ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
21-03-2005  Безалаберность и бесконтрольность - основная причина смертельных случаев на производестве

   Ежегодно в Татарстане более 2 тысяч человек получают травмы на работе и более 120 человек при этом погибают. Только за два последних года по данным Госинспекции труда в республике смертельные травмы на производстве получили 281 человек. При этом каждый третий погиб при выполнении сельскохозяйственных работ. Об этом на республиканском совещании по охране труда сообщил министр труда и занятости РТ Борис Захаров. В работе заседания приняла участие вице-премьер Татарстана Зиля Валеева.
   По словам министра, особое беспокойство вызывает неблагополучная обстановка с травматизмом в сельском хозяйстве, где только за последние 3 года получили производственные травмы 45% от всех пострадавших. Он отметил, что Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ, Рескому профсоюзов работников сельского хозяйства нужно принимать более активные и конкретные действия для изменения ситуации.
   Борис Захаров подчеркнул, что высокий уровень производственного травматизма наблюдается в частном секторе экономики, где он по статистике в 2-3 раза выше, чем в государственных организациях.
   «Для частных предприятий характерно не соблюдение норм и правил охраны труда, использование морально и физически изношенного оборудования, небезопасного для работников», - сказал он.
   Министр сообщил, что по данным госстатистики, в 2003 году в республике на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда было израсходовано 1,6 млрд. рублей, на одного работающего пришлось 1868 рублей.
   По его словам, больше всего было выделено средств на охрану труда в химической и нефтеперерабатывающей промышленности - 7-9 тыс. рублей на одного работающего, меньше - в сельском хозяйстве - 403 рублей на работника.
   При этом он особо подчеркнул, что работодатели обязаны выделять средства на охрану труда в таких размерах, чтобы обеспечить безопасные и здоровые условия труда всем работникам, как это предписано Трудовым кодексом РФ.
   «Благодаря целенаправленной работе по реализации целевых республиканских программ улучшения условий и охраны труда удалось добиться значительных положительных сдвигов. За период с 1999 по 2003 годы произошло снижение численности пострадавших на производстве республики на 45%, числа пострадавших со смертельным исходом с 2001 года - почти на 30%. Показатели по производственному травматизму в Татарстане в 2003 году были ниже, чем в среднем по Российской Федерации на 33%, а по Приволжскому федеральному округу - на 28%», - заявил Борис Захаров.
   «Реализация программ позволяет выполнить целый ряд важных мероприятий. Это проведение республиканских смотров-конкурсов, совещаний по охране труда, семинаров в городах и районах, специализированных выставок. Мы имеем возможность изучать передовой опыт в этой области, участвовать во всероссийских и международных форумах по этому направлению», - отметил министр.
   Он заметил, что проведение республиканских смотров-конкурсов по охране и условиям труда, вошло в практику. Главный результат этих мероприятий - повышение внимания к этим вопросам на всех уровнях, от работодателей до администраций городов и районов. Если в первом смотре участвовало всего 200 предприятий, то в первом этапе второго республиканского смотра-конкурса, который проводился в городах и районах, приняли участие более тысячи предприятий, 102 из которых стали победителями,.
   Особое внимание министерство уделяет обучению вопросам охраны труда. В 2004 году в 28 учебных центрах республики прошли обучение 19 тысяч человек, что на 10% больше, чем в 2003 году, За счет средств Фонда социального страхования РФ было обучено 40% из них, 700 человек обучено за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных Республиканской программой улучшения условий и охраны труда на 2004-2006 годы. Деньги были направлены на обучение руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий и организаций малого бизнеса.
   «Достижение положительных результатов в области условий и охраны труда невозможно без использования передовых достижений науки в этой области», - отметил Борис Захаров. Так, в прошедшем году КазХимНИИ разработал защитный комплект спецодежды «Агрохим» для работающих в сельском хозяйстве с жидким аммиаком и пылевидными пестицидами. По его словам, это очень актуально, так как существующая и выпускаемая сегодня спецодежда не защищает работников от вредного воздействия этих продуктов.
   Завершая выступление, Борис Захаров заявил, что необходимо усилить государственный надзор в области охраны труда и меры воздействия по отношению к должностным лицам, допустившим грубые нарушения законодательства об охране труда, повлекшие гибель людей на производстве. Он считает, что при проверках необходимо уделять особое внимание на соблюдение условий и охраны труда подростков, так как производственный травматизм среди них возрастает.
   По окончании заседания Зиля Валеева сказала журналистам: «На совещании не было названо цифр по предприятиям, где сложное производство - «Татнефть», «Татэнерго», «Таттрансгаз». Это организации, которые демонстрируют пример по работе в области охраны труда. Чаще всего смертельные случаи на производстве связаны с безалаберностью, бесконтрольностью, в том числе с недостаточным надзором».
   «То, что сегодня в совещании приняли участие и работодатели, и прокурорские работники, и представители подразделений занятости республики, настраивает на то, что выводы будут сделаны самые серьезные», - отметила вице-премьер.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
Поделиться:
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"