ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
26-07-2004  Травматизм на производстве продолжает иметь место, а объекты не проверяются годами

   Прокуратурой Вологодской области обобщено исполнение законодательства об охране труда и технике безопасности на предприятиях и в организациях всех форм собственности. Результаты проведённых проверок свидетельствуют, что органами государственной власти, местного самоуправления, контролирующими органами проводится работа в сфере исполнения законодательства об охране труда и технике безопасности на предприятиях и в организациях всех форм собственности, принимаются меры, направленные на обеспечение безопасных условий труда и устранение выявленных нарушений законности.
   По данным Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования количество пострадавших от несчастных случаев на производстве в 2003 году уменьшилось до 2 628 (2002г. - 3 003). Уровень травматизма на производстве среди женщин в прошедшем году остался на уровне 2002 года - 675 человек, среди лиц, моложе 18 лет этот показатель снизился до 12 чел. (2002 г. - 14). Начиная с 2000 г. в области наметилась тенденция снижения количества несчастных случаев со смертельным исходом (2000 г. - 68, 2003 г. - 39), уменьшилось количество погибших с 78 (2000 г.) до 45 (2003 г.). Как показал анализ полученных данных, в 2003 году количество погибших значительно уменьшилось на предприятиях: промышленности (на 64 %), в лесозаготовительной отрасли (на 31%), в сельском хозяйстве (на 30%). Однако в сфере строительства данный показатель вырос на 22%. На предприятиях агропромышленного комплекса в прошедшем году произошло 5 несчастных случаев со смертельным исходом (2002 г. - 13), с тяжелым исходом - 14. При этом коэффициент смертности по организациям АПК Вологодской области в 2003 году снизился до 0,98.
   Несмотря на проводимую политику и имеющиеся положительные тенденции, результативность надзора контролирующих и правоохранительных органов еще не достаточно эффективна. Так, зачастую работа специалистов по труду при администрациях районов сводится к частичному сбору статистических данных и уведомительной регистрации коллективных и трудовых договоров. Вот один из примеров - специалист, занимающийся вопросами охраны труда и техники безопасности в Усть-Кубинском районе, не обладает реальной информацией об уровне травматизма в районе, его деятельность как органа контроля не определена, должностная инструкция отсутствует.
   Если говорить о тяжелых несчастных случаях, их количество в 2003 году резко возросло - 169 против 80 (2000 г.). С начала 2004 г. на предприятиях и в организациях области наблюдается рост производственного травматизма. Так, за три месяца этого года произошел уже 41 несчастный случай (включая смертельные, групповые, тяжелые), при этом погиб 21 человек. За аналогичный период 2003 г. зафиксировано 35 несчастных случаев, при этом погибло 7 чел. Наибольшее количество несчастных случаев, как и прежде, приходится на предприятия негосударственных форм собственности.
   Продолжают иметь место и нарушения трудового законодательства. В прошедшем году специалистами государственной инспекции труда области выявлено 6 081 нарушение трудового законодательства (2002 г. - 6 896), связанного с охраной труда. Гострудинспекторами по охране труда выдано 849 предписаний (2002 г. - 946).
   Вместе с тем, несмотря на большое количество нарушений трудового законодательства Гострудинспекция использует свои полномочия не в полной мере. На предприятиях и в организациях области проверки проводятся, в основном, по обращениям граждан и в связи с расследованием несчастных случаев на производстве. Таким образом, некоторые объекты не проверяются годами. Плановые проверки переносятся из месяца в месяц, а в большинстве планов работы инспекторов отсутствуют отметки о сроках и результатах их исполнения.
   Изучение материалов расследования несчастных случаев показало, что в большинстве из них не принимают участия представители профсоюзов, органов местного самоуправления. Допускаются нарушения 15-дневного срока расследования несчастных случаев. При этом государственная инспекция труда не располагает полной и достоверной информацией о количестве произошедших несчастных случаев. Кроме того, работодатели не всегда сообщают о травмах, которые по истечении 60 дней переводятся в разряд тяжелых. Как правило, данные факты выясняются по жалобам пострадавших, либо в ходе общенадзорных проверок, проводимых прокуратурами районов. Так, в Кадуйском, Кирилловском, Сямженском, Харовском районах выявлены факты сокрытия несчастных случаев на производстве.
   Проведенный анализ имеющейся информации свидетельствует, что наиболее часто причинами произведенного травматизма являются: несвоевременное обучение и проверка знаний руководителей и специалистов; не проведение с рабочими инструктажей, обучения, стажировки по охране труда и технике безопасности; допуск к работе лиц, не прошедших обучение и (или) стажировку; не обеспечение или несвоевременная замена, по истечении сроков носки, спецодежды, обув и других средств индивидуальной защиты. Нередко причинами несчастных случаев являются эксплуатация неисправимых машин, механизмов и оборудования.
   Другой причиной несчастных случаев на производстве является человеческий фактор: нарушение трудовой и производственной дисциплины, техники безопасности самими работниками. В прошедшем году 10 человек получили травмы в состоянии алкогольного опьянения. Изучение прокурорско-следственной практики при расследовании преступлений, связанных с нарушениями правил охраны труда и техники безопасности показало, что в 2003 г. число зарегистрированных преступлений увеличилось. По данным информационного центра УВД Вологодской области в 2003 г. было зарегистрировано 38 преступлений по статье 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда), в то время как в 2002 г. - 27. По статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ) в прошедшем году зарегистрировано 4 преступления (2002 г. - 2). Наибольшее количество их зарегистрировано в г. Череповце - 19, что составляет 45% от общего числа преступлений. Из 42 уголовных дел 32 (76%) прекращено по нереабилитирующим основаниям. Практика показывает, что при выявлении фактов нарушений правил охраны труда часто не соблюдаются требования ст. 144 УПК РФ, поскольку уголовные дела возбуждаются только после того, как поступит заключение государственного инспектора по охране труда. При этом качество проведения проверок не отвечает предъявляемым требованиям. Так, в 2003 году прокурорами г. Череповца, Череповецкого, Харовского районов, прокуратурой области было отменено 5 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с одновременным возбуждением уголовного дела. Ряд постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела были отменены ввиду неполноты проведенной проверки, либо несоответствия сделанных выводов и приятного решения материалам проверки.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
Поделиться:
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"