Постановление
Главного
государственного
санитарного
врача РФ
от
19 марта 2002 г. N 12
"О
введении в
действие
санитарно-эпидемиологических
правил и
нормативов
"Питьевая
вода.
Гигиенические
требования к
качеству
воды,
расфасованной
в емкости.
Контроль
качества. СанПиН
2.1.4.1116-02"
На
основании
Федерального
закона "О
санитарно-эпидемиологическом
благополучии
населения"
от 30 марта 1999 г. N
52-ФЗ и
Положения о
государственном
санитарно-эпидемиологическом
нормировании,
утвержденного
постановлением
Правительства
Российской
Федерации от
24 июля 2000 г. N 554
постановляю:
Ввести
в действие
санитарно-эпидемиологические
правила и
нормативы
"Питьевая вода.
Гигиенические
требования к
качеству воды,
расфасованной
в емкости.
Контроль качества.
СанПиН 2.1.4.1116-02", утвержденные
Главным
государственным
санитарным
врачом
Российской
Федерации 15
марта 2002 г., с 1
июля 2002 года.
Г.Г.Онищенко
Зарегистрировано
в Минюсте РФ 26
апреля 2002 г.
Регистрационный
N 3415
2.1.4.
Питьевая
вода и
водоснабжение
населенных
мест
Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы
СанПиН
2.1.4.1116-02
"Питьевая
вода.
Гигиенические
требования к
качеству
воды,
расфасованной
в емкости. Контроль
качества"
(утв.
Главным
государственным
санитарным врачом
РФ 15 марта 2002 г.)
Дата
введения: с 1
июля 2002 г.
I.
Область
применения
1.1.
Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы
"Питьевая
вода.
Гигиенические
требования к
качеству
воды,
расфасованной
в емкости.
Контроль
качества"
(далее - санитарные
правила)
устанавливают
гигиенические
требования к
качеству
питьевой
воды, расфасованной
в емкости:
бутыли,
контейнеры,
пакеты (далее
-
расфасованных
вод),
предназначенной
для питьевых
целей и
приготовления
пищи, а также
требования к
организации
контроля ее
качества.
1.2.
Настоящие
санитарные
правила
являются
обязательными
для исполнения
на
территории
Российской
Федерации всеми
юридическими
лицами и
индивидуальными
предпринимателями
(далее -
изготовителями),
деятельность
которых
связана с разработкой,
производством,
испытаниями
и реализацией
расфасованных
вод, а также
для
организаций,
осуществляющих
государственный
санитарно-эпидемиологический
надзор.
1.3.
Настоящие
санитарные
правила не
распространяются
на
минеральные
воды
(лечебные, лечебно-столовые,
столовые).
II.
Общие
положения
2.1.
Настоящие
санитарные
правила
имеют целью
обеспечить
население
высококачественной
и оптимальной
по
содержанию
биогенных
элементов
расфасованной
водой для
укрепления здоровья
и
предотвратить
появление в
торговой
сети и
специальных
службах
жизнеобеспечения
(при чрезвычайных
ситуациях)
некачественных
расфасованных
вод,
потребление
которых
может привести
к нарушению
здоровья
населения.
2.2.
Требования
настоящих
санитарных
правил должны
соблюдаться
при
разработке
государственных
стандартов,
технических
условий,
проектной и
технико-технологической
документации,
инструктивно-методических
материалов, рекламной
и другой
сопроводительной
информации,
регламентирующей,
характеризующей
и
определяющей
качество
расфасованных
вод, процессы
ее
производства,
хранения, транспортировки,
а также при
строительстве,
реконструкции
и
эксплуатации
предприятий
по производству
расфасованных
вод.
2.3.
Производство
и реализация
расфасованной
воды
изготовителями
разрешается
только при
наличии:
-
санитарно-эпидемиологического
заключения
на воду водоисточника
и готовую
продукцию,
-
нормативной
документации
на готовую
продукцию
(технические
условия),
-
утвержденного
технологического
регламента
(или
инструкции),
-
рабочей
программы
контроля
качества производимой
воды,
согласованной
с территориальным
центром госсанэпиднадзора.
