производить подключением в электросеть с помощью испытательных щитков
или пультов. Не допускать, чтобы электрический провод находился под
ногами или прикасался к металлическим, горячим, влажным предметам
(батареи отопления, водопроводные и газовые трубы и др.). Включать и
выключать электроизмерительные и электробытовые приборы и машины
сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп". Не
прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям
электрических машин, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам.
Снимать и устанавливать сменные части электрических машин осторожно,
без больших усилий и рывков.
3.19. Отключать от электрической сети применяемое оборудование,
демонстрируемые радио- и электротовары при перерыве подачи
электроэнергии, после окончания демонстрации товара, во время перерыва
в работе или при возникновении хотя бы одной из следующих
неисправностей: повреждении штепсельных соединений или изоляции кабеля
(шланга); нечеткой работе выключателя; возникновении усиленного или
постороннего шума; появлении дыма или запаха, характерного для горящей
изоляции; поломке или появлении трещин на корпусе товара.
3.20. Во время демонстрации электротоваров не допускается:
их включение со снятыми заградительными и предохранительными
устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
во время работы поправлять ремни, цепи привода, снимать и
устанавливать ограждения;
переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть бытовые
электроприборы и другое нестационарное оборудование;
оставлять без надзора включенные электробытовые приборы, ручные
электрические машины, допускать к их демонстрации необученных и
посторонних лиц.
3.21. Соблюдать осторожность при отпуске товаров в стеклянной
таре.
3.22. Операции с оконным стеклом (установка в ящик, перестановка,
сбор боя и отходов и т. п.) выполнять только в рукавицах.
3.23. Перемещение и укладку оконного стекла без упаковки
производить с соблюдением следующих требований:
лист стекла без упаковки брать одной рукой снизу, а другой -
сверху;
при переносе листовое стекло держать сбоку и в вертикальном
положении. При необходимости для уменьшения вероятности пореза рук на
острые грани стекла можно наложить специальные накладки из мягкого
материала.
3.24. Вырезать стекло только на специальных раскроечных столах,
соблюдая следующие правила:
пользоваться напальчниками из кожи или резины;
применять алмаз или стеклорез в зависимости от толщины стекла;
держать алмаз вертикально. Обращать внимание на положение режущей
грани алмаза - острый угол его должен быть обращен вперед в
направлении резки стекла;
резать стекло с применением раздвижных шаблонов и безопасной
движущейся линейки. Не допускается резать стекло на весу или на
коленях;
если сделанная алмазом прорезь недостаточно глубока, сделать
полную прорезь рядом с первой. Не ломать стекло без прочерчивания
стеклорезом или алмазом;
ломать стекло о край стола, а узкие кромки стекла отламывать
стеклорезом, захватывая его прорезями оправы или специальным
инструментом. При хорошем надрезе стекло ломают, ухватив за края
руками;
при небольшом затуплении алмаза или резке стальным стеклорезом
стекло точно по линии реза простукивать снизу оправой стеклореза или
другим инструментом до тех пор, пока не появится начальная трещина,
затем ломать стекло;
снимать стекло с раскроечного стола по одному листу;
не вытирать стекло и руки одной и той же тканью или ветошью.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих
людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и
действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места
пролитыми лаками, красками, смазочными материалами или просыпанными
порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления
загрязняющих веществ.
4.3. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо
впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных
материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью
щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью.
Загрязненную ветошь убрать в металлический ящик с плотной крышкой.
Пролитые масло, смазочные материалы удалить с помощью ветоши, опилок
или других жиропоглащающих материалов. Загрязненное место промыть
(нагретым не более чем до 50°С) раствором кальцинированной соды и
вытереть насухо.
4.4. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ
надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить
влажной тряпкой или пылесосом.
4.5. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном
заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при
необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
5. Требования безопасности после окончания работы
5.1. Выключить применяемое оборудование и электроприборы, местное
освещение, убрать инструмент, приспособления, инвентарь в отведенные
места хранения.
5.2. Вынести порожнюю тару, упаковку и использованную ветошь на
места временного хранения.
5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно
руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие
приспособления.
5.4. После работы по нарезке стекла:
очистить раскроечный стол с помощью щетки-сметки и совка;
отходы и бой стекла собрать в специальный ящик и вынести в
установленное место;
ролик стеклореза (алмаз) протереть сухой ветошью или замшей и
уложить в специальный футляр, очистить спецодежду;
вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.
Типовая инструкция
по охране труда для продавца отдела кулинарии
1. Общие требования безопасности
1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается
инструкция по охране труда для продавца отдела кулинарии с учетом
условий его работы в конкретной организации.
1.2. На продавца отдела кулинарии могут воздействовать опасные и
вредные производственные факторы (пониженная температура поверхностей
холодильного оборудования; повышенная температура кулинарной
продукции; повышенное значение напряжения в электрической цепи;
недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и
неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;
физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).
1.3. Продавец отдела кулинарии извещает своего непосредственного
руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о
каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении
состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого
заболевания.
1.4. Продавцу отдела кулинарии следует:
оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в
гардеробной;
перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую
санитарную одежду, подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать
специальную сеточку для волос;
работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере
загрязнения;
после посещения туалета мыть руки с мылом;
при отпуске кулинарной продукции, мучных кулинарных и
кондитерских изделий не надевать ювелирные украшения, часы, не
покрывать ногти лаком;
не принимать пищу на рабочем месте.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы
(завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах
одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы
оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
обеспечить наличие свободных проходов;
проверить устойчивость прилавка, стеллажа, контрольно-кассовой
машины, весов;
убедиться в исправности применяемого инвентаря, приспособлений и
инструмента (поверхности спецтары, разделочных досок, ручки совков,
ножей, лопаток, щипцов, вилок и т.п. должны быть чистыми, гладкими,
без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно
насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый
упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей
воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин
и трещин);
удобно и устойчиво разместить запасы кулинарных, мучных и
кондитерских изделий, полуфабрикатов, товаров, инвентарь, инструмент,
приспособления, упаковочные материалы в соответствии с частотой
использования и расходования;
убедиться в наличии и исправности деревянной решетки под ногами;
проверить внешним осмотром:
достаточность освещения рабочей поверхности;
отсутствие слепящего действия света;
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки
контрольно-кассовой машины, электронных весов;
надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств
электрооборудования;
наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов,
прочность контакта между корпусом контрольно-кассовой машины,
электронных весов и заземляющим проводом). Не приступать к работе при
отсутствии или ненадежности заземления;
отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого
оборудования.
