ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
03-04-2008  Читинская статистика производственного травматизма

   Обеспечение безопасных условий и снижение уровня травматизма является одним из приоритетов государственной политики. Несмотря на это, производственный травматизм продолжает оставаться одной из актуальных социально-экономических проблем, в том числе и в Чите. В 2007 году специалисты по охране труда администрации города в рамках переданных полномочий приняли участие в работе комиссий по расследованию 32 несчастных случаев, произошедших в организациях города, из них 9 несчастных случаев со смертельным исходом, 2 – групповых, 9 случаев комиссиями по расследованию квалифицированы как «не связанные с производством».
   Динамика снижения числа случаев травматизма на производстве в организациях города продолжает сохраняться. В 2007 году по сравнению с 2006 годом произошло снижение количества тяжелых, смертельных, групповых несчастных случаев на производстве на 23,3 % (2006г – 30 случаев, 2007г – 23 случая), уменьшилось количество случаев со смертельным исходом на 43,7% (2006г -16 случаев, 2007г – 9 случаев).
   В разрезе отраслей наибольшее число несчастных случаев зафиксировано в организациях строительства (39% от общего количества), жилищно-коммунального хозяйства (13%), финансовой деятельности (9%). По видам травмирующего фактора первое место занимает падение пострадавших, в том числе с высоты – 39,2 %; второе-третье место делят падение, обвалы предметов, материалов и дорожно-транспортные происшествия - по 17,4 %.
   Наиболее подверженными травмированию на производстве в 2007 году были работники в возрасте от 45 до 60 лет (48 % от общего числа пострадавших на производстве).
   Расследование несчастных случаев выявило основные причины производственного травматизма в 2007 году:
   - технические причины: неисправный инструмент, неисправность звуковой сигнализации, отсутствие оградительных устройств, конструктивные недостатки, эксплуатация неисправного оборудования, инструмента (8%);
   - организационные причины: неудовлетворительная организация производства работ (32%), нарушение правил дорожного движения, нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств (16%), допуск к работе без средств индивидуальной защиты, неприменение работниками СИЗ (16%), недостатки в обучении безопасным приемам труда (14%), неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (8%), нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения (8%), нарушение технологического процесса (3%), выполнение необусловленных трудовым договором работ (3%).
   Анализ причин возникновения травм на производстве показывает, что только 8% причин травмирования носят свойства технического характера, а 92% причин имеют организационный характер. То есть большинство несчастных случаев на производстве произошло не из-за технических неисправностей, наличие которых связано с финансовыми трудностями организаций, а вследствие ослабления внимания работодателей к качественной профессиональной подготовке и переподготовке персонала, обучению работников приемам и методам безопасного труда, укреплению производственной и трудовой дисциплины. В связи с этим, одной из основных задач, стоящих перед должностными лицами, обеспечивающими безопасность труда, должно стать осуществление мероприятий, направленных на профилактику причин травматизма организационного характера.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
Поделиться:
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"