2.4.
Качество
воды,
подлежащей
розливу,
должно
соответствовать
гигиеническим
нормативам,
изложенным в
настоящем СанПиНе.
Содержание в
воде
химических
веществ
промышленного,
сельскохозяйственного,
бытового
происхождения,
не указанных
в СанПиНе,
не должно
превышать
установленные
нормативы
предельно
допустимых
концентраций
(ПДК)
химических
веществ в
воде водных
объектов
хозяйственно-питьевого
и культурно-бытового
водопользования.
При наличии в
воде веществ,
на которые не
установлены
нормативы,
изготовители
расфасованных
вод обязаны
обеспечить
проведение
работ по обоснованию
ПДК и методов
их контроля.
2.5.
Изготовители
расфасованных
вод обязаны обеспечить
обеззараживание
емкостей для
розлива и
обеззараживание
или консервирование
воды, гарантирующие
их
безопасность
в эпидемиологическом
отношении и
безвредность
по химическому
составу.
2.6.
Не
допускается
применение
препаратов
хлора для
обработки
питьевых вод,
предназначенных
для розлива,
предпочтительными
методами
обеззараживания
являются озонирование
и физические
методы
обработки, в
частности, УФ-облучение.
2.7.
Технологический
процесс
обработки
питьевой
воды на
предприятии
проводят в
строгом
соответствии
с
производственно-технологическим
регламентом
(технологическим
описанием,
технологической
инструкцией),
который
учитывает
гигиеническую
характеристику
качества
воды водоисточника.
2.8.
Допускается
для розлива
расфасованной
воды
использование
емкостей,
получивших санитарно-эпидемиологическое
заключение
по их
безопасности
с учетом
максимальных
сроков
хранения
продукции.
2.9.
Сроки и
температурные
условия
хранения воды,
расфасованной
в емкости из
синтетических
материалов,
должны
соответствовать
требованиям,
указанным в
нормативной
документации
(далее - НД) на
готовую
продукцию.
2.10.
Государственный
надзор за
соблюдением
требований настоящих
санитарных
правил
осуществляется
органами и
учреждениями
государственной
санитарно-эпидемиологической
службы
Российской
Федерации в
соответствии
с действующим
законодательством.
2.11.
Решение о
запрещении
или
ограничении
использования
населением расфасованной
воды
принимается
по постановлению
Главного
государственного
санитарного
врача по
соответствующей
территории
на основании
оценки
опасности и
риска ее
потребления
для здоровья
населения.
2.12.
Информация о
приостановлении
действия
санитарно-эпидемиологического
заключения
на расфасованную
воду или его
отмене
доводится
центрами госсанэпиднадзора
до сведения
изготовителя,
потребителей,
Департамента
госсанэпиднадзора
Минздрава
России в
течение не
более 10 дней с
момента
принятия
решения.
2.13.
Мероприятия
по
проведению
производственного
контроля
осуществляются
изготовителями,
деятельность
которых
связана с производством
расфасованных
вод. Изготовители
обязаны
своевременно
осуществлять
производственный
контроль.
III.
Классификация
категорий
качества
питьевых вод,
расфасованных
в емкости
3.1.
В
зависимости
от водоисточника
воду
питьевую
подразделяют
на:
- артезианскую,
родниковую
(ключевую),
грунтовую
(инфильтрационную)
- из
подземного водоисточника;
- речную, озерную,
ледниковую -
из
поверхностного
водоисточника.
3.2.
В
зависимости
от способов
водообработки
воду
питьевую
подразделяют
на:
-
очищенную
или доочищенную
из
водопроводной
сети;
- кондиционированную
(дополнительно
обогащенную
жизненно-необходимыми
макро- и
микроэлементами).
3.3.