2.4. Весы (настольные гирные, циферблатные и электронные)
установить на ровную горизонтальную поверхность.
2.5. Прежде чем подключить электронные весы к электрической сети,
надежно заземлить корпус весов изолированным проводом.
2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого
оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить
своему непосредственному руководителю и приступить к работе только
после их устранения.
2.7. При эксплуатации контрольно-кассовой машины соблюдать
требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране
труда для кассира торгового зала и контролера-кассира.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение,
инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за
безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное
оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для
тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории
организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с
пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры, воду и др.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, проходы между
оборудованием, прилавками, стеллажами, к пультам управления,
рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой,
инвентарем, излишними запасами товаров, кулинарной продукцией.
3.7. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от
порезов. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не
ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не
вложенный в футляр (пенал). Не допускается:
использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с
рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
производить резкие движения;
нарезать продукты на весу;
проверять остроту лезвия рукой;
оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте
или на прилавке без футляра;
опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в
стороне от других работников.
3.8. При обвязке упаковочных коробок пользоваться шпагатом,
толщина которого исключает порез рук.
3.9. При взвешивании товара не допускается: укладывать на весы
груз, превышающий по массе наибольший предел взвешивания; взвешивать
кулинарную продукцию непосредственно на весах, без оберточной бумаги
или другой упаковки.
3.10. При эксплуатации холодильного оборудования:
загрузку охлаждаемого объема холодильного оборудования
осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры,
необходимой для хранения продуктов;
количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на
которую рассчитана холодильная камера;
двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как
можно реже;
при образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея
(снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить
камеру от продуктов и произвести оттаивание инея (снеговой шубы);
при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование
немедленно отключить, помещение проветрить;
не допускается:
включать агрегат при отсутствии защитного заземления или
зануления электродвигателей;
работать без ограждения машинного отделения, с неисправными
приборами автоматики;
загромождать пространство возле холодильного агрегата,
складировать товары, тару и другие посторонние предметы;
прикасаться к подвижным частям включенного в электрическую сеть
агрегата, независимо от того, находится он в работе или в режиме
автоматической остановки;
хранить продукты на испарителях; удалять иней с испарителей
механическим способом с помощью скребков, ножей;
размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата;
загружать холодильную камеру при снятом ограждении
воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для
стока конденсата;
самовольно передвигать холодильный агрегат.
3.11. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:
токоведущие части магнитных пускателей, рубильников,
электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами;
холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления
металлических частей, которые могут оказаться под напряжением при
нарушении изоляции;
истек срок очередного испытания и проверки изоляции
электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;
сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок
электродвигателей, реле давления и других приборов;
обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов,
частое включение и выключение компрессора и т. п.
3.12. Во время работы с использованием электрооборудования
соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной
документации завода-изготовителя, включать и выключать оборудование
сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп".
3.13. При использовании электрооборудования не допускается:
переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть
нестационарное оборудование; складывать на оборудование инструмент,
товары, упаковочные материалы, посуду.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении поломок применяемого оборудования следует
прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии.
Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу,
ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать
в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности
окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о
случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном
заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при
необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Обесточить электрооборудование.
5.2. Убрать инструмент, инвентарь в отведенные места хранения.
5.3. По окончании работ по взвешиванию кулинарной продукции:
платформы и чаши весов, загрязненные гири вымыть, соблюдая
установленные температуру и концентрацию моющих растворов;
обыкновенные гири уложить на хранение в футляр или ящик. Уборку
полок, прилавков производить с помощью щетки-сметки.
5.4. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно
руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие
приспособления.
Типовая инструкция
по охране труда для продавца по продаже пива (кваса)
из изотермических емкостей
1. Общие требования безопасности
1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается
инструкция по охране труда для продавца по продаже пива (кваса) из
изотермических емкостей с учетом условий его работы в конкретной
организации.
1.2. На продавца по продаже пива (кваса) из изотермических
емкостей могут воздействовать опасные и вредные производственные
факторы (пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная
подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической
цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента,
инвентаря, тары, стеклянной посуды; газ под давлением;
нервно-психические перегрузки).
1.3. Продавец по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей
извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации,
угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае,
произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья,
в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.4. Продавцу по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей
следует:
перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, подбирать
волосы под головной убор;
снимать санитарную одежду при выходе на территорию и перед
посещением туалета;
мыть руки с мылом перед началом отпуска напитков, после посещения
туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с
загрязненными предметами;
не принимать пищу на рабочем месте.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы
(завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать
одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые,
бьющиеся предметы.
2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы
оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
проверить устойчивость установки для мойки стаканов;
удобно и устойчиво разместить запасы посуды, сопутствующих
товаров в соответствии с частотой использования и расходования;
проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;
проверить внешним осмотром:
достаточность освещения рабочей поверхности;
отсутствие слепящего действия света;
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки
контрольно-кассовой машины;
наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов,
прочность контакта между корпусом контрольно-кассовой машины и
заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или
ненадежности заземления;
плотность прилегания крышки цистерны к уплотнительной прокладке
(крепящие крышку винты должны быть хорошо завинчены);
устойчивость установки цистерны на прочном основании;
сроки клеймения баллонов с углекислым газом, поверки манометров;
наличие и состояние приборов безопасности, регулирования и
автоматики, даты освидетельствования сосудов, работающих под
давлением;
нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность
стекла, отсутствие других повреждений, влияющих на показания
контрольноизмерительных приборов;
наличие соответствующей окраски баллона с углекислым газом;
отсутствие на корпусе баллона с углекислым газом внешних дефектов
(трещин, изменение формы);
отсутствие на стеклянной посуде сколов и трещин.
