ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
22-10-2007  Челябинская область: труд на свой страх

   Прокуратура и государственная инспекция труда бьют тревогу. Руководители предприятий перестали заботиться о безопасности на производстве, предоставив рабочих самим себе. В результате у станков и в цехах ежегодно погибают более ста южноуральцев.
   Медосмотр за свой счет
   Последняя проверка на трех предприятиях - Челябинском заводе железобетонных изделий 1, службе главного механика завода ЖБИ 1 и Челябинском цементном заводе - привела в шок даже видавших виды госинспекторов труда и прокуратуры. Работодатели не только не обеспечили должного контроля над соблюдением норм безопасности персоналом своих предприятий, но даже не удосужились проверить, в чем и как трудятся их подчиненные. А некоторым рабочим вообще не выдали спецодежды и индивидуальных средств защиты. На вопрос проверяющих ответили: "Так они у нас пока не трудоустроены, взяты на испытательный срок".
   Ни о каких инструктажах по технике безопасности на предприятиях и слыхом не слыхивали. А на цементном заводе не оказалось даже ответственного за их проведение. Хотя по закону специалист по охране труда должен быть на каждом предприятии с численностью более 50 человек. Даже медосмотры проводилисьЕ за счет самих рабочих.
   Расследованиям ЧП, которых на одном цементном заводе в этом году произошло два, должного внимания не уделялось. Опросы пострадавших не проводились. Более того, им даже не разъясняли их права на возмещение вреда здоровью.
   Прокуратура внесла представления об устранении всех нарушений законодательства об охране труда. А в отношении начальников наиболее отличившихся цехов Челябинского завода ЖБИ 1 и службы главного механика завода ЖБИ 1 возбудила административные дела по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Нарушение законодательства о труде и об охране труда", предусматривающей штраф от 500 до 5000 рублей. Однако при повторном выявлении нарушений руководители могут быть дисквалифицированы на срок до трех лет.
   Генеральный директор Челябинского цементного завода за те же нарушения оштрафован на пять тысяч, а предприятие - на 30 тысяч рублей. Как сообщила помощник прокурора Челябинска Татьяна Зинатуллина, проверка всех трех выбранных предприятий проводилась по инициативе трудинспекции, куда поступили сигналы о нарушениях. Однако, как показывает практика, халатность в отношении законов о труде допускают очень многие руководители. Нарушения выявляются повсеместно.
   Опасность под молотом
   Как отмечают в Государственной инспекции труда, из 500-600 несчастных случаев на производстве каждый пятый заканчивается смертью. Многие работодатели утаивают ЧП, чтобы избежать ответственности. Только в прошлом году трудинспекция обнаружила 60 сокрытых несчастных случаев, в том числе смертельных.
   В рейтинге самых опасных заметно лидирует обрабатывающие производства. Например, на Челябинском автомеханическом заводе термист решил использовать самодельное приспособление для нагнетания воздуха в печь. Система не выдержала, и крышка весом 43 килограмма угодила прямо в голову изобретателю. На Челябинском электрометаллургическом заводе электродчика убил упавший пакет с кирпичом, который был составлен в три яруса, что запрещено. На металлургическом комбинате от ожогов скончался изрядно подвыпивший горновой. На Чебаркульском метзаводе кузнец-штамповщик получил смертельную травму вылетевшим из молота клином. На слесаря-ремонтника из Сатки упал соскользнувший с автопогрузчика двигатель. Любого из этих несчастных случаев можно было избежать.
   В этом году трудинспекция провела 650 проверок и выявила более 6,6 тысячи нарушений. Больше десяти за каждую проверку! Скажем, в Симе один индивидуальный предприниматель нарушил 98 правил, половина из них касается охраны труда. И так практически везде, в том числе на крупных предприятиях. К административной ответственности привлечены директор Шершнинского щебеночного завода и начальник Бердяушской дистанции электроснабжения ЮУЖД. Кстати, на ЮУЖД за работу без прохождения специнструктажей отстранены 123 сотрудника. А строители Кировского моста в Челябинске трудились без специальных средств защиты.
   - Недостаточно активно работает и правительство региона, не создавшее конкретный орган, занимающийся управлением охраны труда, - отмечает заместитель руководителя областной инспекции труда Николай Ключко. - Отменены все отраслевые межведомственные комиссии. Областные и местные власти не контролируют состояние охраны труда, не создали государственную экспертизу условий труда. Отсутствует соответствующая целевая программа. А ведь все это прописано в Трудовом кодексе РФ и региональном законе.
   Угроза из склада
   Здания предприятий горнорудной и металлургической промышленности построены в 1930 60 е годы, уже давно отработали ресурс и таят потенциальную опасность. Многие топливные склады районных и поселковых котельных, переданные заводами на баланс местных администраций, загрязняют территорию и близлежащие водоемы. На автомобилях с газовым оборудованием, включая маршрутные такси, установлены баллоны без подтверждения их безопасного технического состояния. Нет гарантии, что они не рванут. Нормативный срок службы отработали примерно половина всех подъемных кранов и каждый пятый лифт.
   Особую опасность таит в себе хлор и аммиак. В Верхнем Уфалее, Миассе и других населенных пунктах количество хлора на складах намного превышает разрешенный 15-суточный запас. Муниципалитеты выделяют участки для строительства без учета опасности, которую хранит склад хлора. Например, в вероятной зоне поражения токсичным облаком хлора в случае аварии на складе окажется горнолыжный центр "Солнечная долина", мимо которого к тому же проходит трасса для перевозки опасного вещества. Подобные проблемы в Первомайском, Златоусте, Еманжелинске.
   Ростехнадзор не раз предлагал создать в области несколько кустовых складов хлора, обеззараживать воду без применения жидкого хлора с использованием новых технологий. Но на это нет денег.
   - Администрация области пыталась одно время внедрять такие установки, но, узнав, что необходимо специальное разрешение Ростехнадзора, снизила активность, - отмечает заместитель руководителя управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Геннадий Зиновьев. - В итоге перевод предприятий водоподготовки на альтернативные способы обеззараживания воды идет медленно, сроки реконструкции очистных сооружений постоянно откладываются.
   Владимир Архипов, заместитель начальника управления промышленного и оборонного комплекса министерства промышленности Челябинской области:
   - Месяц назад создан государственный орган по охране труда. Пока он работает при министерстве экономического развития Челябинской области. Возможно, в будущем станет отдельной структурой, это зависит от решения губернатора. До создания этого органа охраной труда занималась межведомственная комиссия. На ее заседаниях принимались решения по согласованной работе власти и бизнеса. По каждому вопросу, в том числе по результатам проверок контролирующих органов, заслушивались заинтересованные стороны и в рамках полномочий решались проблемы.
   Между тем
   С начала года в Челябинской области зарегистрировано 144 тяжелых несчастных случая на производстве, девять из них - групповые. Погибли на работе 53 южноуральца. Больше всего смертей, как и прежде, приходятся на металлургические производства - 14 случаев.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
Поделиться:
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"