17-11-2004 Комплексные обеды для сотрудников вредных производств
Сколько белков и углеводов в день полагается употребить представителям опасных профессий, подробно расписали создатели технического регламента на лечебное и профилактическое питание. Специалисты утвердили несколько вариантов меню для тех, кто получает бесплатные пайки на работе, в профилакториях и больницах. Пять продуктовых наборов на выбор отныне будет предлагаться персоналу во время обеденного перерыва или перед трудовым днем, если специфика работы представляет определенную угрозу для здоровья. Отличаться набором компонентов эти меню не будут, разница между ними только в количественных пропорциях между хлебом, мясом, овощами и молочными продуктами. Такие же упакованные ланчи будут отправляться на дом беременным и кормящим работницам, а также людям, получившим инвалидность на родном производстве. Тем, кому приходится трудиться в условиях повышенного атмосферного давления, в горячих цехах черной металлургии и на табачно-махорочном производстве, отныне не откреститься от бесплатных витаминных препаратов. В стационарах же теперь официально признано несколько видов разгрузочных диет (чайная, сахарная, яблочная...), а также спецрационы (калиевая и магниевая диеты). Диетическим медсестрам и санитаркам, которые развозят еду по палатам, отныне придется не просто опрятно выглядеть, но и приклеить на свой халат матерчатую надпись “Для раздачи пищи” и не заходить в этом халате в туалет, а тем более не выскакивать на улицу. |