ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
24-11-2004  Люди гибнут за металл?

   Работа на металлургическом комбинате (как, прочем, и на любом другом производственном предприятии) сопряжена с опасностью получения травм, увечий, профессиональных заболеваний. Однако заводские рабочие не спешат отказываться от выполнения своих обязанностей – ведь нужно зарабатывать на жизнь. Тем более, на одних предприятиях работа по созданию достойных условий труда более результативна, на других - менее. Однако в большинстве случаев нам далеко не только до зарубежных компаний, но и до соблюдения норм украинского законодательства.
   По статистике, каждый год производственный травматизм становится причиной смерти около 3 тыс. украинцев. Травмы разной степени тяжести получает более 100 тыс. чел., профессиональные заболевания выявляют у более 10 тыс. рабочих. В Донецкой, Луганской и Запорожской областях показатели заболеваний, смертности и травматизма на производстве выше среднего по Украине. Основные причины таких несчастных случаев – технические, организационные, психофизиологические. Другими словами, несоответствие условий труда законодательным нормам, отсутствие профессиональной подготовки и пьянство.
   По законодательству в случае невозможности полного устранения опасных и вредных для здоровья условий работы руководство должно уведомить об этом орган государственного надзора за охраной труда, который может дать временное согласие на работу в таких условиях. Подобное требование в контексте реальных условий просто не выполнимо – иначе придется обращаться в соответствующие структуры ежедневно, если не ежечасно.
   Вообще, заводские начальники не любят разглашать статистическими данными по травматизму. Николай Семкин (38 лет), рабочий, уволился с одного из украинских металлургических завода весной этого года. Он рассказывает: «Высокий уровень травматизма попросту скрывается – травмированных рабочих везут к знакомым, «проверенным» врачам, и те выписывают обыкновенный больничный. Точно также и с профзаболеваниями».
   Проработав на заводе 5 лет, Николай дает крайне негативную оценку условиям труда. По его словам, со временем мало что изменилось: рабочие как пили, так и пьют в больших количествах. «Бывали случаи, - говорит он, - когда выходишь на работу, а тебя коллеги предупреждают – сегодня крановщица под этим делом, так что будь осторожен».
   Как видно, винить одно руководство в высоких показателях травматизма было бы неправильно. Если работаешь в состоянии алкогольного опьянения и халатно относишься к правилам безопасности, рано или поздно обязательно произойдет ЧП.
   Как показывает статистика, в дни выплаты заработной платы травматизм возрастает и может составить более половины несчастных случаев за месяц. Поэтому на некоторых предприятиях практикуются ежедневные обследования цехов по вопросам безопасности и по выявлению лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Например, на «Азовстали» в этих целях применяются «Алкотесты».
   Социальная поддержка рабочих на заводах часто оставляет желать лучшего. «Конечно, талоны на молоко выдаются, но их распределяет начальник цеха. Та же ситуация с внеурочными, - рассказывает Н. Семкин, - Профсоюз на заводе есть, но для его нормального функционирования не хватает средств. Ежемесячно рабочие платят так называемые «добровольные взносы» на содержание заводской поликлиники. Оборудование там хорошее, но медперсонал относится к рабочим завода невнимательно».
   КЗоТ Украины (конкретно – ст. 153) возлагает на собственника предприятия обязанность внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм. Но для наших заводов принцип «лучшее лечение - профилактика» пока недейственен. Вместо инвестирования крупных сумм в обновление парка оборудования и создания действительно нормальных условия труда, легче и дешевле заняться дисциплиной рабочих. Ведь плохая организация труда является одной из основных причин травматизма.
   Иван Матвиенко (29 лет), слесарь IV разряда, рассказывает о металлобазе, на которой ему довелось работать: «Техника безопасности рабочими не соблюдается. Изоляция, крепления – все делается на авось. Источники смертельной опасности остаются без внимания как совершенно обыденная вещь. Например, сварочные провода часто путаются под ногами. Или другой пример: керосин и прочие легковоспламеняющиеся вещества стоят рядом с открытым огнем или той же сваркой. Часто нарушаются условия складирования и транспортировки как емкостей с различными веществами, так и продукции. Металлопродукцию и заготовки складывают так, что в любой момент гора металла может обвалиться и похоронить заживо стоящих рядом рабочих. Из-за недостаточного отопления рабочие вынуждены использовать дополнительные источники тепла - как правило, самодельные». И подобная картина – не редкость для отечественных предприятий.
