ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
03-03-2006  Санкт-Петербург: работать до смерти

   141 человек погиб на производстве в Петербурге и Ленобласти в 2005 году. Такие цифры озвучили на заседании Рабочей группы по правам человека Общественной палаты при полпреде президента РФ в СЗФО. Эта цифра меньше, чем в прошлом году (в 2004 на производстве погибло 184 человека), но видимый прогресс – не повод успокаиваться. Целью заседания было принятие Резолюции, содержащей информацию о текущих проблемах безопасности труда и способах их решения.
   В рабочую группу входят члены Северо-Западной Ассоциации «Безопасный труд», представители администрации Петербурга, Федерации профсоюзов, депутаты ЗакСа и страховщики.
   По данным рабочей группы, Россия в деле охраны труда серьезно отстает от Запада, там уровень смертности на производстве в среднем в 6 раз ниже, чем у нас. Самыми опасными отраслями в Петербурге и Ленобласти являются строительство, автотранспорт и лесозаготовительная промышленность.
   В прошлом году каждый третий несчастный случай на производстве – следствие использования устаревших производственных мощностей. Разваливающиеся цеха и исчерпавшие свой ресурс машины калечат людей больше всего. На втором месте – халатность и невнимание к качеству организации работ. Несоблюдение производственных норм и правил как со стороны работодателей, так и со стороны работников привело к несчастьям в 28% случаев. Калечатся и за рулем рабочего автотранспорта, причем, в основном, по собственной вине. Банальное несоблюдение правил дорожного движения в 2005 году явилось причиной 22% несчастных случаев на производстве.
   У нас производственный травматизм имеет свою специфику: в Петербурге каждый четвертый пострадавший на момент несчастного случая находился в нетрезвом состоянии.
   Особенно остро проблема рабочего травматизма стоит на предприятиях малого и среднего бизнеса – там работодатель зачастую пренебрегает обеспечением безопасности, ради увеличения прибыли. Эффективных механизмов, могущих повлиять на руководство предприятий в России пока нет.
   Налоговые послабления, которые гарантируются предпринимателю по закону «О социальном страховании», слишком малы, чтобы работодатель всерьез задумался об обеспечении нормальных условий труда на производстве и провел аттестацию своих рабочих мест на соответствие нормам безопасности. В Петербурге и Ленобласти такую аттестацию прошли не более 10% всех предприятий, а должны, в идеале, все.
   Как заявляет руководитель Северо-Западной ассоциации «Безопасный труд» Дмитрий Зубрилов, нерадивого работодателя практически невозможно «поймать за руку»:
   Проверяющих слишком мало, так в Петербурге и Ленобласти на всю массу предприятий – лишь 60 контролеров, проверить всех работодателей физически невозможно. Не хватает ни людей, ни рук.
   Как показывает практика, в большинстве случаев контролеры приезжают на предприятие по факту уже случившегося несчастного случая. Как говорится: «Пока гром не грянет...»
   Кроме того, российское законодательство слишком мягкое и карательные меры предпринимателей зачастую не пугают: существующие штрафные санкции слишком малы.
   Специалисты в деле охраны труда едины своем мнении: существующее законодательство нужно менять. Штрафы увеличить, а систему поощрения сделать более привлекательной для работодателя. Что касается контроля на производствах, то решить вопрос можно, передав часть полномочий муниципалитетам, кроме того, необходимо совершенствовать систему общественного контроля. Необходимо также вернуть на предприятия медсанчасти, которые, в большинстве своем, сейчас переведены на баланс города или органов здравоохранения. Врачи и медкабинеты, существовавшие на любом, более-менее крупном, производстве исчезли. Теперь в случае несчастного случая первую помощь пострадавшему приходится ждать намного дольше, а выявление профзаболеваний в их начальной стадии стало серьезной проблемой.
   Правда, на заседании члены рабочей группы так и не подняли вопроса о том, насколько реальны и близки к жизни требования законодательства, а также то, что немалая часть посещений проверяющих на производство заканчивается реализацией товарно-денежных отношений.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
Поделиться:
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"