2.4. При эксплуатации баллонов с углекислым газом не разрешается:
использовать баллоны не по прямому назначению;
допускать нагревание, падение баллонов и удары по ним;
использовать баллоны с просроченной датой освидетельствования,
поврежденным корпусом, неисправными вентилями, при отсутствии клейма,
а также при несоответствии их окраски установленным правилам;
их использование, если головка вентиля баллона вращается туго или
через вентиль в закрытом положении проходит газ.
Транспортирование и хранение баллонов должны производиться с
навернутыми предохранительными колпаками.
2.5. При установке баллона с углекислым газом на рабочем месте
следует:
снимать баллон с транспортного средства с большой осторожностью,
устанавливать его на место строго вертикально и прикреплять к стене
или стойке с помощью металлической цепи или хомута для предотвращения
падения;
соединять баллон с изотермической емкостью через редуктор,
снабженный манометром, используя гаечный ключ для соединения баллона с
редуктором, не допуская при этом удары по баллону и соединительной
гайке;
проверять исправность редуктора после его присоединения к баллону
и цистерне (при необходимости произвести регулирование
предохранительного клапана);
производить проверку вентиля баллона стоя сбоку от него, чтобы
газ не попал в лицо;
устанавливать рабочее давление в разливочной колонке, осторожно
открывая редукционный вентиль и следя за показаниями манометра;
проверять герметичность системы с углекислым газом по отсутствию
обмерзаний;
обмерзший вентиль баллона и редуктор отогревать ветошью,
смоченной в холодной воде. Не применять для этой цели горячую воду во
избежание взрыва. При проверке герметичности изотермической емкости не
превышать разрешенное давление.
2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого
оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить
своему непосредственному руководителю и приступить к работе только
после их устранения.
2.7. При эксплуатации контрольно-кассовой машины соблюдать
требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране
труда для кассира торгового зала и контролера-кассира.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение,
инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за
безопасное выполнение работ.
3.2. Не доверять свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное
оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для
тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с
пола разлитые (рассыпанные) напитки, мусор.
3.5. Не отвлекаться от выполнения своих прямых обязанностей.
3.6. Не загромождать рабочее место излишними запасами товаров,
посуды.
3.7. Постоянно следить за исправностью редуктора, запорного
вентиля, трубки контроля уровня, манометров и другой арматуры,
установленной на изотермической емкости.
3.8. Прочно соединять шланг от заправочной машины со штуцером
изотермической емкости. Не превышать допустимых давлений при заливке
пива, кваса в цистерну. Свинчивать заливочный шланг только после
закрытия крана заливочного патрубка.
3.9. Контролировать окончание заполнения изотермической емкости
по контрольной отметке водомерного стекла.
3.10. Во время работы не допускается:
производить ремонт коммуникаций (замену шлангов, подтяжку
крепежных хомутов и резьбовых соединений), находящихся под давлением;
использовать углекислый газ из баллонов до остаточного давления
менее 0,05 МПа (0,5 кг/см2);
отпускать квас, пиво в посуде, имеющей сколы и трещины;
оставлять без надзора подключенные изотермические емкости;
сбрасывать сточные воды после мытья посуды (стаканов)
непосредственно на прилегающую территорию;
обмерзание вентиля баллона с углекислым газом и редуктора.
3.11. Изымать из употребления посуду, имеющую сколы, трещины; бой
стекла убирать с помощью совка и щетки.
3.12. При невозможности из-за неисправности вентиля баллона с
углекислым газом выпустить газ из баллона на месте потребления
последний возвратить на наполнительную станцию.
3.13. Эксплуатация изотермической емкости должна быть прекращена
при:
превышении давления углекислого газа выше разрешенного (при
соблюдении всех требований инструкций);
неисправности предохранительного клапана, манометра или указателя
уровня жидкости, а также блокировочных устройств;
обнаружении трещин, выпучин, пропусков или потения в сварных
швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрыве прокладок;
неполном комплекте крепежных деталей герметичной крышки цистерны.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При повышении рабочего давления углекислого газа выше
допустимой нормы немедленно закрыть вентиль баллона, открыть воздушный
кран, прекратить работу и вызвать механика.
4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих
людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и
действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном
заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при
необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. После освобождения от пива (кваса) изотермической емкости
промыть ее и коммуникации к ней водопроводной проточной водой. При
промывке разливочного крана и шланга не превышать значения
разрешенного давления углекислого газа в изотермической емкости.
5.2. При промывке порожней изотермической емкости не открывать
кран душевого устройства до присоединения шланга от водопровода к
моющему устройству.
5.3. После промывки изотермической емкости закрыть вентиль
баллона с углекислым газом, отключить его от редуктора и отсоединить
шланг душевого устройства от водопровода.
5.4. Вымыть и убрать посуду в отведенное место.
Типовая инструкция
по охране труда для продавца продовольственных товаров
1. Общие требования безопасности
1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается
инструкция по охране труда для продавца продовольственных товаров с
учетом условий его работы в конкретной организации.
1.2. На продавца продовольственных товаров могут воздействовать
опасные и вредные производственные факторы (подвижные части
механического оборудования; перемещаемые товары и тара; пониженная
температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в
электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны;
пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость; острые
кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента,
инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки; нервно-психические
перегрузки).
1.3. Продавец продовольственных товаров извещает своего
непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и
здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на
производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе
о проявлении признаков острого заболевания.
1.4. Продавцу продовольственных товаров следует:
одежду и личные вещи оставлять в гардеробной;
перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую
санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор;
мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого
перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
не принимать пищу на рабочем месте;
не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного
туалета, сигареты и другие посторонние предметы.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы
(завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах
одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы
оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
проверить устойчивость прилавка, стеллажа, контрольно-кассовой
машины, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
надежно установить (закрепить) передвижное (переносное)
оборудование и инвентарь на прилавке, подставке, передвижной тележке;
удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь,
приспособления, упаковочные материалы в соответствии с частотой
использования и расходования. Товары и инвентарь должны иметь
постоянные, закрепленные за ними места расположения;
проверить внешним осмотром:
достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);
отсутствие слепящего действия света;
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки
контрольно-кассовой машины и электронных весов;
надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств
применяемого оборудования;
наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов,
прочность контакта между корпусом контрольно-кассовой машины,
электронных весов и заземляющим проводом). Не приступать к работе при
отсутствии или ненадежности заземления;
наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление
ограждения движущихся частей и нагревательных поверхностей
применяемого оборудования;
отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого
оборудования;
состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
наличие и исправность деревянной решетки под ногами в помещении с
цементным полом;
отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих
поверхностях прилавков;
исправность инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность
спецтары, разделочных досок, ручки совков, ножей, лопаток и т.п.
должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусенец; рукоятки
ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для
захвата, иметь необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися
от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими,
отполированными, без вмятин и трещин).
2.4. Произвести необходимую сборку применяемого оборудования,
правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы в
соответствии с эксплуатационной документацией завода-изготовителя
(мясорубки, слайсера) и проверить их работу на холостом ходу.
2.5. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры
применяемого оборудования.
2.6. Перед включением машины для нарезки гастрономических
продуктов (слайсера) проверить надежность крепления дискового ножа,
защитного щитка, качество заточки ножа.
Для проверки качества заточки дискового ножа к его лезвию
поднести зажатую между пальцами полоску газетной бумаги, которая
должна легко прорезаться.
Перед заточкой дискового ножа снять ограждение, подвести
точильные камни к кромке ножа, для чего точильное приспособление
поднять вверх, развернуть на 180°, опустить и закрепить зажимом.
Включить электродвигатель и рычагом прижать заточный камень к ножу.
После заточки удалить образовавшиеся заусенцы правочным камнем, а
абразивную пыль - специальной лопаткой-вилкой, обернутой мягкой
тканью. После этого заточное приспособление возвратить на место, а нож
закрыть ограждением; проверить работу машины на холостом ходу в
течение 1-2 секунд, затем остановить и закрепить в ней нарезаемый
продукт.
2.7. Перед началом эксплуатации электрогриля проверить работу
кнопочного выключателя и двигателя привода вертела электрогриля,
эффективность работы вентиляции. Для подключения электрогриля к
электрической сети не использовать переходники и удлинители.
2.8. При протыкании штырями вертела продуктов, подлежащих жарке,
не направлять их острыми концами в направлении на себя, остерегаться
ранения глаз, рук и других частей тела.
2.9. Перед включением электрогриля:
открыть дверь и вставить нагруженные продуктами вертела в
специальные отверстия вращающихся дисков;
при нажатой кнопке выключателя двигателя привода вертела
провернуть диски и вставить следующие вертела с продуктом до полной
загрузки рабочей камеры;
закрыть дверь и запереть ее ключом.
Включить электрогриль сначала на максимальную температуру
(250°С), затем задать нужную температуру путем нажатия кнопок,
высвечивающуюся на индикаторе.
2.10. Весы (настольные гирные, циферблатные и электронные)
установить на ровную горизонтальную поверхность так, чтобы станина
весов прочно опиралась на все четыре опоры.
2.11. Прежде чем подключить электронные весы к электрической
сети, заземлить корпус весов изолированным проводом.
2.12. Перед эксплуатацией электромясорубки:
убедиться в надежности крепления ее к фундаменту;
произвести сборку частей мясорубки. Шнек вставить в корпус
мясорубки так, чтобы хвостовик его вошел в зацепление с валом привода,
и установить соответствующий набор режущих инструментов (ножей,
решеток) в порядке, указанном в инструкции по эксплуатации машины;
проверить наличие загрузочного устройства в форме лотка или
воронки, а у мясорубки с диаметром загрузочного отверстия более 45 мм
- предохранительного кольца, не допускающего попадания рук в подвижные
части (шнек);
устанавливая режущий инструмент, соблюдать осторожность,
оберегать руки от порезов;
опробовать машину на холостом ходу.
2.13. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого
оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить
своему непосредственному руководителю и приступить к работе только
после их устранения.
2.14. При эксплуатации контрольно-кассовой машины соблюдать
требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране
труда для кассира торгового зала и контролера-кассира.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение,
инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за
безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное
оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для
тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории
организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с
пола рассыпанные (разлитые) товары, жиры и др.
3.6. Не загромождать проходы между оборудованием, прилавками,
стеллажами, штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути
эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними
запасами товаров.
3.7 Использовать средства защиты рук при соприкосновении с
горячими поверхностями инвентаря и приспособлений (вертела гриля,
противни и др.).
3.8. Для вскрытия консервных банок пользоваться предназначенным
для этого инструментом (консервный нож).
3.9. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от
порезов. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не
ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не
вложенный в футляр (пенал). Не допускается:
использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с
рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
производить резкие движения;
нарезать продукты на весу;
проверять остроту лезвия рукой;
вставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте
или на прилавке без футляра;
опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в
стороне от других работников.
3.10. Для снижения усилия резания при нарезке пищевых продуктов
использовать специальные ножи:
при нарезке мясных и рыбных гастрономических товаров применять
нож, имеющий длинное (от 300 до 450 мм) и узкое полотно,
заканчивающееся острым концом;
при нарезке сыра использовать ножи, имеющие более толстое полотно
с прямоугольным концом, ручка которых укреплена на 40-50 мм выше
полотна. Твердые сыры нарезать ножом с двумя ручками, укрепленными на
концах полотна и расположенными выше его. Длина такого ножа должна
быть 200 мм, а ширина - 40 мм.
3.11. При обвязке упаковочных коробок пользоваться шпагатом,
толщина которого исключает порез рук.
3.12. При нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться
ручками, не тянуть за струну руками.
3.13. При выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и
эмалированную посуду с поврежденной эмалью.
3.14. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в
направлении "от себя".
3.15. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать
тару более номинальной массы брутто.
3.16. Производить разруб мяса и птицы на разрубочном стуле
(колоде), не имеющем глубоких зарубин, трещин, используя топоры-тупицы
и ножи-секачи.
3.17. Перед разрубом замороженное мясо следует подвергать
дефростации.