В
зависимости
от качества
воды,
улучшенного
относительно
гигиенических
требований к
воде
централизованного
водоснабжения,
а также
дополнительных
медико-биологических
требований,
расфасованную
воду подразделяют
на 2
категории:
-
первая
категория -
вода
питьевого
качества (независимо
от источника
ее получения)
безопасная
для здоровья,
полностью
соответствующая
критериям
благоприятности
органолептических
свойств,
безопасности
в эпидемическом
и
радиационном
отношении,
безвредности
химического
состава и
стабильно
сохраняющая свои
высокие
питьевые
свойства;
-
высшая
категория -
вода
безопасная
для здоровья
и
оптимальная
по качеству
(из самостоятельных,
как правило,
подземных,
предпочтительно
родниковых
или
артезианских,
водоисточников,
надеж, 085;о
защищенных
от
биологического
и химического
загрязнения).
При
сохранении
всех
критериев
для воды 1-ой категории
питьевая
вода
оптимального
качества
должна
соответствовать
также критерию
физиологической
полноценности
по содержанию
основных
биологически
необходимых
макро- и
микроэлементов
и более
жестким
нормативам
по ряду
органолептических
и
санитарно-токсикологических
показателей.
IV.
Гигиенические
требования и
нормативы качества
питьевых вод,
расфасованных
в емкости
4.1.
Настоящими
санитарными
правилами
установлены
гигиенические
нормативы
состава и
свойств
расфасованных
вод для двух
категорий
качества
(таблицы 1, п.Iб).
4.2.
Качество
расфасованной
воды должно
соответствовать
гигиеническим
нормативам как
при ее
розливе,
транспортировании,
хранении, так
и в течение
всего
разрешенного
срока реализации
в оптовой и
розничной
торговле.
4.3.
Благоприятные
органолептические
свойства
воды
определяются
ее
соответствием
нормативам,
указанным в
таблице 1, а
также нормативам
содержания
основных
солевых компонентов,
оказывающих
влияние на
органолептические
свойства
воды,
приведенным
в таблицах 1 (п.I б) и 2 (п.II.а).
Таблица
1
Показатели
|
Единицы
измерения
|
Нормативы
качества
расфасованных
питьевых
вод, не более
|
Показатель
вредности **)
|
Класс
опасности
|
Первая
категория
|
Высшая
категория
|
I.
Критерий
эстетических
свойств
II. а.
Органолептические
показатели
|
Запах
при 20 С
|
баллы
|
0
|
0
|
Орг.
|
-
|
При
нагревании
до 60 С
|
1
|
0
|
|
|
Привкус
|
0
|
0
|
Орг.
|
-
|
Цветность
|
градусы
|
5
|
5
|
Орг.
|
-
|
Мутность
|
ЕМФ
|
1,0
|
0,5
|
Орг.
|
-
|
Водородный
показатель (рН), в
пределах
|
единицы
|
6,5-8,5
|
6,5-8,5
|
Орг.
|
-
|
I. б.
Показатели
солевого
состава*
|
Хлориды
|
г/л
|
250
|
150
|
Орг.
|
4
|
Сульфаты
|
250
|
150
|
Орг.
|
4
|
Фосфаты
(РО4)
|
3,5
|
3,5
|
Орг.
|
3
|
Примечание: * -
Показатели
солевого
состава,
нормированные
по влиянию на
органолептические
(эстетические)
свойства
воды.
**) -
Лимитирующий
признак
вредности
вещества, по
которому
установлен
норматив:
"с.-т." - санитарно-токсикологический,
"орг." - органолептический.
4.3.1.
Не
допускается
присутствие
в расфасованной
воде различных
видимых
невооруженным
глазом включений,
поверхностной
пленки и
осадка.
4.4.
Безвредность
воды по
химическому
составу
определяется
ее
соответствием
нормативам по:
4.4.1.
Содержанию
основных
солевых
компонентов
(таблица 2, п.II.а).
4.4.2.
Содержанию токсичных
металлов I, II и III
классов
опасности (таблица
2, п.II.б).
4.4.3.
Содержанию
токсичных
неметаллических
элементов и
галогенов
(таблица 2, п.II.в,
г).
4.4.4.
