ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
02-04-2007  Республика Татарстан: в опасной зоне - каждый пятый работник

   В настоящее время в Татарстане 19,3 процента работников продолжают трудиться в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям и нормам. В прошлом году в результате несчастных случаев на предприятиях Татарстана 121 человек погиб и 1414 получили травмы и увечья.
   Эти цифры были оглашены на республиканском совещании "Охрана и условия труда как факторы, влияющие на обеспечение занятости населения", которое провел первый вице-премьер - министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов.
   Он отметил, что с 2000 года в республике количество травматических случаев на производстве снизилось в два раза, однако в прошлом году зафиксирован рост количества несчастных случаев со смертельным исходом, что идет вразрез с усилиями республиканского правительства по повышению качества жизни татарстанцев, неотъемлемой составляющей частью которого является сохранение здоровья и жизни людей на производстве.
   Борис Павлов напомнил, что динамично развивающаяся экономика Татарстана нуждается в притоке трудовых ресурсов, и хотя за последние годы впервые в промышленности, и особенно на крупных и средних предприятиях, численность персонала выросла примерно на 8 процентов, проблема обеспечения кадрами в промышленности, особенно квалифицированными кадрами, стоит весьма остро.
   Конечно, в республике создаются образовательные кластеры в различных отраслях экономики, которые должны обеспечить подготовку квалифицированных специалистов в интересах бизнеса, заметил первый вице-премьер РТ, однако это не означает, что можно ослабить внимание к условиям труда тех, кто занят на производстве сегодня. Наоборот, необходимо добиться того, чтобы каждый труженик был полностью защищен на производстве.
   Конкретизируя тему, министр труда и занятости РТ Борис Захаров сообщил, что в Татарстане в прошлом году на производствах в результате несчастных случаев пострадали 1414 человек, что меньше, чем в 2005 году, когда таких было 1536. Однако есть территории - "лидеры" по уровню производственного травматизма, где этот показатель в 4-5 раз превышает среднереспубликанский. По данным министра, особо неблагополучно обстоят дела в Апастовском, Высокогорском и Сабинском районах, а по уровню смертельного травматизма - в Сабинском и Зеленодольском районах, а также в Елабуге и Нурлате.
   Анализ ситуации по отраслевому признаку показывает, что наиболее неблагополучно по показателям травматизма дела обстоят в строительстве. Здесь число погибших в прошлом году по сравнению с 2005 годом увеличилось на 13 человек и составило 34 человека. На втором месте по опасным условиям труда - аграрный сектор. На него приходится почти 23 процента получивших травмы и 25 процентов случаев травм со смертельным исходом, хотя в сельхозпроизводстве заняты всего 14 процентов занятых в экономике Татарстана.
   В промышленности совместными усилиями правительства, руководства предприятий и профсоюзных организаций удалось поставить дело как следует на крупных производствах, здесь созданы соответствующие службы, имеются квалифицированные специалисты, а вот в сфере среднего и малого бизнеса дела с обеспечением безопасных условий труда обстоят далеко не лучшим образом.
   В целом же, как было отмечено на совещании, причинами производственного травматизма служат многочисленные нарушения требований законодательных и нормативных актов по охране труда, а также скудное финансирование мероприятий по охране труда.
   "Продолжают грубо нарушаться требования Трудового кодекса при привлечении к работе молодых людей в возрасте до 18 лет. Подростки по-прежнему допускаются на работу с опасными условиями труда, что ежегодно приводит к трагическим случаям", - отметил министр труда и занятости РТ.
   Заместитель Прокурора РТ Газинур Галимов согласился с тем, что проблема есть и заявил, что каждый случай гибели подростка на производстве - это ЧП республиканского масштаба, однако сообщил, что, по данным его ведомства, ситуация с обеспечением безопасности труда подростков "несколько стабилизировалась": если в 2004 году на производствах в Татарстане погибли 7 несовершеннолетних, то в 2005 и 2006 годах аналогичный показатель снизился до двух человек. Пострадали на производстве в 2004 году 11 подростков, в 2005-м - 3, в 2006-м - 4.
   Говоря о причинах несчастных случаев на производстве, Галимов сообщил, что они кроются, главным образом, в неудовлетворительной организации работ по обеспечению безопасных и здоровых условий труда, отсутствии службы охраны труда или специалистов, ответственных за охрану труда на производстве, в нарушениях трудовой дисциплины и элементарной безалаберности при исполнении должностных обязанностей со стороны самих работников.
   По данным зампрокурора, работодатели зачастую экономят на средствах, направленных на мероприятия по охране труда, пытаются сокрыть факты несчастных случаев на производстве. В 2006 году в Татарстане зафиксировано 26 подобных фактов. "Это были тяжелые случаи, повлекшие тяжкие последствия. В основном подобные факты характерны для частных предприятий", - подчеркнул Г.Галимов.
   Нарекания заместителя Прокурора РТ вызвала работа контролирующих органов - государственных инспекторов труда, представителей профсоюзов, которые не в полной мере используют предоставленные им полномочия.
   Выводы? Да очень простые: указанные недоработки и упущения устранить, положительные тенденции закрепить и развивать.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
Поделиться:
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"