26-02-2007 В Коми на предприятиях зафиксировано три случая смерти на производстве
89 несчастных случаев произошло в 2006 году на производстве в организациях агропромышленного комплекса Коми, что на 5 случаев больше по сравнению с 2005 годом. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РК Анатолий Пичкалев на ежегодном совещании, организованном Минсельхозпродом РК. Причем три случая, по словам замминистра, на предприятиях животноводства оказались со смертельным исходом. Отрицательная динамика производственного травматизма объясняется, по оценке специалистов министерства, изношенностью материально-технической базы хозяйств, преобладанием ручного труда, отсутствием должного внимания руководителей отдельных предприятий к вопросам охраны труда вплоть до полного отсутствия на местах соответствующих служб и специалистов, недостаточным образовательным и профессиональным уровнем большей части занятых в АПК работников. Слабое финансовое состояние хозяйств не только препятствует технологической модернизации производств, но и ограничивает затраты на улучшение санитарно-гигиенических условий труда, аттестацию рабочих мест, приобретение спецодежды и средств индивидуальной защиты, обучение работников и т.д. А отсутствие законодательной базы в области охраны труда в РФ создает трудности в координации этой деятельности органам исполнительной власти субъектов России. Тем не менее, министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми проводит государственную политику в области охраны труда в рамках Трудового Кодекса РФ путем мониторинга организаций АПК. Благодаря методической помощи министерства, все субъекты АПК разработали Программы улучшения условий и охраны труда на 2006-2008гг., на реализацию которых в прошлом году израсходовано 50,6 млн. рублей или 87% от плана. Выездные семинары специалистов министерства в сельских районах и образовательные циклы в отраслевом институте переподготовки позволили обучить в 2006 году 323 работника АПК. Кроме того, в министерстве создана республиканская комиссия по охране труда, на заседаниях которой в 2006 году были заслушаны отчеты руководителей пищевой и хлебопекарной промышленности об аттестации рабочих мест, рассмотрены случаи производственного травматизма, проанализирован внутриведомственный мониторинг охраны труда в АПК и т.д. В результате такой целенаправленной работы в 80 организациях АПК в течение 2006 года не было ни одного несчастного случая и не зарегистрировано ни одного факта профзаболевания. |