ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
12-06-2007  Охранять труд в Беларуси будут по закону

   Беларусь до последнего времени относилась к небольшому числу стран на постсоветском пространстве, где не был разработан отдельный закон об охране труда. Но вскоре такой документ появится. Проект закона «Об охране труда» уже прошел первое чтение в Палате представителей.
   По словам министра труда и соцзащиты Владимира Потупчика, ежегодно государственными инспекторами выявляется около 300 тысяч нарушений в области охраны труда. Такое значительное число нарушений требований безопасности, по мнению министра, обусловлено несовершенством механизма правового регулирования отношений в сфере охраны труда.
   По данным Минтруда, за январь-апрель 2007 года в результате несчастных случаев на производстве погибли 73 работников, что на 10 человек больше чем за аналогичный период прошлого года. В их числе 11 летчиков, погибших в результате авиакатастрофы под Могадишо, работников стали жертвами нарушений нормативных требований охраны труда, 13 —— дорожно-транспортных происшествий, 4 —— противоправных деяний, причиной которых было алкогольное опьянение.
   Тяжело травмировано 212 работников (рост 9,3%). В организациях страны произошло 14 групповых несчастных случаев, в результате которых пострадали 45 работников, из них 21 погиб, 13 — тяжело травмированы. Согласно материалам специальных расследований, в состоянии алкогольного опьянения находились 34,4% потерпевших, которые в последствии умерли, и 4,9% потерпевших, получивших тяжелые увечья.
   По словам В.Потупчика, в проекте закона предусматривается обязательность создания служб охраны труда на всех уровнях управления и определяются их полномочия. «Это будет способствовать совершенствованию организации охраны труда», — считает министр. Он также подчеркнул, что в законопроекте усилены нормы по контролю и надзору за соблюдением законодательства о труде.
   Социальный эффект от реализации предусмотренных законопроектом норм проявится в сокращении производственного травматизма, общей и профессиональной заболеваемости, повышении безопасности труда и социальной защищенности работающих, считает В.Потупчик.
   За каждым работающим законом закрепляется право на безопасные условия труда, необходимые средства индивидуальной защиты при выполнении функций, требующих их применения, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, получение достоверной информации об условиях труда, существующем риске нанесения вреда здоровью и о компенсациях. Теперь появится законная возможность отказаться от работы при возникновении опасности для жизни и здоровья до ее устранения.
   Безопасности труда, кстати, посвящен и недавно представленный доклад Международной организации труда (МОТ). Согласно приведенным в докладе данным, полученным в результате анализа ситуации в 50 развитых и развивающихся странах, более 22% трудящихся в мире, а это 614,2 млн. человек, работают более 48 часов в неделю, что является нарушением стандартов, утвержденных МОТ.
   «Сокращение рабочего времени благотворно сказывается на здоровье трудящихся, снижает число производственных травм, способствует повышению производительности труда и улучшению морального климата в семьях», —— отмечается в документе.
   Но при этом, указывают авторы исследования, наблюдается противоречивая тенденция: растет продолжительность рабочего дня у квалифицированных работников, и сокращается время работы и, соответственно, уровень оплаты труда работников менее высокой квалификации, в результате чего «последним все труднее сводить концы с концами». Особенно явно это проявляется в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.
   В Беларуси в этом смысле показательна ситуация в медицине. Например, в столице дефицит врачей составляет около 35,4% или 2660 человек, сообщили «Белорусским новостям» в Комитете по здравоохранению Мингорисполкома. Это означает, что врачи работают с увеличенной нагрузкой и большее количество времени, чем подразумевает трудовая норма.
   Более 48 часов в неделю вынуждены работать 50,9% рабочих в Перу, 49,5% — в Республике Корея, 44,4 % — в Пакистане. В развитых странах этот показатель значительно ниже: в Великобритании — 25,7%, Швейцарии — 19,2%, в США — 18,1%.
   Увеличение продолжительности рабочего времени эксперты МОТ объясняют, прежде всего, желанием трудящихся получить «сверхурочные» и стремлением работодателей «компенсировать низкую производительность труда и тем самым повысить свою конкурентоспособность».
   По оценкам Международной организации труда, трудовое законодательство «в крайне незначительной степени может влиять на эти процессы», особенно в развивающихся странах. Тем не менее, существовать оно должно, и в этом смысле появление законопроекта «Об охране труда» можно только приветствовать.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
Поделиться:
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"