Содержанию
органических
веществ
антропогенного
и природного
происхождения
по обобщенным
и отдельным
показателям
(таблица 2, п.II.д).
4.4.5.
Показатели,
характеризующие
региональные
особенности
химического
состава питьевой
воды для
промышленного
розлива, устанавливаются
индивидуально
для каждого водоисточника
в
соответствии
с
действующими
санитарными
правилами.
Таблица
2
Показатели
|
Единицы
измерения
|
Нормативы
качества
расфасованных
вод, не более
|
Показатель
вредности**
|
Класс
опасности
|
Первая
категория
|
Высшая
категория
|
II.
Критерии
безвредности
химического
состава:
II.а.
Показатели
солевого и
газового
состава*:
|
Силикаты
(по Si)
|
мг/л
|
10
|
10
|
с.-т.
|
2
|
Нитраты
(по NO3)
|
-"-
|
20
|
5
|
орг.
|
3
|
Цианиды
(по CN(-))
|
-"-
|
0,035
|
0,035
|
с.-т.
|
2
|
Сероводород
(H2S)
|
-"-
|
0,003
|
0,003
|
орг.зап.
|
4
|
II.б.
Токсичные металлы:
|
Алюминий
(Al)
|
мг/л
|
0,2
|
0,1
|
с.-т.
|
2
|
Барий
(Ba)
|
-"-
|
0,7
|
0,1
|
-"-
|
2
|
Берилий (Be)
|
-"-
|
0,0002
|
0,0002
|
-"-
|
1
|
Железо
(Fe,
суммарно)
|
-"-
|
0,3
|
0,3
|
орг.
|
3
|
Кадмий (Cd,
суммарно)
|
-"-
|
0,001
|
0,001
|
с.-т.
|
2
|
Кобальт
(Co)
|
-"-
|
0,1
|
0,1
|
с.-т.
|
2
|
Литий
(Li)
|
-"-
|
0,03
|
0,03
|
с.-т.
|
2
|
Марганец
(Mn)
|
-"-
|
0,05
|
0,05
|
орг.
|
3
|
Медь
(Cu,
суммарно)
|
-"-
|
1
|
1
|
-"-
|
3
|
Молибден
(Mo,
суммарно)
|
-"-
|
0,07
|
0,07
|
с.-т.
|
2
|
Натрий
(Na)
|
-"-
|
200
|
20
|
с.-т.
|
2
|
Никель
(Ni,
суммарно)
|
-"-
|
0,02
|
0,02
|
с.-т.
|
3
|
Ртуть
(Hg,
суммарно)
|
-"-
|
0,0005
|
0,0002
|
с.-т.
|
1
|
Селен
(Se)
|
-"-
|
0,01
|
0,01
|
-"-
|
2
|
Серебро
(Ag)
|
-"-
|
0,025
|
0,025
|
с.-т.
|
3
|
Свинец
(Pb,
суммарно)
|
-"-
|
0,01
|
0,005
|
с.-т.
|
2
|
Стронций
(Sr(2+))
|
-"-
|
7
|
7
|
-"-
|
2
|
Сурьма
(Sb)
|
-"-
|
0,005
|
<, td width=95 valign=top style='width:71.3pt;border-top:none;border-left:none;
border-bottom:solid windowtext 1.0pt;border-right:solid windowtext 1.0pt;
mso-border-top-alt:solid windowtext .5pt;mso-border-left-alt:solid windowtext .5pt;
mso-border-alt:solid windowtext .5pt;padding:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt'>
0,005
с.-т.
|
2
|
Хром
(Сr(6+))
|
-"-
|
0,05
|
0,03
|
с.-т.
|
3
|
Цинк
(Zn(2+))
|
-"-
|
5
|
3
|
орг.
|
3
|
II.в.
Токсичные
неметаллические
элементы:
|
Бор
(В)
|
мг/л
|
0,5
|
0,3
|
с.-т.
|
2
|
Мышьяк
(As)
|
-"-
|
0,01
|
0,006
|
-"-
|
2
|
Озон***
|
-"-
|
0,1
|
0,1
|
орг.
|
3
|
II.г.
