ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
23-01-2010  Волгоградская область: профсоюзы выявили причины травматизма на производстве

   – В Волгоградской области за 12 месяцев 2009 года на 20% снизилось количество несчастных случаев со смертельным исходом. Произошло снижение зарегистрированных несчастных случаев (102 против 113), однако вырос групповой травматизм — 19 против 14. В групповых несчастных случаях 20 закончились смертельным исходом, — отметила заведующая отделом, главный технический инспектор труда облсовпрофа Татьяна Безуглова. В прошлом году их было 10. Такой рост дали ДТП и авария вертолёта компании «Лукойл». Несмотря на довольно значительное снижение производства, рост травматизма остаётся достаточно высоким. Причинами являются ослабление контроля со стороны руководителей и то, что обучение проверке знаний по охране труда не проходит в установленные сроки. В итоге создаются комиссии без соответствующей подготовки и специалистов, которые не занимаются обучением персонала на должном уровне. В этом году уменьшился травматизм среди работающих женщин. В 2008 году пострадали (смертельный исход) семь, в 2009 — только три работницы. Это следствие того, что на предприятиях больше внимания стали уделять здоровью трудящихся. Способствовала этому политика, которая проводится Гострудинспекцией, исполнительной властью, профсоюзами по охране труда.
   Основные требования профсоюзов по охране труда были включены в трёхстороннее соглашение на областном и городском уровне.
   В работе по охране труда для профилактики несчастных случаев на первом месте — медосмотр, обучение, спецодежда. Это три составляющие сокращения и предупреждения производственного травматизма. Практика показывает, что медицинские осмотры часто проходят формально: на работу принимают людей с ослабленным здоровьем, либо больных, которые не в состоянии оценить свои силы в какой-то производственной ситуации. Отсюда — несчастные случаи.
   На сегодняшний день большой проблемой является недостаточное количество уполномоченных по охране труда. Сегодня государство не берёт на себя эти расходы по обучению уполномоченных для города и области. Следовательно, качество работы в этом направлении может ухудшаться. На многих предприятиях были зафиксированы случаи сокращения уполномоченных по охране труда. Сейчас процесс приостановился, но на многих предприятиях специалисты были переведены на полставки. В итоге слабого обучения, недостаточного контроля — случаи травмирования работников.
   Сейчас наиболее актуальным вопросом является аттестация рабочих мест. В этом вопросе от специалиста по охране труда зависит очень многое. Работодатель один из первых, кто заинтересован в них: государственная политика охраны труда направлена на сохранение жизни здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Грамотный специалист, который будет оценивать все возможные риски повреждения здоровья, это ещё и защита для работодателя. Поскольку административный и уголовный кодекс предусматривает наказание за несчастные случаи на производстве.
   На предприятиях, где нет травматизма, идёт соответствующее премирование руководящего состава. Там, где работа по охране труда построена на должном уровне, травмирования работников не происходит. Все участники производственного процесса заинтересованы в том, чтобы несчастных случаев не было, и работник был здоров. Поэтому выгодно иметь грамотного, обученного специалиста, курирующего эти вопросы. Государство заинтересовано в том, чтобы работник был здоров, а выплаты по социальным пособиям были сокращены.
   В 2009 году техническими инспекторами труда Облсовпрофа принято участие в расследовании пяти сокрытых несчастных случаев и более тридцати несчастных случаев с тяжёлым и смертельным травматизмом.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
Поделиться:
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"