3.18. При разрубе мясных туш:
устойчиво расположить тушу на разрубочном стуле (колоде);
при разворачивании туши удерживать ее двумя руками во избежание
падения туши;
при разрубе туши на отруба держать топор-тупицу двумя руками;
при разрубе на мелкие куски отруб положить на разрубочный стул
двумя руками, надежно и удобно его разместить, правой рукой взять
разрубочный нож и, соблюдая меры предосторожности, отрубить мелкий
кусок мяса.
3.19. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики,
бочки и т.п.), оборудование.
3.20. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и
дезинфицирующие средства;
не превышать установленные концентрацию и температуру (выше 50°С)
моющих растворов, не допускать распыления моющих и дезинфицирующих
средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.
3.21. Во время работы с использованием применяемого оборудования
соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной
документации завода-изготовителя.
3.22. При эксплуатации холодильного оборудования:
загрузку охлаждаемого объема осуществлять после пуска холодильной
машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;
количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на
которую рассчитана холодильная камера;
двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как
можно реже;
при образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея
(снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить
камеру от продуктов и произвести оттаивание инея (снеговой шубы);
при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование
немедленно отключить, помещение проветрить;
не допускается:
включать агрегат при отсутствии защитного заземления или
зануления электродвигателей;
работать без ограждения машинного отделения, с неисправными
приборами автоматики;
загромождать пространство возле холодильного агрегата,
складировать товары, тару и другие посторонние предметы;
прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата,
независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической
остановки;
хранить продукты на испарителях;
удалять иней с испарителей механическим способом с помощью
скребков, ножей;
размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата;
загружать холодильную камеру при снятом ограждении
воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для
стока конденсата;
самовольно передвигать холодильный агрегат.
3.23. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:
токоведущие части магнитных пускателей, рубильников,
электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами;
холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления
металлических частей, которые могут оказаться под напряжением при
нарушении изоляции;
истек срок очередного испытания и проверки изоляции
электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;
сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок
электродвигателей, реле давления и других приборов;
обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов,
частое включение и выключение компрессора и т.п.
3.24. Доставать готовые продукты из электрогриля после появления
на индикаторе мигающего сигнала и срабатывания звукового сигнала.
Вынимать продукты, соблюдая осторожность, после выключения гриля и
полной остановки вертелов. Во избежание ожогов работать в санитарной
одежде с длинными рукавами и в перчатках, а внутреннюю поверхность
стекла открытой горячей двери накрывать чистым куском плотной ткани.
После повторной загрузки печи снять защитную ткань с двери, закрыть ее
и запереть ключом.
3.25. Во время работы электрогриля следить за наполнением поддона
для сбора жира, не допуская его переполнения. При наполнении поддона
надеть защитные перчатки, вытащить поддон, слить жир в специальную
посуду, используя большую воронку.
3.26. При эксплуатации электрогриля не допускается: ставить на
гриль и класть внутрь любые сосуды с воспламеняющимися веществами
(спирт, чистящие средства и т.п.); применять для приготовления
пластиковую или стеклянную посуду; использовать для промывки жарочной
камеры открытую струю воды; применять для очистки внутренних
поверхностей шпатель или другие острые предметы; оставлять двойной
вертел без специальных защитных колпачков.
3.27. При эксплуатации контактных электрогрилей не допускается
печь или подогревать в них замороженные продукты, разливать воду на
рабочую поверхность, чистить поверхность металлическими скребками.
3.28. При машинной нарезке пищевых продуктов:
включать машину для нарезки гастрономических продуктов (слайсер)
только после надежного закрепления продукта зажимным устройством и
установки требуемой толщины нарезки;
каретку машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсера)
толкать по направлению к ножу плавно, без лишних усилий;
для нарезки остатков продукта использовать специальные
приспособления во избежание травмирования рук;
при очистке ножа от остатков продукта и от засаливания применять
деревянные скребки.
Во время работы машины для нарезки гастрономических продуктов
(слайсера) не допускается:
снимать или одевать кожух машины (слайсера):
удерживать или проталкивать продукт руками;
держать руки у движущихся и вращающихся частей машины (слайсера);
производить регулировку толщины нарезаемых ломтиков.
3.29. При эксплуатации электромясорубки:
загрузку мясорубки продуктом производить через загрузочное
устройство, подавая продукт равномерно, при включенном
электродвигателе;
соблюдать нормы загрузки мясорубки, не допускать ее работы
вхолостую;
проталкивать продукт в загрузочную чашу мясорубки только
специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т.п.);
если во время работы мясорубки остановится электродвигатель или в
редукторе возникнет повышенный шум, ослабить зажимную гайку.
3.30. При взвешивании товара не допускается:
укладывать на весы груз, превышающий по массе наибольший предел
взвешивания;
взвешивать товар непосредственно на весах, без оберточной бумаги
или других упаковочных материалов.
3.31. При эксплуатации электромеханического оборудования следует:
использовать его только для тех работ, которые предусмотрены
инструкцией по эксплуатации;
перед началом работы убедиться, что приводной вал вращается в
нужном направлении;
предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников,
находящихся рядом;
включать и выключать оборудование сухими руками и только при
помощи кнопок "пуск" и "стоп".
Осматривать, регулировать, очищать, устранять возникшую
неисправность применяемого оборудования, устанавливать (снимать) его
рабочие органы, извлекать застрявший продукт, только после того, как
оно остановлено с помощью кнопки "стоп", отключено пусковым
устройством, на котором вывешен плакат "Не включать! Работают люди!",
и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих
опасный инерционный ход.