Галогены:
|
Бромид-ион
|
мг/л
|
0,2
|
0,1
|
с.-т.
|
2
|
Хлор
остаточный
связанный
|
-"-
|
0,1
|
0,1
|
орг.
|
3
|
Хлор
остаточный
свободный
|
-"-
|
0,05
|
0,05
|
орг.
|
3
|
II.д.
Показатели
органического
загрязнения:
|
Окисляемость
перманганатная
|
мг
O2/л
|
3
|
2
|
-
|
-
|
Аммиак
и
аммоний-ион
|
-"-
|
0,1
|
0,05
|
|
|
Нитриты
(по NO2)
|
-"-
|
0,5
|
0,005
|
орг.
|
2
|
Органический
углерод
|
мг/л
|
10
|
5
|
-
|
-
|
Поверхностно-активные
вещества
|
-"-
|
0,05
|
0,05
|
орг.
|
-
|
(ПАВ),
анионоактивные
|
|
|
|
|
|
Нефтепродукты
|
-"-
|
0,05
|
0,01
|
орг.
|
|
Фенолы
летучие (суммарно)
|
мкг/л
|
0,5
|
0,5
|
орг.зап.
|
4
|
Хлороформ
|
-"-
|
60***
|
1
|
с.-т.
|
2
|
Бромоформ
|
-"-
|
20
|
1
|
с.-т.
|
2
|
Дибромхлорметан
<, /td>
|
-"-
|
10
|
1
|
с.-т.
|
2
|
Бромдихлорметан
|
-"-
|
10
|
1
|
с.-т.
|
2
|
Четыреххлористый
углерод
|
-"-
|
2
|
1
|
с.-т.
|
2
|
Формальдегид
|
-"-
|
5
|
5
|
с.-т.
|
2
|
Бенз(а)пирен
|
-"-
|
0,005
|
0,001
|
с.-т.
|
2
|
Ди(2-этилгексил)фт
алат
|
-"-
|
6
|
0,1
|
с.-т.
|
2
|
Гексахлорбензол
|
-"-
|
0,2
|
0,2
|
с.-т.
|
2
|
Линдан (гамма-изомер
ГХЦГ)
|
-"-
|
0,5
|
0,2
|
с.-т.
|
1
|
2,4
-Д
|
-"-
|
1
|
1
|
с.-т.
|
2
|
Гептахлор
|
-"-
|
0,05
|
0,05
|
с.-т.
|
2
|
ДДТ
(сумма изомеров)
|
-"-
|
0,5
|
0,5
|
с.-т.
|
2
|
Атразин
|
-"-
|
0,2
|
0,2
|
с.-т.
|
2
|
Симазин
|
-"-
|
0,2
|
0,2
|
орг.
|
4
|
II.е.
Комплексные
показатели
токсичности:
|
По
Сумме NO2 и NO3
|
Единицы
|
<
0,5
|
<
0,1
|
-
|
-
|
По
Сумме
тригалометанов
|
-"-
|
<
0,5
|
<
0,1
|
-
|
-
|
Примечание: * -
Показатели
солевого
состава,
нормированные
по
токсическому
влиянию на организм.
** -
Лимитирующий
признак
вредности
вещества, по
которому
установлен
норматив: "с.-т." -
санитарно-токсикологический,
"орг." - органолептический.
*** - Контроль
за
содержанием
остаточного
озона
производится
после камеры
смешения при
обеспечении
времени
контакта не
менее 12 минут.
4.4.6.
Содержание в
воде
химических
веществ
промышленного,
сельскохозяйственного,
бытового
происхождения,
не указанных
в настоящем СанПиНе,
не должно
превышать
установленные
нормативы
предельно
допустимых
концентраций
(ПДК) вредных
веществ в
воде водных
объектов хозяйственно-питьевого
и
культурно-бытового
водопользования.
4.5.
Радиационная
безопасность
расфасованной
воды
определяется
ее
соответствием
Нормам
радиационной
безопасности
по показателям
удельной
суммарной
альфа- и бета-активности,
представленным
в таблице 3.
