ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
31-03-2006  Чувашия: две трети предприятий не имеют коллективных договоров

   
   Две трети предприятий и организаций республики не имеют коллективных договоров.
   Те договоры, что существуют, носят характер малозначащих деклараций. Во многих из них не предусматривается индексация зарплаты даже в пределах инфляции, отметил председатель Чувашрессовпрофа А. Щербаков на заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Проходило оно под председательством министра здравоохранения и социального развития Н. Суслоновой, сообщает газета «Советская Чувашия».
   Договоры не заключаются в основном из-за того, что у половины предприятий отсутствуют профсоюзные организации. (Там, где они есть, колдоговоры в основном имеются.) У коллективов просто нет полномочных представителей для оформления соглашений. В небольших организациях, правда, создаются органы наподобие постоянно действующих президиумов, которые худо-бедно исполняют профсоюзные функции. Но на заводах с многотысячными коллективами существование подобных общественных суррогатов вряд ли оправданно.
   Как и в сфере малого и среднего бизнеса, где о трудовых правах зачастую понятия не имеют. Многие работодатели просто не хотят брать их в расчет. Статистика о наличии профсоюзов либо их подобия совсем отсутствует, поскольку нет полной объективной информации в целом о малом и среднем предпринимательстве.
   С 1 апреля предусматривается статотчетность о заключении коллективных договоров.
   Со стороны профсоюзов последовало предложение создать специальную комиссию по отслеживанию колдоговорных компаний. Хотя для этого существуют солидные государственные органы вроде Госинспекции труда ЧР, да и совет профсоюзов обладает немалыми полномочиями по защите прав трудящихся.
   Вопрос о защите трудовых прав в рамках коллективных договоров возник на заседании комиссии при обсуждении итогов выполнения прошлогоднего республиканского соглашения о социальном партнерстве между Кабинетом министров, объединениями работодателей и Чувашрессовпрофом. Профсоюзы не впервые его поднимают, но толку, как видно, пока от этого мало. Полноценной системы коллективных договоров как не было, так и нет.
   Решения комиссии носят всего лишь совещательный характер: рекомендовать администрациям городов и районов активизировать работу по поддержке товаропроизводителей, рекомендовать объединениям работодателей, организациям малого бизнеса ускорить процесс внедрения международных стандартов качества и т.д.
   Это касалось уже другого обсуждавшегося на заседании вопроса - «О практике взаимодействия сторон по поддержке товаропроизводителей, малого и среднего бизнеса, созданию необходимых условий для роста промышленного производства, качества и конкурентоспособности продукции».
   Министр промышленности и энергетики Ю.
   Волошин назвал общеизвестные программы по повышению качества, инновационному развитию. Замминистра экономического развития и торговли Л. Петрова перечислила уже известные мероприятия: разработку бизнес-планов для предпринимателей, семинары, тренинги, конкурсы.
   Но с реальной поддержкой предпринимательства не все благополучно.
   Например, отменено субсидирование ставок по лизинговым платежам. По мнению президента Торгово-промышленной палаты ЧР, координатора комиссии от работодателей И. Кустарина, это ставит некоторые предприятия в опасные условия.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
Поделиться:
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"