ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
18-08-2004  Труд в безопасных условиях

   12 августа правительство обсудило размеры соцстрахования от несчастных случаев на производстве. По статистике жертвами всевозможных ЧП на рабочем месте в России ежегодно становятся около 5 тысяч человек, а порядка 20 тысяч превращаются в инвалидов. Понятно, что никто не верит, что это случится именно с ним, но от ЧП мы не застрахованы, и речь идет не только о серьезных происшествиях. Как же застраховать себя от подобных несчастий и какой компенсации требовать, если они все-таки произошли, рассказывает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виталий Трумель.
   - Виталий Владимирович, почему правительство решило обсудить этот вопрос? Ожидаются какие-то снижения или повышения размеров страховок?
   ТРУМЕЛЬ: В соответствии с 21-й статьей Федерального закона о страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний правительство ежегодно должно вносить закон о страховых тарифах на обязательное социальное страхование в Государственную Думу. Этот закон уже вносится с 2000 года, и каждый год, принимая такой закон, мы устанавливаем средневзвешенный страховой тариф, дифференцированный по классам профессионального риска в соответствии с положением об отнесении отраслей и подотраслей промышленности к классам профессионального риска.
   - То есть ничего неожиданного нет, это планомерная работа.
   ТРУМЕЛЬ: Это плановая работа.
   - На следующий год ставка будет повышена, понижена, сумма компенсации увеличится, уменьшится?
   ТРУМЕЛЬ: На следующий год тариф предусмотрен где-то порядка 0,8 процента, но с учетом остатка прошлого года средневзвешенный тариф будет составлять 0,71. Этот тариф сохраняется с 2001 года, когда был принят закон о страховых тарифах на обязательное социальное страхование - это закон N17-ФЗ (Федеральный закон N17-ФЗ от 12 февраля 2001 г. "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2001 год" - Ред.).
   - Сумма не уменьшится?
   ТРУМЕЛЬ: Сумма увеличивается за счет роста фонда оплаты труда. На следующий год по макроэкономическим показателям планируется фонд оплаты труда где-то порядка 5 триллионов рублей.
   - Я читала, что возможно сокращение фонда соцстрахования за счет значительного снижения единого соцналога со следующего года. Это так или нет?
   ТРУМЕЛЬ: К счастью, страхование от несчастных случаев и профессиональной заболеваемости не подпадает под единый соцналог, финансируется из других источников. Единый соцналог не распространяется на этот вид страхования.
   - Источники страхования - это те выплаты, которые каждый работодатель отчисляет от зарплаты?
   ТРУМЕЛЬ: Страховой тариф дифференцируется по классу профессионального риска. У нас существует 22 класса профессионального риска, и страховой тариф распределяется так: для 1-го класса - 0,2 процента, а для 22-го класса - 8,5 процента.
   - На какую помощь сейчас может рассчитывать человек, который получил травму на производстве или какое-то профессиональное заболевание? Скажем, строитель упал с лесов, стал инвалидом, а известно, что именно в строительной отрасли больше всего случае травматизма.
   ТРУМЕЛЬ: Если человек застрахован в соответствии с Федеральным законом 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", этот человек в случае травмы или профессиональной заболеваемости имеет право на оплату больничного листа на период лечения и восстановления в полном объеме, 100 процентов; на разовую компенсацию; если он потерял профессиональную трудоспособность - на ежемесячные компенсационные выплаты. Если человек длительное время не работает - либо стал инвалидом, либо ему необходимо длительное лечение и реабилитация, - для него осуществляется медицинская, профессиональная и социальная реабилитация. То есть это тот комплекс мер, который позволяет поставить человека как можно быстрее в строй.
   - На сумму компенсаций влияет то, кто виноват в ЧП: сам рабочий, который нарушил технику безопасности, или работодатель, который не предоставил достаточной защиты?
   ТРУМЕЛЬ: Есть понятие смешанной ответственности: если комиссией по расследованию несчастных случаев и профессиональной заболеваемости часть вины признана за рабочим, то устанавливается смешанная ответственность. Комиссия дифференцировано устанавливает степень вины работника, предположим, 10 или 15 процентов, максимум - 25%, в зависимости от обстоятельств и причин. Остальная вина в любом случае лежит на работодателе.
   - Какова сейчас роль профсоюзов? В советское время в профсоюзах состояли абсолютно все, все платили членские взносы. Сейчас это осталось лишь на некоторых крупных государственных предприятиях, и то не в обязательном порядке. Может сейчас профсоюз помочь тем, кто не состоит в его рядах, но с кем случилось какое-то несчастье?
