ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
02-04-2010  Москва: в ЮВАО прошел семинар для бизнесменов по теме пожарной безопасности

   31 марта 2010 года Центр развития предпринимательства ЮВАО г. Москвы совместно с Управлением по ЮВАО Главного управления МЧС России по г. Москве провели окружной семинар для руководителей и специалистов малых и средних предприятий города Москвы на тему: «Новые подходы в сфере обеспечения пожарной безопасности. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Декларирование».
   С 1 мая 2010 года согласно ФЗ-123 каждый из представителей малого и среднего бизнеса должен теперь убедить органы власти, что на вверенной ему территории не случится пожара. Аргументов в этом убеждении будет несколько. Один из них - «правовая декларация пожарной безопасности», которую до 25 апреля каждый из бизнесменов обязан сдать в местное управление МЧС. Что это за документ, поведал собравшимся 31 марта в Деловом центре «Марьино» главный пожарный округа Олег Шабаев.
   Это не распространяется на тех, кто обосновался в индивидуальных жилых домах высотой не более трех этажей, а также предприниматели, чьи офисы или производственные помещения расположились в отдельно стоящих объектах капитального строительства высотой не более двух этажей, не предназначенных для проживания людей. И все это при условии, что общая площадь зданий не превысит 1500 квадратных метров.
   Всем остальным декларацию разработать придется. Как выяснилось, круг «всех остальных» чрезвычайно широк. В ряды декларантов влились, во-первых, те, кто расположился в жилых домах высотой более трех этажей, то есть обитатели всех хрущевских панелек, многоэтажек и далее по списку, а также те, кто облюбовал «отдельно стоящие объекты капитального строительства высотой более двух этажей, не предназначенные для проживания граждан». При условии, что общая площадь этих объектов превышает 1500 квадратных метров.
   Также этот список пополнят те, кто ведет свой бизнес в зданиях детских дошкольных образовательных учреждений, больницах, домах престарелых и инвалидов или в спальных корпусах интернатов и детских учреждений.
   После выступления главного пожарного округа на него обрушился шквал вопросов. Одних интересовало страхование рисков при пожаре. Других - кто из собственников или арендаторов должен подавать декларацию (как показывает практика, иногда собственников у здания бывает несколько). Третьи опасались, что декларацию у предпринимателя под тем или иным предлогом не примут. Причем исключительно для того, чтобы направить ход мыслей бизнесменов в «правильное русло» - в направлении фирмы, которая «за немножко советских денег» рассчитает все риски и уладит все проблемы с МЧС. Олег Шабаев пообещал, что такая самодеятельность на местах «будет выжигаться каленым железом, вплоть до увольнения инициаторов», и дал на этот случай свой мобильный телефон.
   Как выяснилось на встрече, образец декларации легко найдет любой желающий – он вывешен на сайте МЧС. Поданный документ в Госпожнадзоре обязаны рассмотреть в течение пяти дней. Если все нормально - зарегистрируют. Если нет - вернут. Но отказ должен быть мотивированным. Мотиваций отказа не так много: либо недостоверность поданной декларантом информации, либо смена собственника объекта, либо изменение технических характеристик самого объекта (которые не нашли своего отражение в декларации).
   «Мы к первому мая должны получить пять тысяч деклараций, - просветил О.Шабаев. - Пока получили меньше тысячи - от управлений образования, здравоохранения и соцзащиты. Если вы будете медлить сейчас, к майским праздникам нас захлестнет девятый вал поданных документов. Прошу вас - дайте нам возможность поработать по возможности размеренно и спокойно".
   Бизнесмены с пониманием отнеслись к такой просьбе и прониклись серьезностью проблемы.
   Подробную информацию о рассматриваемом на семинаре вопросе предприниматели смогли почерпнуть из полученных методических материалов.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
Поделиться:
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"