ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
07-03-2008  Производственный травматизм на Ставрополье сокращается

   В крае на 13,5 процента по сравнению с 2006 годом уменьшился общий уровень производственного травматизма. Сократилось также число пострадавших при тяжелых несчастных случаях, в том числе – при групповых.
   — Тем не менее, — говорит заместитель министра труда и социальной защиты населения края В. ШЕВЦОВ, — положение с охраной труда остается сложным. Возросло число погибших на производстве: 57 человек, можно сказать, ушли на работу — и не вернулись… Больше всего таких несчастных случаев произошло в Ставрополе, Пятигорске, Георгиевском, Изобильненском, Левокумском, Минераловодском и Шпаковском районах.
   В прошлом году по требованию государственных инспекторов по охране труда от работы были отстранены почти 2,5 тысячи человек — в связи с тем, что они не прошли в установленном порядке обучение, инструктаж и стажировку на рабочих местах.
   В последнее время всё чаще случается беда и по техническим причинам. В частности, в МУП «Управление по строительству и благоустройству» (г. Пятигорск) при работе автоподъемника произошло складывание стрелы — упали двое рабочих, находившихся в люльке на высоте 18 метров. Один скончался, другой получил тяжелую травму. Оказывается, этот автоподъемник уже отработал два гарантийных срока эксплуатации!
   Профилактической работе серьезно мешает то, что работодатели скрывают несчастные случаи — даже со смертельным исходом. В итоге не проводится их расследование, не устанавливаются причины и не принимаются меры по их устранению. По данным Государственной инспекции труда, в Ставрополь-ском крае за год было выявлено 23 таких скрытых случая, два из которых — со смертельным исходом (ООО НПО «Металлург» в Ставрополе и ООО «Рудик» в Левокумском районе) и девять — с тяжелыми последствиями. Такие факты возможны потому, что работодатели не желают нести ответственность перед законом, ну а сами работники, похоже, не знают трудовых прав.
   Взывать к совести руководителей, призывать людей к осторожности — всё это, конечно, далеко не лишнее. Но очень важны здесь и управленческие, и технические решения. Предприятиям необходимо в полной мере задействовать экономические рычаги. В том числе использовать средства социального страхования — хотя бы на частичное финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний.
   Организация работы по охране труда должна стать системой — вот к чему надо стремиться. Я имею в виду систему, предусматривающую и выявление, и учет, и оценку уровней профессиональных рисков, и многое другое. Очень жаль, что в большинстве организаций края ее пока нет. А значит, нет и прямой заинтересованности работодателей в сохранении жизни и здоровья работника, в минимизации финансовых потерь вследствие несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
Поделиться:
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"