   ТРУМЕЛЬ: Через все законодательство об охране труда проходит красной нитью принцип социального партнерства, то есть охрана труда осуществляется совместными действиями органов исполнительной власти, законодательной, работодателей и профсоюзов. Законодательно право профсоюзов закреплено в законе "Основы законодательства об охране труда", в Трудовом кодексе, а также в законе "О профсоюзах... и гарантиях их деятельности". Эти законы, а также закон о страховании от несчастных случаев и профессиональной заболеваемости позволяют профсоюзам влиять на состояние вопросов охраны труда. Не только в контрольной деятельности - право контроля за профсоюзами закреплено законодательством, - но и в нормотворческой деятельности. Все нормативные акты, которые издаются органами исполнительной власти, в соответствии с законодательством должны быть согласованы с профсоюзами, и на стадии подготовки нормативного акта мы имеем возможность корректировать и влиять на те или иные нормы, которые регулируют безопасность работника, право работника на безопасный труд.
   - Пример тому мы видели в прошлом месяце, когда профсоюзы активно участвовали в доработке закона о замене льгот на компенсации. Как известно, во время работы над этим законом очень подробно говорили о чернобыльцах. В результате максимальная сумма денежных выплат для них установлена в 7,5 тысячи рублей. Вы удовлетворены этим решением?
   ТРУМЕЛЬ: Я непосредственно принимал участие в подготовке предложений в закон о внесении изменений и дополнений в законы об основных принципах регулирования вопросов исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации и местного самоуправления. Этим законом разделяются полномочия между Федерацией, субъектом Федерации и органами местного самоуправления, разделяются бюджеты и полномочия. Вопросы чернобыльцев в основном относятся к компетенции органов федеральной власти, равно как и финансирование - за счет федерального бюджета. Учитывая, что есть определенные тонкости в этом законодательстве, нам совместно с ассоциацией "Чернобыль", при понимании этой проблемы министром здравоохранения и социального развития Зурабовым, а также депутатами, удалось не уменьшить тех прав, которые были закреплены законом о социальной защите прав чернобыльцев, пострадавших на производстве. На первом этапе мы довольны, потому что будет еще второй этап - формирование социального пакета для чернобыльцев.
   - А он может быть больше, чем для всех остальных?
   ТРУМЕЛЬ: Этот социальный пакет будет различный для различных категорий. Для инвалидов будет один пакет, для лиц, проживающих на территории, пораженной чернобыльским следом, будет второй пакет, для детей будет третий пакет, для ликвидаторов-чернобыльцев должен быть четвертый пакет. Пакет будет формироваться постановлением правительства.
   - Вопрос с пейджера от слушателя Дмитрия: если профзаболевание возникло в результате вредности производства, как поступать в этом случае? К кому обращаться, какие права имеет работник?
   ТРУМЕЛЬ: Любая травма и любое профзаболевание должно быть расследовано в установленном порядке. У нас существует положение о порядке расследования профессиональных заболеваний. Работник, если он знает или чувствует, или в ходе профосмотра выявлены признаки профессионального заболевания, значит, он должен быть направлен к профпатологу в профцентр, для того чтобы установить его профессиональную заболеваемость и потерю профессиональной трудоспособности.
   - Предположим, она установлена. На что он дальше имеет право?
   ТРУМЕЛЬ: Если профессиональная заболеваемость у него установлена, то в соответствии с законом о страховании от несчастных случаев и профессиональной заболеваемости он имеет возможность получить те компенсации, те выплаты, которые предусмотрены этим законом.
   - Если на больших государственных предприятиях обязательства перед работниками остались, и они выполняются, то в частном секторе это большая проблема. Мы прекрасно знаем, как часто происходят в тех же торговых палатках то взрывы газа, то замыкание проводки. У Федерации профсоюзов есть предложения, как наладить контроль за безопасностью в частном секторе?
   ТРУМЕЛЬ: Контроль, равно как и организация работы по охране труда, одинаковы, независимо от того, государственное это предприятие или частное. Существуют нормы, нормативы, закон. Другой разговор, как поставлена организация работы на этом предприятии, насколько компетентен руководитель предприятия, есть ли профсоюзная организация. Тем не менее это предприятие все равно находится в поле зрения государства, Государственной федеральной инспекции труда. А там, где есть профсоюзы, - и в поле зрения профсоюзов. Если на малом предприятии, где нет профсоюза, происходит несчастный случай, то в соответствии с трудовым законодательством, с положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости профсоюзы все равно принимают участие в составе комиссии по расследованию несчастного случая, для того чтобы выявить причины и обстоятельства, приведшие к этому несчастному случаю.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
Поделиться:
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"