Таблица
3
Показатели
|
Единицы
измерения
|
Нормативы
качества
расфасованных
вод, не более
|
Показатель
вредности
|
Первая
категория
|
Высшая
категория
|
Показатели
радиационной
безопасности
|
Удельная
суммарная
альфа -
радиоактивность
|
Б
к/л
|
0,1
|
0,1
|
радиац.
|
Удельная
суммарная
бета-радиоактивность
|
-"-
|
1
|
1
|
-"-
|
4.5.1.
Эффективная
доза,
создаваемая
при годовом
потреблении
расфасованной
воды, не должна
превышать 0,1 мЗв.
4.6.
Безопасность
питьевой
воды в
эпидемическом
отношении
определяется
ее соответствием
нормативам
по
микробиологическим
и паразитологическим
показателям,
представленным
в таблице 4.
Таблица
4
Показатели
|
Единицы
измерения
|
Нормативы
качества
расфасованных
вод
|
Первая
категория
|
Высшая
категория
|
IV.a.
Бактериологические
показатели:
|
ОМЧ
при
температуре
37°C
ОМЧ
при
температуре
22°C
|
КОЕ/мл
|
не
более 20
не
более 100
|
не
более 20
не
более 100
|
Общие
колиформные
бактерии
|
КОЕ/100
мл
|
отсутствие
в 300 мл
|
отсутствие
в 300 мл
|
Термотолерантные колиформные
бактерии
|
КОЕ/100
мл
|
отсутствие
в 300 мл
|
отсутствие
в 300 мл
|
Глюкозоположительные колиформные
бактерии
|
КОЕ/100
мл
|
отсутствие
в 300 мл
|
отсутствие
в 300 мл
|
Споры сульфитредуцирующих
клостридий
|
КОЕ/100
мл
|
отсутствие
в 20 мл
|
отсутствие
в 20 мл
|
Pseudomonas aeruginosa
|
|
отсутствие
в 1000 мл
|
отсутствие
в 1000 мл
|
IV.б.
Вирусологические
показатели:
|
Колифаги
|
БОЕ/100 мл
|
отсутствие
в 1000 мл
|
отсутствие
в 1000 мл
|
IV.в.
Паразитарные
показатели:
|
Ооцисты криптоспоридий
|
кол-во/50
л
|
отсутствие
|
отсутствие
|
Цисты
лямблий
|
-"-
|
отсутствие
|
отсутствие
|
Яйца
гельминтов
|
-"-
|
отсутствие
|
отсутствие
|
4.7.
Физиологическая
полноценность
макро- и микроэлементного
состава
расфасованной
воды
определяется
ее
соответствием
нормативам,
представленным
в табл.5.
Таблица
5
Показатели
|
Единицы
измерения
|
Нормативы
физиологической
полноценности
питьевой
воды, в
пределах
|
Нормативы
качества
расфасованных
вод
|
Первая
категория
|
Высшая
категория
|
Общая
минерализация
(сухой
остаток), в
пределах
|
мг/л
|
100 -
1000
|
1000
|
200-500
|
Жесткость
|
мг-экв/л
|
1,5 -
7
|
7
|
1,5-7
|
Щелочность
|
-"-
|
0,5 -
6,5
|
6,5
|
0,5-6,5
|
Кальций
(Ca)
|
мг/л
|
25 - 130*
|
130
|
25 -
80
|
Магний
(Mg)
|
-"-
|
5 -
65*
|
65
|
5 -
50
|
Калий
(K)
|
-"-
|
-
|
20
|
2 -
20
|
Бикарбонаты
(HCO3)
|
-"-
|
30 -
400
|
400
|
30 -400
|
Фторид-ион
(F)
|
-"-
|
0,5-1,5
|
1,5
|
0,6 -1,2
|
Йодид-ион
(J)
|
мкг/л
|
10 -
125
|
125**
|
40 - 60***
|
Примечания:
* Расчетно:
исходя из
максимально
допустимой
жесткости 7 мг-экв/л и
учета
минимально
необходимого
уровня содержания
магния при
расчете
максимально
допустимого
содержания
кальция и
наоборот;
**
Йодирование
воды на
уровне ПДК
допускается
при
отсутствии
профилактики
йоддефицита
за счет
йодированной
соли при
условии соблюдения
допустимой
суточной
дозы (ДСД) йодид-иона,
поступающего
суммарно из
всех
объектов окружающей
среды в
организм;
***
Йодирование
воды на
уровне 30 - 60
мкг/л разрешается
в качестве
способа
массовой
профилактики
йоддефицита
при
использовании
иных мер
профилактики.
