ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
16-12-2004  Республика Татарстан. Более 90 % сельхозтехники не соответствуют требованиям охраны труда и безопасности

   Члены Комитета Госсовета РТ по социальной политике на своем заседании обсудили вопрос о реализации Закона РТ "Об охране труда в Республике Татарстан" в сельскохозяйственном производстве. В обсуждении приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РТ, Министерства труда и занятости РТ, органов госсанэпиднадзора.
   Как сообщает ИА "Intertat.Ru", на основании постановления Кабинета Министров РТ, в республике проводится работа по реализации разработанных отраслевых комплексных программ на периоды 2001-2003 гг. и 2004-2006 гг. в области охраны труда, улучшения его условий и соблюдения правил техники безопасности на производстве подведомственных организаций и сельскохозяйственных предприятий. Конечно, в ходе их реализации наметилось некоторое улучшение социально-экономических условий в области охраны труда во многих сферах экономики.
   Однако одной их серьезных проблем остается высокий уровень производственного травматизма в сельском хозяйстве, где ежегодно получают травмы около 50 процентов от всех пострадавших в республике, при численности работающих в этой сфере около 14 процентов от общего числа занятых в экономике. По данным Государственного Комитета РТ по статистике, пострадали от несчастных случаев на производстве в 2002 году - 1382 человека, в 2003 году - 864 человека, за 9 месяцев 2004 года - 381 человек. Сельское хозяйство характеризуется высоким показателем травматизма со смертельным исходом. В 2003 году при исполнении трудовых обязанностей погибли 32 человека, что составляет 25 процентов от общего количества получивших смертельные травмы в республике. По оперативным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, за 9 месяцев текущего года погибли 26 человек, среди них 3 животновода, 3 водителя. 5 трактористов, 4 комбайнера, 4 инженерно-технических работника. Количество несчастных случаев со смертельным исходом в прошлом году превысило среднереспубликанский уровень в 3 - 4 раза в сельском хозяйстве Балтасинского, Тюлячинского, Актанышского, Высокогорского и Рыбно-Слободского районов.
   Сельское хозяйство занимает одно из "лидирующих" мест среди других отраслей экономики республики по уровню профессиональной заболеваемости. По данным Госсанэпиднадзора, более 17 тысяч человек работают в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. В 2002 году показатель профзаболеваемости в расчете на 10 тысяч работающих, зарегистрированный различными отраслями в сельском хозяйстве, составил 1,75, в 2003г. - 1,89, что выше среднереспубликанского уровня (1,81). За 10 месяцев текущего года выявлено 26 случаев профзаболеваний среди работников сельского хозяйства из 160, зарегистрированных по всем отраслям экономики. В нарушение закона об охране труда, продолжается использование женщин на работах, связанных с нагрузками при подъеме и перемещении вручную тяжестей, превышающих предельно-допустимые нормы. В результате отмечается рост профзаболеваемости: в 2003 году зарегистрировано 12 случаев, а за 10 месяцев текущего года - 15. Остро стоит проблема травматизма среди подростков, привлекаемых на сельхозработы. На предприятиях агропромышленного комплекса с начала 2004 года погибли 4 подростка в возрасте 15-17 лет. Так, в августе текущего года во время чистки жатки при включенном двигателе получил смертельную травму 15-летний помощник комбайнера СПК "Сафар"Актанышского района; причинами гибели его сверстника из СПК им.Орджоникидзе Черемшанского района, работавшего прицепщиком и попавшего под колеса трактора, стали отсутствие контроля за кратковременным отдыхом работников, а также допущение виновника происшествия к работе в состоянии алкогольного опьянения. Во многих хозяйствах отрасли не выполняется статья 14 Закона о прохождении обязательных предварительных, при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров. По данным Госсанэпиднадзора, в последние 2 года охват обязательными медицинскими осмотрами работников села заметно снизился. В 2003 году около 10 тысяч работников агропромышленного комплекса, в том числе 2,5 тысячи женщин, не прошли медицинское освидетельствование. В 13 районах уровень охвата медосмотрами работников сельского хозяйства значительно ниже среднереспубликанского показателя, составляющего 86 %. В Менделеевском районе он составляет 2%, Верхне-Услонском - 11%, Пестречинском - 42%.
   Не обеспечивается в должной мере исполнение положений по созданию служб охраны труда. Из 43 районных сельхозуправлений лишь 38 укомплектованы специалистами по охране труда. Не созданы службы охраны труда в Буинском, Актанышском и Зеленодольском районах, а в Высокогорском и Нижнекамском районах эти обязанности возложены на председателей районных комитетов профсоюзов работников АПК. Руководителями около 30 % хозяйств республики в штатные расписания не введена должность специалиста по охране труда.
   Участники заседания отметили и отсутствие должного внимания к данной проблеме со стороны отраслевого комитета профсоюзов.
