
мясом, яйцами,
творогом, капустой,
ливером и
др. начинками)
|
24
|
часов
|
99.
Биточки
(котлеты)
манные,
пшенные
|
18
|
часов
|
Мучнистые
кондитерские
изделия ,
сладкие
блюда,
напитки
|
100. Торты
и пирожные:
- без отделки
кремом, с
отделками белково-взбивной,
типа суфле,
сливочной, фруктово-ягодной,
помадной
-
пирожное
"Картошка"
-
с
заварным
кремом, с
кремом из взбитых, ;
сливок, с творожно-сливочной
начинкой
|
72
36
18
|
часов
часов
часов
|
101.
Рулеты
бисквитные:
- с
начинками
сливочной,
фруктовой, с
цукатами, маком
- с
творогом
|
36
24
|
часов
часов
|
102. Желе,
муссы
|
24
|
часов
|
103.
Кремы
|
24
|
часов
|
104.
Сливки
взбитые
|
6
|
часов
|
105.
Квасы,
вырабатываемые
промышленностью:
- квас
хлебный непастеризованный
- квас
"Московский"
|
48
72
|
часов
часов
|
106. Соки
фруктовые и
овощные
свежеотжатые
|
48
|
часов
|
_____________________________
*
Кроме п.п.39 - 42, 56
** Сроки
годности и
условия
хранения
стерилизованных,
ультро-высокотемпературно
обработанных
(УВТ) и термизированных
после
фасовки
продуктов
данных групп
указываются
в документах
на
конкретные
виды продукции.
***
Сроки
годности
конкретных
видов
продукции
определяются
в
соответствии
с
установленным
порядкам.