3.32. При использовании электромеханического оборудования не
допускается:
работать со снятыми заградительными и предохранительными
устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
поправлять ремни привода, снимать и устанавливать ограждения во
время работы оборудования;
извлекать руками застрявший продукт;
эксплуатировать электромясорубку без загрузочного устройства,
предохранительного кольца и т.п.;
проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними
предметами;
переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть
контрольно-кассовые машины, слайсеры и другое нестационарное
оборудование;
оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его
эксплуатации необученных и посторонних лиц;
складывать на оборудование инструмент, тару;
наличие напряжения (бьет током) на его корпусе, раме или кожухе
пускорегулирующей аппаратуры, возникновение постороннего шума, запаха
горящей изоляции, самопроизвольная остановка или неправильное действие
механизмов и элементов оборудования. При возникновении данных
обстоятельств остановить работу оборудования (выключить) кнопкой
"стоп" (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью
пускового устройства, сообщить об этом непосредственному руководителю
и до устранения неисправности не включать.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении поломки применяемого оборудования
прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии,
товара, продуктов и т.п. Доложить о неисправности лицу, ответственному
за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному
руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих
людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и
действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места
пролитыми жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой,
специями), работу следует прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4.4. Пролитое масло удалить с помощью ветоши, опилок или других
жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не
более чем до 50°С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
4.5. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ
надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить
влажной тряпкой или пылесосом.
4.6. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном
заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при
необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Выключить и обесточить электромеханическое оборудование при
помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего
случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат "Не включать!
Работают люди!".
5.2. При разборке машин (слайсера, электромясорубки и др.) и
извлечении режущего инструмента (ножей, гребенок, решеток) беречь руки
от порезов. Соблюдать последовательность разборки машин. Для
извлечения из рабочей камеры электромясорубки режущего инструмента и
шнека применять выталкиватель или специальный крючок, не использовать
для этой цели кратковременный пуск электромясорубки.
5.3. Не очищать рабочую камеру, съемные части машин от остатков
продукта руками, пользоваться деревянными лопатками, скребками,
щетками.
5.4. По окончании работы слайсера установить ручку регулятора в
положение "О" и выключить его, поставив выключатель в положение
"Выключено"; снять загрузочный лоток, съемник, стопоукладчик, зажимное
устройство. Промыть снятые части водой с применением моющих средств,
сполоснуть проточной водой и насухо протереть салфеткой. Снять
ограждение ножа и произвести его обработку специальным очистителем -
лопаткой-вилкой. Дисковый нож слайсера снимать специальным съемником.
5.5. После окончания эксплуатации электрогриля:
чистку и санобработку выполнять при выключенном (кнопкой) и
отключенном от электрической сети состоянии. Не приступать к чистке,
пока горячие поверхности не остынут до температуры ниже 40°С. Во время
чистки осторожно обращаться с острыми концами вертела (двойной вертел
или корзину для жарки охладить под струей холодной воды);
во время чистки и санобработки верхней панели гриля открыть
дверь, открутить два винтовых держателя, снять верхнюю панель, не
касаясь кварцевых ламп рукой и не допуская попадания на них жидкости и
жира (чистить кварцевые лампы разрешается только ватой, смоченной
спиртом, а камеру, верхнюю панель, вентилятор и потолок камеры -
специальным аэрозолем).
5.6. По окончании работ по взвешиванию продуктов: платформы и
чаши весов, загрязненные гири вымыть, соблюдая установленные
концентрацию и температуру моющих растворов;
обыкновенные гири уложить на хранение в футляр или ящик.
5.7. Убрать применяемые инвентарь, инструмент и приспособления в
отведенные места хранения.
5.8. После продажи рыбы вымыть руки теплой водой, смазать
глицериновым кремом.
5.9. Для уборки мусора и отходов использовать щетки, совки и
другие приспособления.
5.10. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей
воды.
Типовая инструкция
по охране труда для продавца, реализующего
продукты питания с потреблением на месте
1. Общие требования безопасности
1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается
инструкция по охране труда для продавца, реализующего продукты питания
с потреблением на месте, с учетом условий его работы в конкретной
организации.
1.2. На продавца, реализующего продукты питания с потреблением на
месте, могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы
(пониженная температура поверхностей холодильного оборудования,
товаров; повышенная температура поверхностей оборудования, продукции;
повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный
у, ровень эле, ктро, ма, , гнитных излучений; недостаточная освещенность рабочей
зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования,
инструмента, инвентаря; физические перегрузки; нервно-психические
перегрузки).
1.3. Продавец, реализующий продукты питания с потреблением на
месте, извещает своего непосредственного руководителя о любой
ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном
случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего
здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.4. Продавцу, реализующему продукты питания с потреблением на
месте, следует:
оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в
гардеробной;
перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую
санитарную одежду, подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать
специальную сеточку для волос;
работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере
загрязнения;
после посещения туалета мыть руки с мылом;
при отпуске блюд, напитков, выпечных кулинарных и кондитерских
изделий не носить ювелирные украшения, часы, не покрывать ногти лаком;
не принимать пищу на рабочем месте.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы
(завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах
одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
обеспечить наличие свободных проходов;
проверить устойчивость прилавка, производственного стола,
стеллажа, прочность крепления применяемого оборудования к подставкам;
убедиться в наличии и исправности применяемого инвентаря,
приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, ручки совков,
лопаток, щипцов, вилок и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без
сколов, трещин и заусенец);
удобно и устойчиво разместить запасы напитков, выпечных и
кондитерских изделий, товаров, инструмент, инвентарь, приспособления,
посуду и упаковочные материалы в соответствии с частотой использования
и расходования;
убедиться в наличии и исправности деревянной решетки под ногами в
помещении с цементным полом;
проверить внешним осмотром:
достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);
отсутствие слепящего действия света;
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки
применяемого электрооборудования;
надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств
электрооборудования;
наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов,
прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями
электрооборудования и заземляющим проводом). Не приступать к работе
при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);
отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого
оборудования.
2.3. Перед началом эксплуатации электрокофеварки проверить
наличие воды в водопроводной сети, исправность (нахождение стрелки
манометра на нулевой отметке, целостность стекла) и сроки клеймения
манометров, отсутствие подтеканий из котла (бойлера) кофеварки,
настройку выключателя насоса гидрофора на давление не выше
допустимого.
Перед началом работы экспресс-кофеварки открыть верхний и нижний
краны у водомерного стекла, один из душевых кранов для выпуска воздуха
и вентиль на водопроводной трубе. По водомерному стеклу проверить
уровень воды в водогрейном котле (он должен находиться примерно на 2
см выше нижней отметки и не достигать верхней) и включить кофеварку в
электрическую сеть. Готовность аппарата к работе определяется по
манометру и сигнальной лампе (последняя гаснет).
