ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
01-03-2006  В Волгограде составили «рейтинг» самых травмоопасных профессий

   «Рейтинг» самых травмоопасных профессий составили в Волгограде. Выяснилось, что чаще всего люди получают тяжелые травмы и гибнут на стройках, на транспорте и деревообрабатывающем производстве.
   Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Волгоградской области Виктор Сливка рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей, что новая тенденция сегодня – это увеличение количества увечий, которые люди получают в дорожно-транспортных происшествиях вовремя работы. По данным Гострудинспекции, с начало этого года произошла уже 7 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 2 человека – работники одного из строительных предприятий Волгограда. А в прошлом году погибло 20 человек.
   Основная вина за несчастные случаи на производстве сегодня лежит на руководителях предприятий. По словам Виктора Сливки, 80% несчастных случаев на работе связано с тем, что работники не проходили обязательные обучение и инструктаж по охране труда, и не знают, как обезопасить себя на рабочем месте. На мелких и средних предприятиях, как правило, не следят за безопасностью рабочего оборудования, а при работе на опасных объектах не используют ограждения.
   Что касается увеличения количества несчастных случаев на транспорте, то это связано с появлением множества некрупных предприятий, которые используют транспорт в своей работе. Специалисты Гострудинспекции отмечают, что одна их главных проблем заключается в том, что пострадавшие от несчастных случаев или семьи погибших зачастую не могут получить компенсации, которые им гарантирует трудовое законодательно России. Причина – отношения с работниками не оформляются официально, а если и оформляются, то не по трудовому законодательству, а по гражданскому. Это так называемые гражданско-правовые договоры, которые фактически снимают с работодателя всю ответственность за жизнь и здоровье своих работников. Согласно им, руководители не перечисляют средства ни в фонд социального страхования, ни в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, ни в пенсионный фонд. А это значит, работникам не оплачиваются больничные листы, компенсации за травматизм.
   Специалистов тревожит тенденция последнего времени – все больше работодателей в частной, предпринимательской сфере, предпочитают заключать с работниками именно гражданско-правовые договоры, чтобы сэкономить на социальном страховании.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
Поделиться:
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"