4.9.
Содержание
кислорода в
расфасованной
воде должно
быть не
менее:
- 5
мг/л - для воды
первой
категории,
- 9 мг/л
(насыщение,
близкое к
оптимальному
при t - 20 - 22°) -
для воды
высшей
категории.
4.10.
В качестве
консервантов
расфасованных
вод
допускаются
реагенты,
указанные в
таблице 6.
Таблица
6
Консерванты
|
Единицы
измерения
|
Предельно
допустимая
концентрация
в питьевой
воде
|
Нормативы
качества
расфасованных
вод, не более
|
Первая
категория
|
Высшая
категория
|
Серебро
(Ag)
|
мг/л
|
0,05
|
0,025
|
0,0025
|
Йод
(J)
|
-"-
|
0,125
|
0,06
|
0,06
|
Диоксид
углерода (CO2)
|
%
|
0,4*
|
0,4
|
0,2
|
Примечание: *
максимально-допустимая
массовая
доля диоксида
углерода в
соответствии
с государственным
стандартом
для
минеральных
питьевых
лечебных и
лечебно-столовых
вод.
4.11.
Расфасованная
вода для
приготовления
детского
питания (при
искусственном
вскармливании
детей) должна
соответствовать
нормативным
величинам по
основным
показателям
воды высшей
категории, а
также
следующим
дополнительным
требованиям:
-
не
допускается
использование
серебра и диоксида
углерода в
качестве
консервантов;
-
содержание фторид-иона
должно быть в
пределах 0,6 - 0,7
мг/л;
-
содержание йодид-иона
должно быть в
пределах 0,04 - 0,06
мг/л.
V.
Производственный
контроль
качества расфасованных
питьевых вод
5.1.
Изготовители,
осуществляющие
производство
расфасованных
вод, обязаны
выполнять
требования
санитарного
законодательства,
а также постановлений,
предписаний
и
санитарно-эпидемиологических
заключений
должностных
лиц,
осуществляющих
государственный
санитарно-эпидемиологический
надзор, в том
числе:
-
обеспечивать
безопасность
для здоровья человека
расфасованных
вод при их
производстве,
транспортировке,
хранении и
реализации
населению;
-
осуществлять
производственный
контроль, в
том числе
посредством
проведения
лабораторных
исследований
и испытаний.
5.2.
На основании
требований
настоящих
санитарных правил
изготовители
до начала
осуществления
производства
расфасованных
вод
разрабатывают
рабочую
программу
производственного
контроля
(далее -
рабочая
программа).
Рабочая
программа согласовывается
Главным
государственным
санитарным
врачом по
соответствующей
территории
на срок 3 года
и
утверждается
изготовителем.
5.3.
Объектами
производственного
контроля являются:
вода водоисточника,
вода на
этапах
водоподготовки,
вода перед розливом,
емкости и
укупорочные
средства,
готовая продукция.
5.4.
Перечень
контролируемых
показателей,
периодичность
лабораторных
исследований
и испытаний
определяются
в
зависимости
от водоисточника,
технологии
водоподготовки,
качества готовой
продукции.
5.5.
Расфасованные
воды
принимают
партиями
(количество
воды в
однотипных
емкостях
одной вместимости,
одной даты
розлива
(день, месяц,
год),
сдаваемое на
склад по
одному
документу о
качестве).