   Какие меры борьбы можно применить против подобных нарушений? Заместитель гендиректора по охране труда комбината «Азовсталь» Валерий Доманов считает, что при методе «кнута и пряника» кнут действует гораздо эффективнее. Согласно изданному на предприятии приказу, определяющему весь порядок и систему работы по охране труда, каждая среда стала днем техники безопасности. Каждый начальник цеха знает, что в этот день он должен провести комиссионную проверку при любых обстоятельствах. К выявленным нарушителям принимаются жесткие меры - снижение размера премии до 30%. «Достаточно сказать, что если мы снимаем 100% премии у начальника даже не основного цеха, сумма эта колеблется в пределах 1000 и более грн.» - рассказывает В.Доманов.
   Что же касается борьбы с пьянством, на предприятии каждый случай выявления сотрудника, работающего в нетрезвом состоянии, рассматривается на координационном совете комбината. К нарушителю может быть применена и такая мера, как увольнение. За квартал по этой причине может оказаться без работы 50 человек.
   Существенную пользу предприятию приносит развитая структура службы охраны труда (ОТ). В нее входит более 100 служащих, включая как непосредственно отдел ОТ, так и санитарно-техническую лабораторию и газоспасательная станцию. А введение такой должности для каждого цеха, как инспектор по ОТ, позволило усилить контроль над соблюдением техники безопасности.
   Каждый начальник цеха обязан предоставлять комиссии оперативного контроля по вопросам ОТ соответствующий отчет. В ночные смены и праздничные дни проводятся рейды по выявлению нарушений техники безопасности. Конечно, подобные меры не сведут показатели травматизма к абсолютному нулю. Но работать станет и легче, и спокойнее.
   Что касается зарубежного опыта, существование «Международного стандарта социальной ответственности SA 8000» делает определение политики работодателя по отношению к рабочим предельно простым. Разработанный в 1997 г., он основан на концепции постоянного совершенствования, или цикле Деминга - Шухарта «Планируй-Делай-Проверяй-Воздействуй».
   Помимо здоровья сотрудников и техники безопасности стандартом подразумевается оценка таких показателей условий труда, как детский труд, принудительный труд, свобода профессиональных объединений и право на переговоры между нанимателем и профсоюзами о заключении коллективного договора, дискриминация, дисциплинарные взыскания и выплаты компенсаций, рабочее время и системы управления. Значимость SA 8000 основана на том, что ее идеологический базис составляют Всемирная декларация прав человека, Конвенция ООН по правам детей, конвенции и рекомендации Международной организации по труду.
   Хотя принятие SA 8000 является делом добровольным, большинство топ-менеджеров считает его немаловажным фактором при выборе партнера и существенным плюсом в имидже компании. Принявшее стандарт предприятие как бы анонсирует свою порядочность и в деловых отношениях. Поэтому, по мнению представителей Профсоюза металлургов и горняков Украины, при заключении контрактов руководители украинских заводов должны быть готовы к вопросам зарубежных партнеров об условиях труда на предприятии.
   Для украинского предприятия возможно принятие SA 8000. Однако, как комментируют специалисты по оценке соответствия требованиям стандарта, его положения заимствованы из международных конвенций и деклараций, а значит, уже присутствуют в украинском законодательстве, основанном на тех же документах. Поэтому предприятие, которое попросту не нарушает КЗоТ Украины, уже соответствует SA 8000. Возможно ли это для отечественных металлокомбинатов на сегодняшний день, вопрос сложный.
   Получается, что нормальные условия труда – это общее дело руководства предприятия и самих рабочих. Для владельцев металлургических предприятий мероприятия по ОТ требуют значительных вложений, которые делаются преимущественно по остаточному принципу. До тех пор, пока персонал будет бояться потерять место работы, не взирая на опасность травматизма и развития профзаболеваний, собственники предприятий будут экономить на ОТ. И пока такая ситуация останется неизменной, каждая тонна произведенной металлопродукции будет стоить чьего-то здоровья или даже жизни.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
Поделиться:
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"