ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
13-03-2019  Обеспечение безопасности при открытой горной добыче

Добыча полезных ископаемых по-прежнему сопряжена с опасностью для жизни и здоровья работников горнодобывающих компаний. И это несмотря на растущее с каждым годом количество решений для предотвращения аварий, в том числе в открытых горных выработках. Так происходит потому, что компании зачастую не вникают в тонкости законодательства или исполняют нормы «для галочки». Результат — сотрудники плохо защищены, на площадках высокие риски нештатных ситуаций, что отражается на эффективности труда и на прибыли предприятия.

Статистка происшествий в горнодобывающей промышленности

По данным Ростехнадзора, в РФ в активной эксплуатации находится более 1800 карьеров. Динамика объемов добычи за последние 17 лет не стабильна, но все же коррелирует с количеством несчастных случаев. Пять лет назад процентное соотношение «добыча-инцидент» начало снижаться, но сейчас опять пошло в рост. Только за 2017 год при объеме добычи в 1284 млн куб.м произошли 4 аварии, 56 человек погибли. В статистике нет данных по случаям травмирования, а таковых в разы больше. Среди основных факторов, которые привели к инцидентам, — отсутствие производственного контроля и пренебрежение правилами промышленной безопасности.

Каковы требования законодательства в данной сфере?

В «Правилах безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых», утвержденных в 2013 г. Приказом Ростехнадзора №599 (основной документ), перечисляются следующие требования к средствам позиционирования, призванным обеспечить безопасность работ:

  • средства позиционирования для техники должны непрерывно передавать координаты и скорости движения транспорта в диспетчерский пункт с отображением навигационных параметров на терминалах операторов;
  • индивидуальные средства позиционирования для персонала должны непрерывно передавать местоположение работников в диспетчерский пункт, подавать сигналы в случае опасности и оповещать о нештатных ситуациях;
  • точность позиционирования: для карьерного автомобильного транспорта и бульдозеров — не более 3 м; для железнодорожного транспорта — не более 1 м; для исполнительных механизмов буровых станков и добычного оборудования — не более 0,1 м; для персонала — не более 3 м.
  • предотвращение столкновений пока что для шахтной техники, но эксперты говорят, что Ростехнадзор анонсирует требования для всей горнодобывающей отрасли уже к концу 2019 года.

Для позиционирования транспорта достаточно систем, при этом наблюдается дефицит решений для позиционирования персонала, которые отвечали бы всем требованиям Приказа №599.

Обзор популярных решений по обеспечению безопасности горных работ

Самые распространенные системы автоматизации процесса добычи горной массы и обеспечения безопасности на карьерах — Modular и (АСУ ГТК) Wenco. Сюда же можно включить разработки компании «ВИСТ Групп». Modular лидирует, когда речь идет об управлении горнотранспортным комплексом. В том же направлении работает Wenco. «ВИСТ Групп» поставляет широкий спектр решений, в том числе для контроля сближений техники и персонала.

Однако перечисленные решения нацелены в первую очередь на контроль транспорта. Соответственно, не могут гарантировать предотвращение инцидентов, когда в зоне внимания человек, а не машина.

Контроль персонала в соответствии с правилами Ростехнадзора

Альтернативой может стать система промышленной безопасности RealTrac, которая позволяет точно позиционировать персонал, предупреждать горнорабочих об опасных сближениях с техникой и оповещать о нештатных ситуациях. С помощью продукта «RealTrac Позиционирование» можно передавать информацию от персонального трекера горнорабочего к диспетчеру по каналу Wi-Fi или LoRa. Возможна интеграция с SAP, ERP, CRM и другими системами управления предприятием. Таким образом, контроль всех процессов осуществляется по принципу «единого окна», а не с помощью разрозненных систем.

При выборе системы нужно отталкиваться от специфики работы предприятия. Серьёзные поставщики предоставляют возможность протестировать решения - перед закупкой можно определиться, соответствует ли система потребностям компании. Главное, не стоять на месте и пробовать новые возможности, не дожидаясь, когда случится инцидент.


В блог / На сайтОтправить по e-mail
Поделиться:
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"