5.6. Для
контроля
качества
готовой
продукции должны
быть
предусмотрены
сокращенный
(в каждой
партии),
сокращенный
периодический
(не реже
одного раза в
месяц) и полный
(не реже 1 раза
в год)
анализы.
5.7.
Органолептический
и
микробиологический
контроль
расфасованной
воды должен
проводиться
в каждой
партии,
независимо
от источника воды
и способа
водоподготовки.
5.8. Виды
определяемых
показателей
качества расфасованной
воды при
сокращенном
(в каждой
партии) и
сокращенном
периодическом
(не реже 1 раза
в месяц)
анализах
устанавливают
с учетом
требований,
указанных в
приложении.
5.9.
Лабораторные
исследования
осуществляются
изготовителем
самостоятельно
либо с привлечением
лабораторий,
аккредитованных
в
установленном
порядке.
5.10.
Изготовители
расфасованной
воды предоставляют
информацию о
результатах
производственного
контроля
центрам госсанэпиднадзора
по их
запросам.
5.11.
Изготовитель
при
выявлении
нарушений санитарных
правил на
производстве
расфасованных
вод должен
принять меры,
направленные
на
устранение
выявленных
нарушений и
недопущение
их
возникновения,
в том числе:
-
приостановить
либо
прекратить
производство
расфасованной
воды;
-
снять с
реализации
продукцию, не
соответствующую
санитарным
правилам и
представляющую
опасность
для человека;
-
информировать
центр госсанэпиднадзора
в территории
о мерах,
принятых по
устранению
нарушений
санитарных
правил.
VI.
Государственный
санитарно-эпидемиологический
надзор за
качеством
расфасованных
вод
6.1.
Надзор за
организацией
и
проведением
производственного
контроля
является
составной
частью
государственного
санитарно-эпидемиологического
надзора за
качеством
расфасованных
вод, осуществляемого
органами и
учреждениями
государственной
санитарно-эпидемиологической
службы
Российской
Федерации.
6.2.
Территориальный
центр госсанэпиднадзора
выдает
санитарно-эпидемиологическое
заключение
на источники
водоснабжения,
проекты
предприятий
по производству
расфасованных
вод,
согласовывает
рабочие
программы
производственного
контроля; в
порядке
государственного
надзора
осуществляет
выборочный
лабораторный
контроль,
проверяет
ведение
документации,
регистрирует
результаты
анализов по
согласованным
точкам и
показателям,
технологические
параметры
обеззараживания,
консервирования
и т.д.
6.3.
При
изменении
санитарно-эпидемиологической
обстановки в
районе
водозаборов
и местах
расположения
организаций,
центр госсанэпиднадзора
информирует
об этом
руководителя
организации,
осуществляющей
производство
расфасованных
вод, с целью
корректировки
рабочих
программ
(увеличение
частоты
отбора проб,
расширение
спектра
контролируемых
показателей).
Приложение
к
СанПиН
2.1.4.1116-02
Показатели
производственного
контроля при сокращенном
и
периодическом
анализе
Наименование
показателя
|
Вид
анализа
|
Сокращенный (в
каждой
партии)
|
Сокращенный
периодический(не реже одного
раза в месяц)
|
Органолептические:
|
|
|
-
запах при 20°C
|
+
|
|
-
при
нагревании
до 60°C
|
+
|
|
-
привкус
|
+
|
|
-
водородный
показатель
|
+
|
|
-
цветность
|
|
+
|
-
мутность
|
|
+
|
Бактериологические:
|
|
|
ОМЧ
при
температуре
37°С
|
+
|
|
ОМЧ
при
температуре
22°С
|
|
+
|
Общие
колиформные
бактерии
|
+
|
|
Глюкозоположительные колиформные
бактерии
|
+
|
|
Pseudomonas aeruginosa
|
|
+
|
Показатели
органического
загрязнения:
|
|
|
Окисляемость
перманганатная
|
|
+
|
Содержание
реагентов:
|
|
|
озон
|
+
|
|
серебро
|
+
|
|
йодид-ион
|
+
|
|
фторид-ион
|
+
|
|
диоксидуглерода
|
+
|
|