УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ
(ФЕРМОЙ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ УЧАСТКОМ)
Должностные обязанности. Осуществляет руководство
производственно-хозяйственной деятельностью отделения (фермы,
сельскохозяйственного участка). Участвует в разработке заданий по
производству и сдаче сельскохозяйственной продукции и организует их
выполнение. Обеспечивает рациональное использование трудовых ресурсов,
земли, зданий, сооружений, технических и других средств производства,
организацию производства, механизацию и автоматизацию производственных
процессов, выявление и использование резервов повышения
производительности труда. Организует внедрение ресурсосберегающих
технологий производства, передовых приемов возделывания
высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и выведения
продуктивных и высокоэффективных пород скота, научно обоснованной
системы внесения удобрений. Добивается экономии трудовых, материальных
и финансовых ресурсов. Обеспечивает применение прогрессивных систем
заработной платы и материального стимулирования, научно обоснованных
норм выработки, развитие рационализации и изобретательства. Организует
учет и составление установленной отчетности о производственной
деятельности отделения, фермы, сельскохозяйственного участка.
Контролирует соблюдение работниками производственной и трудовой
дисциплины, обеспечивает выполнение правил по охране труда,
противопожарной защите и производственной санитарии. Вносит
предложения о поощрении отличившихся работников и наложении в
необходимых случаях дисциплинарных взысканий на нарушителей
производственной и трудовой дисциплины. Участвует в организации
подготовки и повышения квалификации кадров. Проводит воспитательную
работу в коллективе.
Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, руководящие и
нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся
вопросов сельскохозяйственного производства и производственно -
хозяйственной деятельности отделения (фермы, сельскохозяйственного
участка); технологию сельскохозяйственного производства и передовой
отечественный и зарубежный сельскохозяйственный опыт; основы
экономики, организации производства, труда и управления, системы
оплаты труда, материального и морального стимулирования; методы
нормирования труда, земельное законодательство; законодательство о
труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила охраны труда.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и
стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее
профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5
лет.
|