   При рассмотрении несчастных случаев на производстве допускаются грубые нарушения Закона РТ и Положения "Об особенностях рассмотрения несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях". Во многих случаях не издаются приказы о формировании комиссии, в их состав включаются руководители подразделений, ответственные за безопасность производимых работ, не включаются специалисты по охране труда. Практически отсутствует контроль со стороны руководителей хозяйств, служб охраны труда и профсоюзных уполномоченных за выполнением мероприятий по охране труда. Крайне недостаточно используется их право на привлечение к ответственности лиц, виновных в нарушении требований охраны труда, установленных коллективными договорами и соглашениями, в соответствии со статьей 25 Закона.
   За 2003 год госинспекторами труда выявлены 122 случая сокрытия травматизма на сельхозпредприятиях, за 9 месяцев текущего года - 82, в том числе 5 случаев со смертельным исходом. Так, руководителями сельхозпредприятий Балтасинского района за 2000-2004 годы не было своевременно сообщено в инспекцию труда об 11 несчастных случаях на производстве с тяжелыми последствиями, в Буинском районе за 2002-2003 годы сокрыты от расследования 14 случаев.
   Одним из серьезных факторов травматизма в отраслях сельского хозяйства является высокий процент износа основных фондов. Более 90 % действующей техники и механизмов не соответствуют требованиям охраны труда, поэтому большая часть аварий и травм происходит при их обслуживании и эксплуатации.
   На заседании особо подчеркивалась проблема повсеместного нарушения статей закона об охране труда, касающихся финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда. В сельском хозяйстве самые низкие затраты на охрану труда. В 2003 году в среднем в расчете на одного работника было израсходовано 403,5 рубля, что в 4,5 раза нижесреднереспубликанского показателя, составляющего 1868 рублей. При этом в ряде районов расходы на охрану труда значительно ниже среднего уровня по отрасли: в Алькеевском - 100,2 рубля, Апастовском - 157,9 рубля, Аксубаевском - 181,9 рубля, Дрожжановском - 183,0 рубля, Буинском - 234,0 рубля, Верхне-Услонском - 243,5 рубля, Чистопольском - 261,1 рубля.
   Недостаток финансирования мероприятий по охране труда и отсутствие контроля со стороны районных управлений сельского хозяйства является также серьезным препятствием в проведении аттестации рабочих мест, отметили участники заседания. Денег на эти мероприятия районными управлениями практически не выделяются. Подводя итоги обсуждению, члены Комитета по социальной политике подчеркнули, что основными факторами высокого уровня тавматизма в сельском хозяйстве являются снижение ответственности работодателей за создание безопасных условий производства, неудовлетворительная деятельность служб охраны труда, а также крайне недостаточный контроль со стороны органов управления и надзора республиканского и районного уровней за выполнением Закона РТ и Республиканской программы улучшения условий и охраны труда на 2004 - 2005 годы. Исходя из этого, Комитет принял решение рекомендовать Правительству РТ на одном из своих заседаний проанализировать состояние и условия охраны труда в сельскохозяйственном производстве и предпринять конкретные меры по улучшению условий труда в неблагополучных ведомствах и хозяйствах, потребовать от надзорных органов привлечения к ответственности руководителей, виновных в нарушении требований охраны труда, невыполнении обязательств, установленных коллективными договорами и соглашениями, трудовыми договорами. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ в своею очередь должно будет принять действенные меры по предотвращению травматизма в сельскохозяйственном производстве, сохранению жизни и здоровья сельских тружеников, по улучшению их санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания в соответствии с требованиями охраны труда, также усилить государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в сельском хозяйстве, для чего предусмотреть в каждой организации сельскохозяйственной сферы должность специалиста или службы по охране труда, а также создать комитеты (комиссии) по охране труда. Министерству труда и занятости РТ рекомендовано продолжить практику рассмотрения Республиканской межведомственной комиссией по охране труда при Министерстве труда и занятости РТ вопросов о реализации Республиканской программы улучшения условий и охраны труда на 2004 - 2006 годы по отдельным отраслям и районам республики.
   Специально уполномоченным государственным органам федерального надзора и контроля - Госгортехнадзора, Госэнергонадзора, Госсанэпиднадзора - совместно с Государственной инспекцией труда предложено осуществлять плановые проверки соблюдения законодательства, правил по безопасному ведению работ в агропромышленном комплексе республики, в целях профилактики производственного травматизма оперативно представлять в органы государственной власти республики информацию об их нарушениях, а также о несчастных случаях в сельскохозяйственном производстве и результатах их расследования.
   Федерация профсоюзов республики также не останется в стороне: она должна будет регулярно проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников сельского хозяйства, по ее итогам предоставлять информации в органы государственной власти РТ, добиваться обязательного включения в коллективные договоры и соглашения, трудовые договоры предприятий агропромышленного комплекса, крестьянских и фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей сельскохозяйственного производства обязательства работодателей по охране труда, включая создание службы охраны труда, комитета (комиссии) по охране труда, введение должности специалиста по охране труда.
   Контроль за выполнением всех этих решений возложили на председателя парламентского Комитета по социальной политике Чингиса Махмутова.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
Поделиться:
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"