05-05-2015 Разработка технических условий
Техническими условиями считаются определенная разновидность нормативного документа. В нем происходит утверждение определенных технических требований, к продукции, которую изготовляет то или иное производство. Требования предоставляются к сырью и различным материалам, которые используются в процессе создания продукции. Требования предоставляются к безопасности продукции с экологической точки зрения. Также особые требования нужны для правил приема, методов контроля и к условиям, в которых транспортируется, и храниться готовая продукция. Также особое внимание уделяется порядку эксплуатации и гарантий, которые предоставляет сам производитель. Активно разрабатываются технические условия, когда, к примеру, самому производителю необходимо поменять рецептуру своей продукции, которая устанавливается ГОСТом. Также технические условия разрабатываются в тех случаях, когда для определённого вида продукции не было разработано какого-то государственного стандарта. Например, все знают, что для производства «Докторской» колбасы необходимы определенные сорта, как свинины, так и говядины. Но если производитель захочет по каким-то причинам добавить, к примеру, в состав такой колбасы мясо курицы, то данный вид продукции будет, считаться не соответствующим ГОСТа. Необходимо также уточнить, что данное действие не будет называться каким-то нарушением. С официальной точки зрения, это просто будет продукция, которая производилась под определенный собственный стандарт качества самого производства. В этом случае есть необходимость составить нужный стандарт и узаконить его с юридической точки зрения. Занимается разработками технических условий либо сам производитель, либо специальная организация, у которой есть на это все полномочия. Такие организации занимаются нормативной документацией или же являются так называемыми центрами сертификации. Данные фирмы и организации есть на сегодняшний момент практически в каждом городе. Именно этот факт позволяет не делать технические условия, централизовано. Это также значительно упрощает весь данный процесс. Заказчик должен предоставлять данный вид информации: - В подробной форме описывать виды производимой продукции. - Должен представлять характеристику всех технических процессов, которые используются в производстве. - Представляет различные виды сертификатов и документов на сырье и компоненты. - Также должен предоставлять список оборудования, которое используется для изготовления той или иной продукции. - Излагается информация о том, как именно фасуется и упаковывается продукция. Для того чтобы разработать специальной организации для сертификации продукции технические условия, ей необходимо от десяти до двадцати рабочих дней. |