2.4. Проверить исправность блокировочных устройств, приборов
автоматики и сигнализации, герметичность системы водяного охлаждения
магнетрона, наличие кожуха и других съемных деталей
сверхвысокочастотного (СВЧ) аппарата.
2.5. Перед началом эксплуатации электрогриля проверить работу
кнопочного выключателя и двигателя привода вертела электрогриля,
эффективность работы вентиляции. Для подключения электрогриля к
электрической сети не использовать переходники и удлинители.
При протыкании штырями вертела продуктов, подлежащих жарке, не
направлять их острыми концами в направлении на себя, остерегаться
ранения глаз, рук и других частей тела.
2.6. Перед включением электрогриля:
открыть дверь и вставить нагруженные продуктами вертела в
специальные отверстия вращающихся дисков;
при нажатой кнопке выключателя двигателя привода вертела
провернуть диски и вставить следующие вертела с продуктом до полной
загрузки рабочей камеры;
закрыть дверь и запереть ее ключом.
Включить электрогриль сначала на максимальную температуру
(250°С), затем путем нажатия кнопок задать нужную температуру,
высвечивающуюся на индикаторе.
2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого
оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить
своему непосредственному руководителю и приступить к работе только
после их устранения.
2.8. При эксплуатации контрольно-кассовой машины,
весоизмерительного оборудования соблюдать требования безопасности,
изложенные в настоящих типовых инструкциях по охране труда. При
выполнении функций по уборке посуды со столов, мытью посуды,
эксплуатации жарочных и пекарных шкафов, хлеборезки выполнять
требования типовых инструкций для соответствующих работников
общественного питания.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение,
инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за
безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное
оборудование, инструмент; приспособления, использовать их только для
тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории
организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с
пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы между оборудованием,
столами, стеллажами, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации
и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами
товаров, кулинарной продукции.
3.7. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без
рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные
ключи и другие предметы.
3.8. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный
инструмент (пробочники, консервные ножи и т.п.). Не производить эти
работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.9. Во время работы с использованием различного вида
оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в
эксплуатационной документации завода - изготовителя; включать и
выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок "пуск"
и "стоп".
3.10. При использовании электрооборудования не допускается:
переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть
нестационарное оборудование;
оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его
эксплуатации необученных и посторонних лиц;
складывать на оборудование инструмент, выпечные и кондитерские
изделия, упаковочные материалы, посуду, тару;
наличие напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, раме или
кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновение постороннего шума,
запаха горящей изоляции, самопроизвольная остановка или неправильное
действие механизмов и элементов оборудования. При возникновении этих
обстоятельств остановить работу оборудования (выключить) кнопкой
"стоп" (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью
пускового устройства, сообщить об этом непосредственному руководителю
и до устранения неисправностей не включать.
3.11. Доставать готовые продукты после появления на индикаторе
электрогриля мигающего сигнала и срабатывания звукового сигнала.
Вынимать их, соблюдая осторожность, после выключения гриля и полной
остановки вертелов. Во избежание ожогов работать в санитарной одежде с
длинными рукавами и перчатках, а внутреннюю поверхность стекла
открытой горячей двери накрывать чистым куском плотной ткани. После
повторной загрузки печи снять защитную ткань с двери, закрыть ее и
запереть ключом.
3.12. Во время работы электрогриля следить за наполнением поддона
для сбора жира, не допуская его переполнения. При наполнении поддона,
надев защитные перчатки, вытащить поддон, слить жир в специальную
посуду, используя большую воронку.
3.13. При эксплуатации электрогриля не допускается: ставить на
гриль и класть внутрь любые сосуды с воспламеняющимися веществами
(спирт, чистящие средства и т.п.); применять для приготовления
пластиковую или стеклянную посуду; использовать для промывки жарочной
камеры открытую струю воды; применять для очистки внутренних
поверхностей шпатель или другие острые предметы; оставлять двойной
вертел без специальных защитных колпачков.
3.14. В процессе работы кофеварки следить за уровнем воды и
давлением в котле (бойлере), насосе (помпе), температурой воды, идущей
для приготовления напитка. Если она не достигает заданного уровня,
прекратить подачу кофе до тех пор, пока вода не нагреется до 100°С;
открывать краны подачи пара и горячей воды плавно, без рывков и
больших усилий.
Не допускается подставлять руки и другие части тела в рабочее
пространство для розлива кофе и трубок для подачи пара и горячей воды,
дотрагиваться до горячих частей раздаточного устройства, направлять
пар и горячую воду на лицо и тело, засорять вентиляционные или
рассеивающие решетки.
При заполнении фильтра порцией свежемолотого кофе следить, чтобы
порошок не попал на кромку держателя (во избежание нарушения плотности
соединения во фланце блок-крана) при закреплении быстросъемной
рукоятки в корпусе электрокофеварки. Перед тем, как вставить фильтр в
устройство подачи, очистить салфеткой край фильтра для удаления
остатков кофе. После каждой операции протирать трубку подачи пара
влажной тряпкой.
3.15. Эксплуатация электрокофеварки не допускается при отсутствии
воды в котле, неисправности манометра, сигнальной лампочки уровня
воды, датчика автоматического включения подпитки котла.
3.16. Загрузку (выгрузку) продуктов в СВЧ-печь производить после
соответствующего сигнала (звукового, светового) о ее готовности к
работе. Если печь не включается (продукт, помещенный в рабочую камеру,
не нагревается), проверить предохранитель, плотнее прижать дверцу и,
при необходимости, подогнуть язычок замка, нажимающего на
микровыключатель в защелке. Тепловую обработку продуктов производить в
посуде, предназначенной для этих целей.
3.17. Во время приготовления или подогрева пищи, находящейся в
емкостях из пластика, бумаги или других воспламеняющихся материалов,
вести постоянное наблюдение за СВЧ-печыо. Если наблюдается дым, то при
запертой дверце рабочей камеры следует отключить печь от источника
питания.
