НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА
Должностные обязанности. Организует проведение работ по контролю
качества выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг)
в соответствии с требованиями стандартов и технических условий,
утвержденными образцами (эталонами) и технической документацией,
условиями поставок и договоров, а также по укреплению производственной
дисциплины, обеспечению производства качественной и
конкурентоспособной продукции. Организует разработку мероприятий по
повышению качества продукции (работ, услуг), обеспечению их
соответствия современному уровню развития науки и техники,
потребностям внутреннего рынка, экспортным требованиям и т.п.
Обеспечивает проверку поступающих на предприятие материальных ресурсов
(сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий), подготовку
заключений о соответствии их качества стандартам и техническим
условиям; операционный контроль на всех стадиях производственного
процесса, контроль качества и комплектности готовой продукции,
качества изготовленных на предприятии инструмента и технологической
оснастки, а также правильности хранения в подразделениях предприятия и
на складах сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий,
готовой продукции. Руководит проведением мероприятий по повышению
качества продукции (работ, услуг), подготовкой ее к государственной
аттестации и сертификации, разработкой и внедрением системы управления
качеством, стандартов и нормативов, показателей, регламентирующих
качество продукции (работ, услуг), наиболее совершенных методов
контроля, предусматривающих автоматизацию и механизацию контрольных
операций, систем бездефектной сдачи продукции, не разрушающего
контроля и др., созданию для этих целей специальных средств. Участвует
в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и
оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их
выполнения, осуществлению контроля за соблюдением нормативных сроков
обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации.
Организует проведение не предусмотренных технологическим процессом
выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов,
полуфабрикатов, комплектующих изделий, качества и состояния
технологического оборудования и инструмента, условий производства,
хранения и транспортировки продукции. Обеспечивает контроль за
испытаниями готовых изделий и оформлением документов, удостоверяющих
качество продукции (работ, услуг), подготовкой рекламаций при
нарушениях поставщиками требований к качеству поставок, а также
своевременной подготовкой методик и технологических инструкций по
текущему контролю процесса изготовления продукции, за состоянием
контрольно-измерительных средств на предприятии и своевременностью их
представления для государственной поверки, за обеспечением служб
контроля качества необходимой технической документацией. Возглавляет
работу по анализу рекламаций, изучению причин возникновения дефектов и
нарушений технологии производства, ухудшения качества работ, выпуска
брака и продукции пониженных сортов, по разработке предложений по их
устранению, а также контролю за осуществлением необходимых мер по
повышению ответственности всех звеньев производства за выпуск
продукции, соответствующей установленным требованиям, по прекращению
приема и отгрузки некачественной продукции. Организует работу по
оформлению результатов контрольных операций, ведению учета показателей
качества продукции, брака и его причин, составлению периодической
отчетности о качестве выпускаемой продукции, выполняемых работ
(услуг). Руководит работниками отдела.
Должен знать: законодательные и нормативные правовые акты,
методические материалы по управлению качеством продукции; систему
государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля
за качеством продукции; системы, методы и средства технического
контроля; технологию производства продукции предприятия; действующие в
отрасли и на предприятии стандарты и технические условия; порядок
проведения сертификации продукции (работ, услуг); порядок аттестации
качества промышленной продукции; порядок предъявления и рассмотрения
рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов,
комплектующих изделий и готовой продукции; правила проведения
испытаний и приемки продукции; организацию учета, порядок и сроки
составления отчетности о качестве продукции; опыт передовых
отечественных и зарубежных предприятий по достижению высоких
показателей качества продукции и организации его контроля; основы
экономики, организации производства, труда и управления; основы
трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое)
образование и стаж работы по специальности на руководящих должностях
не менее 5 лет.
|