3.18. Не допускается:
пользоваться СВЧ-печью при повреждении дверных уплотнителей и
прилегающих частей, а также механическом повреждении углов дверцы,
экрана или стекла;
самостоятельно осуществлять ремонт печи;
использовать фольгу, металлическую посуду или посуду с
металлическим покрытием. Открывать дверцу рабочей камеры следует после
отключения нагрева.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении поломки применяемого электрооборудования
прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии,
воды, продукта и т.п. Доложить о принятых мерах лицу, ответственному
за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному
руководителю), действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих
людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и
действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места
пролитым жиром, работу прекратить до удаления загрязняющего вещества.
Пролитый жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих
материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50°С)
раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
4.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном
заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при
необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Чистку и санобработку электрогриля выполнять при выключенном
(кнопкой) и отключенном от электрической сети гриле. На пусковом
устройстве (рубильнике) должна быть вывешена предупреждающая табличка:
"Не включать! Работают люди!". Не приступать к чистке, пока горячие
поверхности не остынут минимум до 40°С. Во время чистки осторожно
обращаться с острыми концами вертела. Двойной вертел или корзину для
жарки охладить под струей холодной воды.
5.2. Во время чистки и санобработки верхней панели электрогриля
открыть дверь, открутить два винтовых держателя, снять верхнюю панель,
не касаясь кварцевых ламп рукой и не допуская попадания на них
жидкости и жира (чистить кварцевые лампы разрешается только ватой,
смоченной спиртом, а камеру, верхнюю панель, вентилятор и потолок
камеры специальным аэрозолем).
5.3. Электрокофеварку отключить от электрической сети и закрыть
вентиль на водопроводной трубе. Открыть сливной вентиль и удалить из
водогрейного котла воду. Сетку-фильтр и чашедержатель очистить и
поместить на 30 минут в горячий раствор со специальным моющим
средством или оставить на ночь в холодной воде. Мельничный механизм
кофемолки очистить кистью или сухой тканью. Наружные поверхности
кофемолки протереть сухой тканью.
5.4. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей
воды.
5.5. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно
руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие
приспособления.
5.6. Убрать применяемые инвентарь, приспособления в отведенные
места хранения.
Типовая инструкция
по охране труда для уборщика производственных
и служебных помещений
1. Общие требования безопасности
1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается
инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных
помещений с учетом условий его работы в конкретной организации.
1.2. На уборщика производственных и служебных помещений могут
воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся
машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования,
перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых
товаров; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; пониженная
температура поверхностей холодильного оборудования; повышенная
температура поверхностей водогрейного оборудования, воды; повышенная
подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической
цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования,
инвентаря, инструмента и приспособлений; химические факторы;
физические перегрузки).
1.3. Уборщик производственных и служебных помещений извещает
своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей
жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на
производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о
проявлении признаков острого профессионального заболевания.
1.4. Уборщику производственных и служебных помещений
продовольственного магазина (отдела) следует:
оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в
гардеробной;
перед началом работы в торговых залах и подсобных помещениях
надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или
косынку;
работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере
загрязнения;
после посещения туалета мыть руки с мылом;
не принимать пищу в торговых залах и подсобных помещениях.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Застегнуть одежду на все пуговицы (завязать завязки), не
допуская свисающих концов одежды.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах
одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Для безопасного проведения уборочных работ проверить внешним
осмотром:
достаточность освещенности мест уборки;
состояние полов и других убираемых поверхностей, отсутствие на
них неогражденных проемов, открытых люков и т.п. При наличии на
убираемых поверхностях опасных и вредных веществ (пролитых жиров,
лакокрасочных материалов, осколков стекла и т.п.) немедленно убрать
их, соблюдая меры безопасности;
устойчивость штабелей товаров и тары;
наличие ограждений движущихся (вращающихся) частей и нагреваемых
поверхностей оборудования;
исправность вентилей, кранов горячей и холодной воды.
2.3. Проверить наличие уборочного инвентаря, моющих и
дезинфицирующих средств, отсутствие в обтирочном материале и тряпках
для мытья полов колющих и режущих предметов.
2.4. Перед включением водонагревателей и кипятильников убедиться
в их исправности.
2.5. Перед применением уборочных машин проверить:
отсутствие внешних повреждений электрического шнура, вилки и
розетки;
соответствие величин напряжения сети и электроприбора;
затяжку винтов, крепящих узлов и исправность съемных деталей;
отсутствие оголенных токоведущих жил кабеля.
2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования,
инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему
непосредственному руководителю и приступить к работе только после их
устранения.
2.7. Перед выполнением уборочных работ на высоте выполнять
требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране
труда для подсобного рабочего.
2.8. Уборщик производственных и служебных помещений
продовольственного магазина (отдела) должен знать и соблюдать
следующие правила производственной санитарии:
уборочный инвентарь торговых залов, подсобных и других помещений
(тазы, ведра, щетки и т.п.) должен быть маркирован, закреплен за
отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально
выделенных для этого шкафах или стенных нишах;
для уборки охлаждаемых камер, холодильных шкафов, охлаждаемых
витрин, прилавков и др. должен иметься специально предназначенный для
этого маркированный инвентарь;
уборочный инвентарь (тазы, тряпки) для уборки рабочих мест,
прилавков, торговых витрин, полок для продуктов и др. не должен
смешиваться с инвентарем для уборки помещений. Ведра, тазы для мытья
полов и др. должны быть окрашены в особый цвет, иметь надпись или
бирку с надписью "для пола" и т.д.;
инвентарь для уборки туалетов должен храниться в специально
выделенном месте, изолированно от уборочного инвентаря других
помещений, иметь четкую маркировку и сигнальную окраску.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж по
охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное
выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу посторонним лицам.
3.3. Применять исправное уборочное оборудование, инструмент,
использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории
организации, пользоваться только установленными проходами.
организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. При транспортировке мусора и отходов вручную не превышать
нормы переноса тяжестей.
3.6. Производить уборку в помещениях и местах, где производится
погрузка и выгрузка грузов, после окончания этих работ. Соблюдать
особую осторожность при уборке возле люков, спусков, лестниц и дверей.
3.7. Для уменьшения выделения пыли при подметании полов
производить опрыскивание их водой или производить уборку влажным
веником или щеткой; перед мытьем полов подмести их и удалить
|